Дважды в одну рекуБаста дал второй аншлаговый концерт в «Янтарь холле»

Баста дал второй аншлаговый концерт в «Янтарь холле»

Майский концерт Василия Вакуленко в театре эстрады «Янтарь холл» произвел на «Твой Бро» огромное впечатление. Тогда довольно непростой и пафосный полусидячий зал, который, как правило, не слишком охотно идет на контакт с исполнителем, уже ко второй песне буквально стоял на ушах

Сам рэпер-певец носился по сцене, вытаскивал из толпы детей, читал с ними рэп, искрометно шутил и излучал совершенно бешеную энергию. Спустя полгода один из самых востребованных исполнителей в стране возвращается в «Янтарь холл», снова распродает все билеты и на излете 2016-го закрепляет успех.

Между прошлым приездом Басты в Калининградскую область и нынешним всего полгода, но для артиста это был насыщенный период.

Все это время лицо Василия Вакуленко не сходило с первых полос информационных порталов: СМИ дотошно копались в источниках его заработков, в ситуации вокруг ведомого им творческого объединения «Газгольдер», лишившегося за этот год сразу троих артистов. Подробное освещение в прессе получили сразу два интернет-конфликта Басты: один с Децлом, другой с видео-блогерским дуэтом «Немагия». Сам Василий активно подливал масла в огонь, устраивая эксцентричные выходки в «Твиттере» и в «Перископе», но не забывал он и о творчестве.

Помимо двойного альбома «Баста 5» общей продолжительностью примерно 105 минут, Баста успел выпустить несколько отдельных синглов и кавер-версий («Бонни и Клайд», «Родная» Калинова Моста), охотно запрыгнул на «фиты» к коллегам (Кравц, L’One, Джиган) и объявил о выпуске 1,5-часового 30-трекового альбома своего альтер-эго Ноггано. Окончательным аргументом в пользу востребованности Василия стал анонс сольного концерта в обновленном «Олимпийском», на который планируется продать беспрецедентные для русского рэпа 30 000 билетов, а также композиция под названием «Выпускной (Медлячок)», которую к концу 2016 года слышал, кажется, каждый без исключения житель Российской Федерации.

В последние годы в русском языке прижилось слово «хайп» и производный от него глагол «хайпить» - грубо говоря, «наводить шороху, шуму». Так вот Баста однозначно хайпил в 2016 году, как еще никто не хайпил в этой стране. 

Во многом, он и есть олицетворение уходящего года в русскоязычной музыке. 

Еще на подходе к «Янтарь холлу» очевидно, что Баста собирает полный зал второй раз за год, и это при том, что цены на билеты у рэпера вполне теперь соизмеримы с теми, что у лидеров рынка вроде Григория Лепса. За прошедшие шесть месяцев артист ощутимо прибавил в популярности, и зрителей в зале едва ли не больше, чем было в прошлый раз. Перед выходом Василия Вакуленко на сцену в зале на небольшой громкости звучат проверенные хиты «Газгольдера», среди которых обнаруживаются песни покинувших лейбл «АК-47» и «Триагрутрики». Затем еще примерно десять минут публику разогревают инструментальным хип-хопом бэк-MC и звукоинженер Басты на пару с барабанщиком. Свет на сцене практически отсутствует: позади исполнителей сияет черный экран с логотипом «Газгольдера», сверху бьют холодным белым несколько статичных софитов. Баста выходит под аплодисменты заполненного до отказа театра эстрады в черной косоворотке, в которой он выглядит лет на десять старше обычного, и сразу же стартует с одной из свежих своих композиций «Я смотрю на небо» - светлого русского рэгги про смерть и бренность всего происходящего.

Первые пять композиций этого шоу случайного человека заставили бы усомниться в том, что Баста вообще занимается исполнением рэпа. Вместо этого перед ним бы предстал эстрадный артист. Вакуленко поет кавер на «Родную» Калинова Моста - тревожный угрюмый почвеннический фолк, в грандиозном крещендо которого встает за ударные, затем затягивает композиции «Там, где нас нет» и «Партизан», проходящие по ведомству бардовской песни, и лакирует все нежнейшим кавером на Михея «Мама». Между песнями Баста наводит порядок в зале: увидев в первых рядах инвалида в коляске, он тут же отдает приказ занести инвалидное кресло на сцену, он выуживает из толпы малолетних школьников и усаживает на стулья позади себя, и отпускает подколки в адрес первых рядов. После «Всем нашим братьям» - первом чистокровном рэп-номере за концерт, со строчками вроде «Одни дни напролет бьются за звезду на погоны / А другие в обход закона делают погоду», Баста представляет коллег, а также свою новую вокалистку Анну, заменившую покинувшую «Газгольдер» Тати. С ней он исполняет обязательную плеяду своих любовных хитов: звучат «Ты - целая вселенная», «Шар крутится-вертится» и «Я или ты».

Несмотря на то, что на своем сегодняшнем выступлении Василий совершенно блистательно отыгрывает все элементы, сделавшие его предыдущее шоу таким запоминающимся, видно, что и подколки в адрес сидячего амфитеатра, и выход в зал, и чтение рэпа с трибун в «Раз и навсегда», и шутки про серьезных людей, пришедших на его концерт, даются ему непросто.

Для Басты это был крайне насыщенный, даже изнурительный год со множеством как приятных, так и неприятных событий, и накопившаяся усталость прекрасно понятна. Итоги года он подводит после исполнения «Я поднимаюсь над землей» - ударного рэп-рока про любовь. Со сцены рэпер объявляет о том, что две части «Басты 5» заняли первое и третье место по продажам в iTunes, а третий альбом Ноггано будет доступен слушателям до конца года, но его тут же прерывает вопль из зала с просьбой исполнить «Выпускной». «Медлячок», и могу ехать?», - с улыбкой переспрашивает Вакуленко. За полгода эта композиция проделала грандиозный путь: еще шесть месяцев назад Баста исполнял ее с пюпитра, а в этот же раз она оказывается припасена на самый-самый финал шоу.

Звучат «Калифорния» Ноггано, плавно переходящая в триптих из его классических боевиков «Солнца не видно», «Урбан» и «Моя игра»; прочитать которую ко всеобщему восторгу, как и в мае, выходит восьмилетняя девочка по имени Кира. После непродолжительного ухода за кулисы Баста возвращается с композицией «Удивительный мир», а затем, уточнив, разошлись ли по домам все самые нервные, заводит «Выпускной» - донельзя конъюнктурный, но эффективный надрывный поп-рэп про школьную любовь с таким припевом, что не проорать его во всю глотку попросту невозможно.

Хором с залом допев последнюю строчку, Вакуленко удаляется за кулисы, а зрители отправляются в гардероб.

Видному местному депутату со стайкой детишек, пытающемуся проникнуть за сцену, откажут: Василий стремительно покинул здание еще до того, как доиграл «минус» финального хита. Баста устремился дальше - покорять следующий крупный зал.

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments