Помнить всёПочему в Калининграде ещё не скоро забудут фестиваль «Lost Memories Session 2016»

Почему в Калининграде ещё не скоро забудут фестиваль «Lost Memories Session 2016»

10 декабря в клубе Yalta отгремел фестиваль «Lost Memories Session 2016». Корреспонденты «Твой Бро» больше четырёх часов погружались в пучину тяжёлой (и не очень) музыки, а потом ушли спать домой окрылёнными. О том, как это было, в нашем репортаже

Возле рамки металлодетектора клуба Yalta в непривычные 17.00 уже кучкуются самые нетерпеливые. Из толпы взгляд выхватывает несколько взрослых женщин, держащих за руку детей с цветами, потом останавливается на девушке с сиреневыми волосами, далее на парне готической наружности, оживлённо разговаривающем с интеллигентного вида мужчиной. Начинает казаться, что на афише «Lost Memories Session 2016» забыли указать, что, помимо групп разного уровня брутальности, на фестивале также выступит «Машина времени» и детский хореографический коллектив «Калинка». На самом же деле новый фестиваль от независимого музыкального лейбла Lost Memories Records и концертного агентства Mezzaнин, создателей «Алтеи», наделавшей приятного шороху в августе уходящего года, про принципиально другую музыку.

В фойе миловидные русские девушки и польские парни торгуют мерчем, неподалёку кого-то модно подстригает бородатая парикмахерская, и прямо тут же набравшимся смелости готова реактивно набить татуировку огнеопасная наколочная. После дежурного часа на сбор и фору для желающих ещё больше прочувствовать пространство вокруг себя на сцену вышел Антон Чирцов (First Rebirth) в футболке Nirvana, вдарив обещанным дарк-даунтемпо. На этом выступление Антона не закончилось. По традиции Чирцов перекочевал в зрительный зал, безостановочно образуя с помощью танца атмосферу вокруг себя. В это время разношёрстная публика окончательно рассеялась в полутёмном зале «Ялты».

На «Lost Memories Session» было заявлено пять групп: три калининградские, две польские. Удивительно, но наши соседи в последнее время не так часто появляются в Калининграде, а если и происходит сбой, то на общую ситуацию он не влияет. Мини-фестиваль в «Ялте», кажется, снова прорубил окно в Польшу. Пост-рокеров Tides From Nebula (Варшава) и шаманских Tranquilizer (Гдыня) можно и нужно привозить теперь и по отдельности. А ведь таких групп за 200 километров от нас пруд-пруди. Главное - уметь и хотеть искать.

Вишенка на торте фестиваля – Tranquilizer – вышли на сцену вторыми. Это немного смутило, но очень скоро гости из Гдыни взяли ситуацию в свои руки. Луна Быстржановская с первых минут приковала к себе взгляды (спасибо томным движениям в коротком платьице), а ещё через несколько – завладела и ушами, в полной мере продемонстрировав, на что способен её многогранный голос. Tranquilizer довольно сложно загнать в рамки какого-то определённого жанра, поэтому расплывчатая метка «experimental» подходит им больше, чем психоделический поп и трип-хоп. На дебютном альбоме «Take A Pill» (2015) польская группа мечется от простенькой «Grass & Flowers» к лихозакрученной «Sugar Tale», в которой выходит наружу ещё и дарк-фолк. Он не сразу уловим, но, по большому счёту, составляет основу музыки Tranquilizer, красной нитью проходя практически через все песни и достигая апофеоза в «Bajeczka». Увы, эту милейшею песенку на польском музыканты предпочли не играть. В России группа выступала впервые. По словам Луны, это вообще первая вылазка за пределы Польши, которую в ноябре группа исколесила с 16 концертами. К слову, вместе с хедлайнерами фестиваля «Lost Memories Session» Tides From Nebula.

Вслед за поляками на сцену вышла группа The Sundial. Старейший калининградский коллектив выступил после затишья в обновлённом составе и с новой программой «Deep Blue Phoenix», но главное осталось неизменным – бескомпромиссный дум-метал и голос Анастасии Севериной. Вокальные партии и всю гитарную нагрузку взял на себя Константин Коцит. Получилось красиво и мрачно. Разве что не хватило «симфо», которое красуется в стилях группы. Но для этого объективно недостаточно четырёх человек на сцене. К слову, практически все группы фестиваля не досчитались музыкантов и выкручивались с помощью «виртуальных помощников». Даже Tides From Nebula, забывшие в Польше ещё одного гитариста.

Исполнителем же главной роли  на фестивале оказалась группа Noye, совершившая бескомпромиссное погружение в бездну самых мрачных ипостасей метала. Сладж, пост-метал, дум – всё это перемешалось в музыке Noye, создав такой зубодробительный коктейль, который хочется не пить, а брать его с собой на баррикады. Гитарная мощь, душераздирающий вокал Евгения Северина, усиленные барабанной канонадой, превратили публику возле сцены в одно кишащее месиво. Публика ожидаемо начала слэмиться, заставляя охранников изрядно понервничать. Любопытно, что во всём этом безумии и нойзе на самом деле довольно чётко прослеживалась мелодика и смысл, а последняя композиция и вовсе прозвучала как мантра. Своей новой программой из готовящегося к выпуску второго альбома Noye доказали, что музыка не имеет стилей. Если она настоящая, то может зацепить не только парня-гота, но и маленькую девочку с цветами.

Закончился же вечер выступлением Tides From Nebula из Варшавы. Её называют одной из самых главных групп Польши и самой лучшей пост-рок группой Европы. Однако после выступления Noye с зашкаливающей энергетикой хедлайнеры первое время казались слишком скучными. Впрочем, уже через несколько композиций ситуация выправилась и градус фестиваля повысился.

Конечно, смешать Tranquilizer и Noye, The Sundial и Tides From Nebula – рискованная затея. Однако стоит отдать должное, что все пазлы картины сложились. Даже выступление First Rebirth идеально вписалось. По своей атмосфере «Lost Memories Session 2016» оказался ничуть не хуже «Алтеи» и, что самое главное, оставил ощущение недосказанности. Повторения в 2017 году хочется в обязательном порядке. Причём если организаторы решат привезти побольше групп из Польши и расширить диапазон музыкальных жанров чем-то ещё более не вписывающимся в рамки бескомпромиссной тяжёлой музыки (например, какой-нибудь безумный фри-джаз) – мы не обидимся.

comments powered by HyperComments