Выставка«Город цветущих каштанов»

«Город цветущих каштанов»

С 19 мая по 23 июля в Калининградском музее изобразительных искусств работает выставка «Город цветущих каштанов». В экспозицию вошли архивные фотографии Кенигсберга 1900-1910-х годов

На выставке «Город цветущих каштанов» представлено собрание фотографий старого Кёнигсберга преимущественно с 1900 по 1910 гг. из нескольких частных фотоальбомов людей, связанных с этим городом. Немецкие местные и приезжие фотографы, незнакомые между собой, однажды в солнечный майский день 1906 года прогуливались по величественному городу и фиксировали одну и ту же аллею цветущих каштанов у Парадной площади, улавливая на фотопластинках своё чувственное восприятие времени. Тогда они ходили по разным маршрутам и им не случилось встретиться; они встречаются сегодня на страницах одноименной книги Макса Попова и в Калининградском музее изобразительных искусств.

Фотоснимки, которые были сделаны около ста лет назад, нашлись только в начале уже нашего столетия в различных местах: в заброшенных имениях, на аукционах, на полках букинистических магазинов, на «блошиных» рынках. Незнакомые между собой фотографы ходили по одним и тем же местам: застали еще целые Закхаймские ворота и разбираемые Трагхаймские, увековечили корабли и крестьянские лодочки на рынке у набережной Юнкер Гартена.

Как отмечает сам Макс Попов, в фотографиях прослеживается спокойствие, но, по мере всматривания в сонный город, начинает появляться чувство беспокойства: что-то осталось за кадром. Это беспокойство превратилось в вопрос: из какой перспективы мы смотрим на эти фотографии города и вообще на историю? Ведь мы видим людей, воодушевленных миром после войны, озабоченных развитием городской инфраструктуры, культуры, застройкой освобождающихся территорий и даже такими простыми бытовыми заботами, как поход на ярмарку, прогулка по улицам.

Мы проследуем за авторами снимков на рыбный рынок, по набережной Больших Кранов, мимо дремлющего билетера речного трамвая и дальше – через Форштадт на Ломзе к строящемуся новому Дровяному мосту.

Мотив каштановой аллеи красной нитью проходит через всю историю, запечатленную в фотоальбоме. Каштан – как символ этих старых и новых территорий, который наблюдал за сложной историей этих земель, пережил не одну войну, стал живой подробностью разных культур. И если на фоне всех событий 20 столетия город видоизменялся, разрушался и вновь выстраивался, то каштановые аллеи являются вечными, тихими, неизменными нашими спутниками.

Калининградский областной музей изобразительных искусств
22 мая 2023 10:00

Перваяполоса

  • Просто и безопасно: Калининградцы рассказали, почему не боятся покупать и продавать через онлайн-объявления
  • рекомендации
  • Рецепт от шефа: Гречотто от Курбана Мусаева
  • На острие ножа: Не окрошкой единой
  • Угорь Калининградский!: Знакомимся с новым локальным монопроектом
  • Biart раздаёт стиль: Дышите! Не дышите!
  • Проверяйте профиль, доверяйте надёжным сайтам: 4 совета, как безопасно покупать и продавать в сети
  • На острие ножа: Жезл любви