«Это его вечеринка»Скриптонит оглушил «Вагонку»

Скриптонит оглушил «Вагонку»

С прошлого года про Адиля Жалелова было сказано и написано немало. В «новой школе» сопоставимых с ним «игроков» примерно пара человек, его вторую пластинку ждут с нескрываемым нетерпением, в отечественном хип-хопе он уже смотрится особняком и приезжает с концертом на «Вагонку» в статусе уже не новичка, но большой звезды. При этом вокруг Скриптонита все равно сохраняется приличный ореол загадочности: соберет - не соберет, в каком составе будет выступать, круто сыграет или нет? «Твой Бро» отправился на первый концерт Скриптонита в Калининграде для того, чтобы получить ответы на эти вопросы

В полвосьмого у входа «Вагонки» можно видеть картину, которую привычнее созерцать возле клуба «Ялта». Средний возраст посетителей – 20 лет, каждый второй одет в «вэнсы» или скроенные по их образу и подобию кеды, каждый третий «вэйпит», все без исключения торчат в телефонах.  Практически для каждого нынешнее посещение «Вагонки» - мекки клубной жизни Калининграда – первое в жизни. Можно предположить, что очередей, в связи со всем этим, в баре будет немного, однако это не так: пока в большом зале лицезреют надпись «Скриптонит», проецируемую на задник сцены, в красном баре не протолкнуться.

Спустя час на сцену врывается коллектив: одетого в темно-синюю футболку и шорты Адиля Жалелова поддерживают двое бэк-эмси, один из которых периодически переключается на гитару, еще один постоянный гитарист и барабанщик. «Салам алейкум, Калининград!» - произносит Адиль, и зал взрывают барабанные раскаты из композиции «Дома» с припевом: «Пацан, ты дома здесь». На записи песня звучит как основательно утяжеленный хип-хоп Западного побережья, живьем же тяжесть, громкость и мощь, с которой ее исполняют Скриптонит со товарищи, просто оглушает и сносит слушателей. Собственно, живая версия Скриптонита идеально воплощена в открывающем же треке: Адиль Жалелов и его аккомпанирующий состав сразу же обозначают, что, в их понимании, живое выступление – синоним подчинения и ужесточения, группа гастролирует для того, чтобы разносить залы и выносить слушателей.
Но за первой же композицией следует продолжительная, вызванная техническими неполадками пауза: «Скрипи» раздает в микрофон указания бородатому звуковику в футболке Cannibal Corpse, в то время, как барабанщик пытается справиться с вышедшим из строя метрономом. Момент безнадежно затягивается, настолько, что значительное число посетителей успевает сходить за напитками в бар, а сама группа – сымпровизировать недавний сингл Скриптонита и Pharaoh «Твоя сука». Впрочем, с неполадками все же удается справиться, и концерт невероятно быстро встает на рельсы: следующий трек, джи-фанк «Оставь это нам», группа исполняет с каким-то совершенно бешеным остервенением и устраивает в зале лютый «кач».

Скриптонит звучит невероятно громко и напористо: ручки на усилителях выкручены до предела, подложка грохочет, мониторы ревут дисторшеном, Адиль Жалелов хрипит в микрофон.

Барабаны заслуживают отдельного упоминания: на них повешена обильная реверберация, из-за чего в концертной своей ипостаси Скриптонит добивается эффекта «вязких» ударных, который можно услышать на его записях. Звук в них буквально растворяется, особенно хорошо это ощущается в следующей композиции «Океан», одновременно невесомой и переваливающейся, каждый припев которой нагнетается, как небо перед штормом. Свой не альбомный трек «Не добро пожаловать» Скриптонит исполняет с силой пост-хардкора; группа рубит, Адиль со скоростью выплевывает в микрофон слова. Живьем все это смотрится довольно сюрреалистично: музыка скрежещет и плавит перепонки, слов же не слышно вообще, но все в зале их все знают и орут, при этом Жалелов демонстрирует впечатляющий, кроме шуток, флоу. Между сценой и залом идет плотный обмен энергией: тексты лучше слышно из зала, чем со сцены, но со сцены задается ритм, который просто так в зале возникнуть не смог бы.

Скриптонит и его аккомпанирующий состав выступают по-настоящему сильно: в каждом треке на сцене броуновское движение и шаманские танцы, приводящие публику в экстаз, с Адиля Жалелова из-за резких телодвижений в каждой без исключения песне слетают ушные мониторы. Люди на сцене выглядят и двигаются так, будто седлают сносящую с ног звуковую волну. Звучат песни с «Дома с нормальными явлениями»: «Сны» сменяются «Притоном», за ними следует «Танцуй сама».  Кажется, что за полгода с лишним, что Скриптонит гастролирует по стране, он полюбил сцену и решил придерживаться правила Джеймса Брауна, согласно которому, хорошим можно назвать только то выступление, с которого публика выходит с ощущениями, что только что посетила спортзал. В середине шоу Скриптонит скидывает футболку и объявляет композицию «Космос», под которую зал освещают несколько сотен фонариков мобильных телефонов – редкий выход Жалелова в жанре балладной песни, но даже он сыгран так, что отдается грохотом в груди. На треке «Лед» с альбома Басты и Смоки Мо, Скриптонит сполна компенсирует убавленную в предыдущей песне громкость, а исполнители разбрызгивают по залу воду из бутылок. Концерт громкий, мокрый и потный: звучат «VBVVCTND», «Это любовь» и «Стиль», каждая прожигает, словно напалмом. Финальная «Вечеринка» превращается в хард-роковый джем с тяжелыми риффами и истошными воплями, Скриптонит от души благодарит Калининград за теплый прием и удаляется за кулисы. На бис Адиля уже не зовут, «прибитая» и мокрая публика плетется на выход. «Вечеринка» удалась.

Скриптонит оглушил «Вагонку»

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments