Выставка«Поэзия России: от Пушкина до Бродского»

«Поэзия России: от Пушкина до Бродского»

На выставке «Поэзия России», приуроченной к Пушкинскому дню (6 июня) и Дню России, представлены произведения графики, живописи и скульптуры из собрания Калининградского музея изобразительных искусств. 6+

«Реальная» экспозиция дополнена виртуальной – более 60 артефактов. Настоящая поэтическая антология – тем более что в экспликации ко всем произведениям включены развернутые поэтические цитаты во временном диапазоне «от Пушкина до Бродского».

Значительную часть выставки составляют портреты. «Маяковский» Юрия Могилевского (1924 – 2002) – линогравюра в технике теневого силуэта – известен нескольким поколениям россиян: с 1960 этот портрет используется в качестве логотипа Московского академического театра имени Маяковского. Совсем в ином ключе, хотя и в той же технике, подан Могилевским облик Анны Ахматовой. Стилизованный под всем известные профили Елизаветы Кругликовой, портрет Ахматовой по-петербургски строг, изыскан. Белла Ахмадулина и Роберт Рождественский написаны с натуры гуашью.

Яркие, броские, эпатажные, плакатные – и такие молодые: это 1960-е, когда выступления «эстрадных поэтов» в Политехническом музее и во Дворце спорта, собиравшие тысячи людей, стали символом эпохи. А представленное в виртуальном формате большое полотно Василия Дмитриевича Жилинского «Московские поэты», созданное в 1986, уже подводит итог той эпохе. 

Некоторым поэтам и произведениям посвящены целые циклы иллюстраций. Серия офортов «Поэты есенинского круга» (1985-86) потомственного гравера Андрея Дмитриевича Бисти (род. 1953), созданная в уникальной авторской технике, основана на основных мотивах Сергея Клычкова, Николая Клюева, Петра Орешина, Павла Васильева, самого Есенина. Стебли первоцветов-колокольчиков, стволы деревьев на бульваре, ветви рябины варьируют один и тот же рисунок-ритм – косого дождя и колеблемого ветром тростника – символа человека.

Прекрасны пушкинские циклы классиков российской иллюстрации – «семейного» авторского коллектива Г.А.В. Трауготов и Виталия Николаевича Горяева (1910 – 1982). Они посвящены отдельным произведениям – поэме «Медный всадник», «Маленьким трагедиям», стихотворениям «болдинского» и «михайловского» циклов – но как равноправного героя вводят в тексты самого поэта. Пушкин в этих сериях очень разный и… живой: он шалит и ленится, гуляет по Петербургу, пьет чай, хандрит, негодует – и веришь художникам, что из всего этого рождается такой же живой и трепетный стих, который «кипит и льется».

Конгениальны тексту Твардовского иллюстрации Ореста Георгиевича Верейского (1915 – 1993) к народной поэме «Василий Теркин». Музей гордится собранием оригинальных эскизов Верейского, выполненных акварелью и тушью. Цикл Верейского по-настоящему эпичен: он и обобщен, и в то же время детален и конкретен, фольклорен и документален одновременно. Известно, что для каждого своего героя, даже эпизодического, автор стремился найти прототип и особенно долго и трудно искал своего Теркина.

Дополняют выставку пейзажи «литературных мест» России – пушкинские Михайловское и Болдино, ахматовский Петербург, тютчевский Овстуг, блоковское Шахматово.

Калининградский областной музей изобразительных искусств
10 июня 2022 10:00

Перваяполоса

  • рекомендации
  • Конфетно-букетный период: Где заказать цветы с доставкой по Калининграду
  • Вячеслав Моше Кантор: Искусство — путь к толерантности
  • Интернет в помощь: Где купить материалы для творчества
  • Выходные всей семьёй: В Калининграде пройдут детские праздники от супермаркета «Мираторг»
  • Ягода-малина нас к себе манила: Что выращивают калининградские фермеры
  • От ремня до рюкзака: Как локальный бренд Pruss создаёт уникальные аксессуары из кожи
  • рекомендации