«Это дерьмо надо слушать вживую»Гуф дал короткое, но мощное выступление в клубе Platinum

Гуф дал короткое, но мощное выступление в клубе Platinum

За 12 с лишним лет карьеры склонный к самоцитированию рэп-исполнитель построил прочные и доверительные отношения со слушателями, однако выступление в клубе Platinum 3 февраля практически полностью было сосредоточено вокруг свежего материала. «Твой Бро» посетил шоу Гуфа и впечатлился тем, насколько уместно, собранно и актуально звучит рэпер в текущем году

Алексей Долматов уже давно не является объективно самым популярным рэп-артистом в стране, не целится на гигантские площадки, не выстраивает амбициозные многомесячные турне, а выступления дает преимущественно наскоками. И, тем не менее, не будет преувеличением сказать, что Гуфа знают в стране буквально все. Бывший участник трио CENTR и «один из последних коренных жителей столицы», как он сам себя называл в одном из треков, на сцене вот уже более десяти лет, все это время крайне активен, себе никогда не изменял, говорил и говорит со своим слушателем предельно искренне, отчего возникает ощущение, что Долматов был рядом примерно всегда.

Гуф принадлежит к редчайшей породе артистов, творчество которых не нуждается в витиеватых интерпретациях, домыслах и так называемом «декодинге» - всю свою жизнь он, словно аудиоблогер, в подробностях и без особых прикрас рифмует и кладет на биты.

В начале карьеры он предельно честно описывал будни молодого человека, зависимого от веществ и рэпа. Треки, записанные им в составе группы CENTR и на ранних сольных альбомах, были энциклопедией «мутных тем» и движений, показаниями очевидца, угодившего в «плохую компанию» и пытающегося выжить средь этой смертной любви.

Его позднее творчество – истории из жизни повзрослевшего человека, который пережил лихую молодость, повидал многое, может рассказать пару совершенно невероятных историй и теперь пытается под прицелом повышенного внимания со стороны общества и органов правопорядка продолжать двигаться в своем направлении. «Я тупо пиарил свою картавость / Я почти не кидал понтов / Я делал все так, чтобы старшие (…) [не высказали претензий]», - резюмировал он в прошлогодней композиции «Сирены беги», воссоединившихся на один альбом и тур CENTR. В этом же треке он лучше кого бы то ни было рассказал о нынешнем положении своих дел: «Я не езжу на «Бентли», не собираю «Олимпийский» / Но я не полезу поэтому в петлю». За исключением вечных проблем с законом и запрещенными субстанциями, повышенного внимания со стороны бульварной прессы, на прошлой неделе приписавшей Долматову роман с замужней вокалисткой группы «А-Студио» Кэти Топурией, постоянной критике в свой адрес за чрезмерную прямоту, которую многие воспринимают как тотальную неспособность хоть сколько-нибудь меняться, у Гуфа все хорошо. 

Он продуктивен и востребован, каждый год у него выходят новые релизы, он живет между уютным домом в Подмосковье и тропическими курортами, на которых проводит едва ли не половину свободного времени; обо всем этом он и читает в своих композициях.

«Для меня он по-прежнему талант номер один в жанре. Есть сильные, смелые, техничные, креативные — это все не о нем. А он просто гениальный», - пытался в недавнем интервью объяснить притягательность Гуфа его коллега Василий Вакуленко, с которым у того имеется эпохальный совместный альбом «Баста / Гуф 2010», без преувеличения, одна из лучших рэп-записей на русском языке. - «Сев на диван, [он] напишет тебе куплет, который точно не испортит твою песню, а то и просто вынесет тебя. Простыми "был, жил, видел, гладил, торчал, не торчал, кричал, не кричал, причал, не причал"». Сила Гуфа, его гений в способности очень честно выместить на бите накипевшее с особенной, доверительной интонацией, пусть даже оно и не окажется на сто процентов близким его слушателю, который не просыпается с заходом солнца и не катается ночи напролет по дождливым Тверской и Садовой на «Мерседесе», не курит сигару, «пока она принимает ванну на фоне океана», не пускает в небо сладкий дым в промышленных масштабах и не подкидывает дрова в камин своего загородного дома.

В Калининграде Долматов в последний раз был почти два года назад вместе с воссоединившимся «Центром», сейчас же вместе с собой вместо Слима и Птахи он везет участников своего другого творческого объединения LuGang – Ригоса и Мафона. Ночной концерт в клубе Platinum стартует с непродолжительного сета диджея Гуфа, на котором тот сводит громкие хип-хоп-хиты последних пары лет: «Jumpman» от Дрейка и Фьючера сменяется треками с прошлогоднего диска Канье Уэста, узнаваемые «бэнгеры» настраивают на «кач». К двум часам ночи Гуф поднимается на сцену в компании двоих бэк-эмси и стартует с материала своей последней пластинки «Еще», вышедшей в конце 2015 года. Звучат «интро» альбома - трек под названием «Хэллоу» и «Выдох-вдох» - параноидальные, злые вязкие композиции, в которых Долматов как бы оглядывает раздраженным взглядом отечественную рэп-сцену и пересказывает окружающие его события. «95 процентов моих треков / Можно смело назвать грустными / Я в курсе, но ведь помимо этого / Полно веселой музыки на эстраде русской / Я чувствую, когда рэп делают искусственно / И (…) [очень сильно] злюсь тогда / Сочувствую тем, кто продаются», - декламирует он со сцены.

Гуф вместе с коллегами звучит зло и собранно, нарочито запинающиеся биты хлещут по ушам, Долматов напористо выплевывает слова.

Альбом «Еще» знаменует перезагрузку Долматова: якутский битмейкер BluntCath, в одиночку спродюсировавший пластинку, подобрал к дробленому, разговорному флоу Гуфа плавящийся, слегка нестройный трэп с как будто бы беспорядочно рассыпанными по нему паузами. Гуф обрел новый грув и зазвучал и на записи, и живьем свежее, чем за многие годы. Свежо звучит он и в «Платинуме»: все трое эмси расхаживают по сцене, размахивая белыми полотенцами и вмиг заводят зрителей, каждую композицию встречающих шквалом одобрительных возгласов. Гуф явно обескуражен приемом. «Слушайте, спасибо, серьезно! - смущенно произносит он между композициями. – Я думал, что у вас тут такой пафосный клуб, а тут…» Долматов улыбается и заряжает «Балладу» с предыдущего своего сольника «Сам и…» - предельно искреннюю исповедь наркомана. «Пока я не скручу - я не могу позавтракать / Я не усну, пока не взорву (…) / Я как-то пробовал подвязывать / И, было дело, держался полгода, но всё шло как-то не так», - читает он. Такие песни и такие темы удаются ему, как никому другому, на поле исповедальных композиций конкуренцию ему способен составить разве что тот же Баста.

Все выступление Гуфа сотоварищи сосредоточено вокруг нового материала, из старого звучит разве что «Тем, кто с нами» да «Качели» - привет из золотых времен творческого объединения «Газгольдер», в которых Долматов соседствует с Вакуленко и дуэтом «АК-47». Несмотря на солидный возраст, оба трека по-прежнему взрывают публику, а куплеты Гуфа вместе с хуками весь зал читает хором. Рэпер млеет от теплого приема: «Я буду после каждой песни говорить вам спасибо!», - улыбаясь, произносит он в микрофон. Сольные выходы получают соратники Гуфа по LuGang – культовый персонаж в среде питерского дэнсхола Ригос и участник объединения TAHDEM Foundation Мафон. Звучат также и совместные композиции с Ригосом «Вживую» и «Ни одного пассажира» - два по-настоящему злых и минималистичных «бэнгера». «Они не артисты / Они соплежуи / Это дерьмо надо слушать вживую», - выводит Ригос, который живьем без автотюна слушается даже интересней, чем на записи с ним.

Завершает непродолжительный сет троих рэперов пробежка по альбому «Еще», все треки с которого здорово ложатся на слух этим морозным февральским вечером.

Пластинки Гуфа вообще прекрасно передают атмосферу города, на который спускаются угрюмые серые, будто бы давящие на виски зимние сумерки; на альбоме «Еще», рэпер отточил и проработал это состояние до какого-то заоблачного совершенства. Долматов читает «Маугли» со знаменитой строчкой про «Тоси-боси» и «До ста», а завершает свой скоростной сорокаминутный сет композицией «Мысли вслух». Лиричный трек блестяще подводит черту подо всем творчеством рэпера: «Это просто мысли вслух / Как это чаще всего бывает / Это старый-добрый Гуф / То, что вижу, о том и читаю / И я тебя не знаю, друг / Зато ты меня неплохо знаешь / Но мы с тобой близки по духу / Раз этот звук тебя не раздражает». Как это чаще всего бывает, «самобичеватель» Гуф, как его окрестил Баста, сам лучше всех говорит о себе, своем творчестве и своем месте в этом мире. Под «минус» «Мыслей вслух», Гуф благодарит зрителей и обещает вернуться в город в ближайшее время. Сорок минут для такого концерта преступно мало, и хочется скандировать название последнего сольника рэпера: «Ещё!».

Фото: Денис Фролов (Geometria.ru)
Больше снимков - здесь.

Все изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments