«Совсем другая культура»Как прошёл концерт грузинской этно-джаз дивы Нино Катамадзе в Светлогорске

Как прошёл концерт грузинской этно-джаз дивы Нино Катамадзе в Светлогорске

С выхода дебютной пластинки Нино Катамадзе прошло всего-навсего десять лет, а кажется, что «Olei» грузинской джаз-дивы поют уже больше века. В 2016 году певица записала очередной альбом и вместе со своей группой Insight, вооружившись квартетом N, отправилась в тур в поддержку «Yellow». Заехала и 14 октября на сцену светлогорского «Янтарь-холла»: Нино объединяла сердца калининградской публики и редких отдыхающих, забежавших после прогулок по озябшему променаду на огонёк

К слову, ощущение, что некоторые зрители попали на концерт случайно, преследовало до самого конца и постоянно подкреплялось побегами с зала прямо перед глазами Катамадзе. А закончилось всё ещё хуже – люди ломанулись в гардероб, когда певица стояла на сцене и была готова выступить на бис. Впрочем, давайте обо всём по порядку…
Концерт начался вовремя, поэтому зияющие дыры в партере заполнялись постепенно от песни к песне. Первое, что бросилось в глаза – Нино от зрителей отделяла приличных размеров фан-зона, на которую билеты не продавались. Катамадзе заметила это, спев несколько песен. «Чувствую, что вы далеко сидите, и мне это не нравится! А можно здесь танцевать? Если вы пожелаете – потанцуйте, пожалуйста. Было бы прекрасно», – сказала певица, но, так и не дождавшись возле сцены никого кроме фотографов, сама спустилась в зал.

Катамадзе по обыкновению непринужденна. Пока исполняла песню «Ever Since I Remember Myself», она бродила по залу и успела узнать у видеоператора, откуда он, поинтересоваться у одного из фотографов, зачем ему это фото и даже пропела «Если бы телефона не было, то что с вами было?» кому-то из зрителей, а потом снова переключилась на свой грузинский и вымышленный языки. Постоянная импровизация с лёгкостью подхватываемая виртуозными Insight (гитаристом Гочей Качеишвили, бас-гитаристом Учей Гугунава и барабанщиком Давидом Абуладзе), была усилена струнным квартетом с незамысловатым названием N. Сама же Катамадзе, кажется, достигла какого-то запредельного мастерства в исполнении свое главной песни – «Once In The Street», студийную запись которой можно услышать на трёх из шести альбомов певицы: чёрном, белом и голубом.

Конечно, прозвучала и «Olei», которую три раза выпрашивала из зрительного зала ярая поклонница. Нино Катамадзе раз за разом просила подождать,  забавно отмахиваясь то словами, а то жестами.  После, по традиции, которой уже лет десять, спела её вместе с одной из «жертв», сидящей в зрительном зале. Вовлекать в процесс местных музыкантов – особенность её выступлений. В некоторых городах это перетекает в настоящий джем-сейшн. Например, автор этих строк был в 2009 году на концерте в Волгограде, где на гармошке певице подыгрывали местные хиппи, а у волгоградской вокалистки получился с Катамадзе настоящий полноценный дуэт.

В Калининграде всё вышло скромнее. Девушка, сидящая на первом ряду, явно засмущалась и не смогла устроить с Нино вокальное состязание. Зато в составе квартета играла калининградская скрипачка Екатерина Москаленко. Вообще струнные стоят отдельных похвал. Они добавили в довольно аскетичный набор из гитары, барабанов и ударных приятную полифонии. Закончилось же «Olei» и вовсе мурашками. В полной тишине Нино Катамадзе симпровизировала невероятный красоты вокализ, вызвав аллюзию с плакальщицей из фильма Дэвида Линча «Малхолланд драйв». Во всяком случае, пустить слезу захотелось точно также, как это сделали Наоми Уоттс и Лаура Хэрринг.

Концерт удался, люди рукоплескали и вручали букеты (Нино Катамадзе даже воскликнула: «У вас совсем другая культура. Мужчины дарят цветы, а у нас: «Женщина, ужин где?») Звук в «Янтарь-холле» ощутимо лучше, чем в тезке-дворце спорта и, по большому счёту, здесь не стыдно организовать концерт звезде практически любого уровня (если вопрос о количестве мест – не главный). Но до сих пор есть одна проблема, которая, скорее, в головах – театр эстрады находится в Светлогорске, до которого из Калининграда вечером сложно доехать и не легче уехать назад. Только так можно разумно объяснить, почему большинство побежали к выходу, не дождавшись бисов, или стайками уходили во время концерта. Наверное, мысль: «Ещё потом до дома час тащиться» помешали объединить сердца, чего так хотела Нино Катамадзе и чего явно не хватило этому концерту. Намного больше, чем закрытая для продажи фан-зона и отсутствие волевого решения пересадить  зрителей с балкона в полупустой партер.

Ведь даже интересно, а что бы спела Нино Катамадзе на бис?

Ведь даже интересно, а что бы спела Нино Катамадзе на бис?

Фото: Артем Килькин