«На порядок выше»«Каста» дала первый концерт в Калининграде за восемь лет

«Каста» дала первый концерт в Калининграде за восемь лет

Хип-хоп в России невозможно представить без «Касты». Почти пятнадцать лет назад вышел эпохальный альбом «Громче воды, выше травы» и определил звучание русского рэпа на десятилетие вперед. «Каста» настолько значима и велика, что ее легко представить на городских площадях, но вместо этого группа устраивает биток и ставит рекорды посещаемости в крупнейшем калининградском клубе. «Твой Бро» отправился на первый за восемь лет концерт «Касты» в клуб Platinum для того, чтобы застать заслуженный коллектив в превосходной форме.

У входа в Platinum огромная очередь: уже к полуночи очевидно, что Влади, Шым, Хамиль и Змей устраивают аншлаг и идут на рекорды посещаемости. В толпе у входа снуют тридцатилетние мужички с селфи-палками, сигнала охранников ждут сотрудницы офисов и бизнес-леди со спутниками, позвякивающими ключами от автомобилей. С края очереди доносятся призывы активистов исполнить хором на камеру припев композиции «Вокруг шум», однако строчки не подхватывает никто: то, что работало в толпе на концерте «Фараона» месяц назад, здесь разбивается о стену непонимания – публика уже явно не в том возрасте, чтобы дурачиться. Аудитория сдержана и просто хочет поскорее попасть внутрь: большинство из присутствующих идут исключительно на концерт «Касты», а не «клубиться». Интересы основной части посетителей, пришедших в «Платинум» этим вечером, сместились с ночной жизни на жизнь семейную, многие из тех, кто проходит сквозь металлоискатели и показывает охранникам содержимое сумочек, думают о том, как бы побыстрей оказаться дома и перенять вахту у родителей, вызванных, чтобы присматривать за детьми.

Внутри столпотворение: для того, чтобы переместиться куда бы то ни было, необходимо протискиваться или отстоять в очереди, в гардеробе в какой-то момент вообще заканчиваются номерки. «Каста» появляется на сцене, когда часы показывают уже за два ночи. Все четверо буквально выпрыгивают на сцену и мигом дают жару. Сразу же выстреливают ключевые «бэнгеры» в дискографии группы: и «Наши люди», и «Вокруг шум»; тысяча посетителей «Патинума» вскидывают руки и хватается за телефоны.

Живые шоу «Касты» уже давно считаются эталонными в российском хип-хопе, и кто бы ни примерял на себя корону лучшего концертного рэп-исполнителя в стране, группа из Ростова-на-Дону все равно стоит особняком.

Участники «Касты» не просто здорово читают рэп, они необыкновенно ловко взаимодействуют друг с другом, поддерживают и подхватывают куплеты, между всеми четверыми возникает совершенно бешеная синергия. Часовое шоу настолько здорово отрепетировано и отточено, что каждый из четверых точно знает, в каком месте на сцене окажется тот или иной участник: поставлены не только читка и голоса, но движения и перемещения в пространстве. Несмотря на то, что очень подвижной группе явно тесно на небольшой сцене клуба, а самый крупный и рослый участник группы Змей, кажется, вот-вот снесет прожектор или зацепит затылком потолок, «Каста» с толком использует каждую секунду своего выступления и ни в один из моментов не напоминает коллектив, который слоняется или не знает, куда себя деть.
Каждый из «Касты» получает сольный или почти сольный выход: Влади исполняет «Сочиняй мечты», Змей исполняет «Самого счастливого человека на Земле» и вместе с Хамилем ловко перебрасывается панчами в «Метле». Даже эти моменты исполняются группой в полном составе: кто помузыкальнее, как Влади, встает за драм-машину, остальные выкладываются на бэк-вокале. Финал шоу представляет собой вереницу хитов на все времена: «Мы берем это на улицах» и «На порядок выше» встречаются овациями, «Ревность» зал зачитывает вместе с Влади, не пропуская ни строчки. Выступление «Касты» проносится стремительно, и завершается кричалкой, которую Змей исполняет вместе с залом.

До сих пор непривычно это констатировать, но «Каста» уже достаточно давно перешла в разряд исполнителей, имеющих право называться «старой школой». На фоне иных хип-хоп артистов, к примеру приезжающих в клуб Yalta, они действительно смотрятся по-другому: та синергия и слаженность, которая имеется у «Касты», выкристаллизована из опыта и десятилетия кропотливой и слаженной работы на сцене, ее не сымитировать и не изобразить. Ну и также стоит констатировать, что если «ветераны» звучат так, как «Каста» этим вечером в «Платинуме», то с хип-хопом в стране совершенно точно полный порядок.


Фото: Дмитрий Дигол (Geometria.ru)

comments powered by HyperComments