Калининградские разочарованияАлександр – против легендарной калининградской ментальности

Александр – против легендарной калининградской ментальности

По итогам прошлого года Калининградская область поставила миграционный рекорд – почти 20 лет не было такого количества желающих стать жителями янтарного Эльдорадо. Есть также покидающие или мечтающие покинуть Калининград. Мы решили собрать истории новых, действующих или бывших калининградцев, попросив рассказать их о том, что вынуждает стать строчкой в статистике ФМС, и какие разочарования с большой вероятностью настигают в Калининграде. Итак, перед вами четвёртая история

34-летний историк по образованию на протяжении всей карьеры работал редактором в разных СМИ в Омске, занимаясь «перезапуском» медиапроектов. В Калининград переехал год назад и сразу столкнулся с разочарованием

В Омске моя работа, по сути, заключалась в том, чтобы прийти, оценить состояние сайта или редакции и выстроить заново всю работу. В промежутках между проектами в медиа я занимался PR-консультациями в различных компаниях. В какой-то момент мне стало понятно, что я могу вести свою работу практически из любой точки мира, где есть интернет.

В марте прошлого года я случайно оказался в Калининграде – ехал по делам в Польшу и остановился на неделю здесь, пока ждал визу.

Из Омска к тому времени уехали многие мои друзья, круг общения становился все уже, интересных проектов становилось не так много. Поэтому, гуляя по калининградским улицам среди немецких домиков, я все чаще задумывался о том, что этот комфортный город создан для того, чтобы переехать сюда жить. Еще больше в своем желании я укрепился, когда вновь оказался в Калининграде в мае – здесь уже все было зеленым и настраивало на позитивный лад. Решение переехать было принято уже тогда.

Калининград привлекал близостью к Европе и к морю. Хорошие дороги, остатки европейской архитектуры, зелень повсюду – завораживали и отгоняли мысли о том, что «все не так однозначно», на второй план.

Сразу после переезда все оказалось не так позитивно, как выглядело изначально. Пришлось столкнуться с бытовыми проблемами, с балтийской погодой и с легендарной калининградской ментальностью. Чтобы вы понимали – в Калининграде тяжело всем сибирякам. Это не про сырой местный климат и не про отсутствие «ИКЕИ», – хотя шведского магазина под боком в первые недели благоустройства нам, конечно, очень не хватало. В Сибири другие люди: общаться с ними комфортнее и проще – там есть определенные неписанные правила поведения, которыми можешь руководствоваться ты сам и которыми руководствуются другие. И все от этого выигрывают.

Калининград, к сожалению, разочаровал. Несмотря на то, что я изо всех сил сохранял позитивный взгляд на вещи, каждый раз он наносил удар за ударом.

Здесь сразу пришлось столкнуться с необязательностью: когда две из трех встреч по возможной работе, запланированных еще из Омска, срываются – просто потому, что «а давайте через недельку как-нибудь встретимся?»

Город, который мне так понравился за полгода для переезда, открылся для меня со всех – не только с позитивных – сторон. Я гулял по хорошим, красивым районам и, попадая в запущенные скверы или на разбитые тротуары, спрашивал себя: «Как можно было довести до такого состояния город, казавшийся на черно-белых исторических картинках идеальным?» Я заходил в калининградские рестораны и не понимал, как может быть еда такой невкусной, а официанты таким хамлом – вне зависимости от красот интерьера и дороговизны блюд.

Очень многое казалось неправильным, нелогичным. Почему калининградцы не умеют переходить улицу по пешеходному переходу? Почему всем кажется нормальным, когда люди выходят из трамвая прямо под колеса автомобилей? Почему в городе, претендующем на европейскость, на заборах висит реклама, словно из 90-х? Почему в парках нет фонарей? Зачем уничтожают трамвайные рельсы? Почему здесь так не любят брусчатку на дорогах?

Более того, когда я делился своими наблюдениями в фейсбуке, калининградцы смотрели на меня волками и писали: «А зачем приехал? Вот и вали в свой Омск обратно».

И, кажется, я был готов к тому, чтобы «свалить» - если не в Омск, то, во всяком случае, куда-то из Калининграда. Ко мне приезжали знакомые, которые хотели открыть в Калининграде кофейню, современный барбер-шоп или производство, знакомились с экономическими возможностями населения – и уезжали, открывая аналогичные заведения в Казани, Питере, Омске.

Но я смотрел на все происходящее позитивно. И на город, и на людей, и на места, которые посещал. Со временем привык и понял, что город – просто другой, и калининградцы любят свой город – просто по-особенному, такой, немного садомазохистской любовью. К сожалению, Калининград слишком мал, чтобы здесь найти «свой уголок», где можно было бы заниматься своим делом, не погружаясь в городскую повестку.

Я ехал в Калининград за комфортом. Комфорта я здесь не нашел. Может быть, город создан для чего-то другого?

Читайте также предыдущие части «Калининградских разочарований»:

Иллюстрации: Евгений Малышев

comments powered by HyperComments