Калининград Сити ДождьПочему это открытие фестиваля будет невозможно забыть

Почему это открытие фестиваля будет невозможно забыть

"Твой Бро" сходил на первый день одного из самых любимых калининградских летних фестивалей. Мокрые, но счастливые, мы готовы объяснить, почему совсем не важна погода в фестивальном доме, кто из артистов смог тучи развести руками и почему все, спешно слившие билеты из-за стихии, - неправы

Вообще-то, по всем фестивальным понятиям дождь должен идти в последний день, но вечер пятницы пятого августа решил иначе. В воздухе пахло электричеством, и не только потому что женщины, что готовились к этому фестивалю целый год, заходили на его территорию с кислыми минами, поглядывая наверх и испепеляюще уничтожая спины своих сюзеренов. Как будто это они были виноваты.
Началось всё на выступлении Tangology Orchestra. Ливень, молнии, гром. Дождя ждали все, как Петлюру в "Белой Гвардии". Кто не взял зонт - бросился покупать фестивальный - за тысячу рублей. Как нам стало известно, рентабельность производства фестивального зонта составляет около 20%: это по-божески. Но люди, тем не менее, не торопились уходить. Без шуток, тысячи гостей сидели на певческом поле Центрального парка под зонтами, в дождевиках, накрываясь пакетами и слушали джаз.
В "Лондоне", "Вилла Ченто", ВИП-зоне и даже в "Блинца-ца" тем временем под навесами велись фестивальные разговоры. Один мужчина говорит другому: "А в Монтрё такое тоже бывает." Не удержавшись и никогда в жизни не побывав на главном европейском джазовом фестивале, влезаем в разговор и спрашиваем: "Что бывает в Монтрё?" Мужчина, пригубив мохито, подмигивает: "Стихия".
После Tangology Андрей Левченко произносит пламенную речь про одного из благодетелей фестиваля - Николая Цуканова - и его "уход на повышение". Спич подводится к представлению выходящего на сцену политика (его не видно, он за кулисами), и на какой-то момент даже в ВИП-зоне стаканы выпускаются из рук. "Неужели Зиничев сейчас выйдет?" - спрашивает один известный бизнесмен другого. Нет, не выйдет. Но зато выйдет исполняющий обязанности председателя правительства области Антон Алиханов, который высыпет на публику такой ворох комплиментов, что, кажется, единственный шанс услышать их в подобном количестве - если вы девушка в платье с изящнейшим вырезом от Вивьен Вествуд в "Нише".

В суматохе как-то совсем пропускаем удар молнии в рекламную телеконструкцию, что одновременно вырубает из эфира наших коллег из радио "Комсомольская Правда - Калининград" в их импровизированной студии слева от сцены и партнерские обещания организаторов.
Тем временем на сцену выходит идеально по-джазовому выглядящий Игорь Бутман со своим оркестром. Девушки в ВИП-зоне, игриво закинув туфли на оградку, резюмируют: "На депутата похож, скажи?" Однако человек, чье имя по праву стоит на одном уровне с Олегом Лундстрёмом, больше в этот вечер похож на Зевса.

Он не только управляет своими музыкантами, но и гениальными духовыми партиями, будто Алла Борисовна, прогоняет руками непогоду и разводит тучи. Дождь слабеет, а затем и вовсе прекращается. Вот что значит доверенное лицо президента России!

После выступления Бутмана люди начинают тянуться к выходу. Во время перерыва перед следующим выступлением фестивальный люд, от совсем уж скуки, начинает обсуждать бразильскую олимпиаду. И, чёрт возьми, зря! На сцену выходит Чико Трухильо.
"Мощный дед!" - говорит про него кто-то из охранников, и с ним невозможно спорить. Группа культового чилийского музыканта - это что-то вроде "Ленинграда", только существующая на сцене не 20, а лет 40. Чико скачет, поет заводные песни про марихуану, выплясывает какую-то немыслимую самбу и периодически визжит: "Аррива, Калининград!" Не влюбиться в такое невозможно.
И вот уже даже те, кто хлюпали по лужам к выходу, останавливаются, приплясывают и идут назад. Нашли чем калининградцев напугать. Погодой, ишь!

Ну а потом был джем сейшен в подвале паба "Лондон", вот как это выглядело:

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments