Наслаждаться тишинойКак «Вагонка» в 18-й раз признавалась в любви Depeche Mode

Как «Вагонка» в 18-й раз признавалась в любви Depeche Mode

Страшно сказать, на «Вагонке» в 18-й раз прошел съезд фанатов британского ансамбля, а по совместительству «нашего всего», Depeche Mode. Казалось бы, чего мы там не видели, что там можно нового рассказать? Но «Твой Бро» решил отправить туда практически ровесницу альбома Ultra Александру Колотыгину, чтобы она попробовала поделиться с нами своей молодостью и рассказала — что такое калининградская «Депеш мод пати» свежим взглядом

Вы скажете, странно видеть на такого рода концертах людей младше 20 лет. Они, дескать, под стол ходили, когда Дэйв Гаан разрывал сердца своим космическим тембром голоса и безмерной сексуальностью. Но не надо с недоумением смотреть на таких, как я, – двадцатилетних. У кого-то родители на кухне с друзьями «Бутырку» слушали, а кто-то ходил вместе с отцом в единственный магазин лицензионных дисков города Иркутск и заказывал первый альбом Фила Коллинза.
Чего спорить, британцы умеют делать музыку на века. Они как будто четко представляют интересы настоящего и будущего поколения, и мы, вырастая на их композициях, уже определенно знаем типаж музыкальных групп, ради которых не будем стесняться прилюдно терять голову. Низкий поклон земле британской.

В баре «Вагонки» было как-то тихо, даже пустовато. Никаких стычек, толкания локтями, как это часто бывает. Оно и понятно – львиная доля гостей клуба были люди от 30 и старше. Понимаете, да? Настоящие ценители творчества Depeche Mode, да к тому же поголовно все знакомые друг с другом.
Издалека несложно распознать таких людей, в сердцах которых творчество классиков оставило огромный след. Но их было намного больше, чем таких, как я, – молодежки. И это как-то огорчает. Нынешняя мода возвращает старую потертую джинсу, чоккеры а-ля 90-е и платки вместо ремней. Но внешний вид не заменит твоего преданного отношения к культуре прошлых лет. Почаще бы, в общем, такие концерты, но с оговорками: может быть, и стоит разнообразить программу, убрать бессмысленные конкурсы, как оказалось, ради которых я бежала сломя голову и боясь опоздать на концерт. Уж с чего с чего, но, простите, начинать тусовку с парочки, под нехилым градусом пытавшуюся спеть Enjoy the Silence, не надо — хотя, возможно, это уже много лет часть обязательного аттракциона. Однако не нужно думать, что мы ненавидим все вагонковское: огромным плюсом стал вкусный торт от организаторов в честь дня рождения вечно молодого Дэйва Гаана (которому стукнуло 54 года). Молодцы, умело подсластили ожидание выступления.

«ЛондонParis» исполнили, несомненно, лучшие хиты Depeche Mode. Среди них были и те, которые упоминать стыдно (их надо знать), и лиричные песни, под которые все дружно достали зажигалки, подняли вверх и предались воспоминаниям о былой молодости. Клавиши Сергея Харченко заслуживают торжественного салюта. Барабаны Сергея «Мамая» - пушечной канонады. Пронзительная страсть в голосе Андрея Тимофеева — океана аплодисментов. Гитара да вокал в исполнении фронтмена Евгения Лебедева достойны отдельных оваций. Ему бы еще подвести черным глаза и волосы уложить гелем, но лучше не стоит — в текущей политической ситуации it's, мягко говоря, no good.

Феномен всенародной калининградской любви к Depeche Mode еще когда-нибудь исследуют - куда более вдумчиво и тщательно, нежели это могут сделать те или иные провинциальные журналисты. Но точно можно сказать одно: прошедшая вечеринка в честь дня рождения Дэвида Гаана доказала — скудеть эта страсть пока не собирается.

Ну и слава богу, Мартину Гору, Эндрю Флетчеру и недавнему имениннику.

comments powered by HyperComments