«Только снизу!»Лучший телекомментатор страны о ЧМ-2018 и том, как вырастить любовь к футболу

Лучший телекомментатор страны о ЧМ-2018 и том, как вырастить любовь к футболу

Калининград, как и 10 городов России, готовится к Чемпионату мира по футболу. Стадионы, спортплощадки, тренировочные базы, которые строят для «больших спортсменов», достанутся «в наследство» местным спортивным клубам. Футбольный комментатор Владимир Стогниенко рассказал о том, как провинциальным командам правильно распорядиться наследием мундиаля и как вернуть футбол на экраны всей страны

Накануне Чемпионата мира по футболу в России много говорят о том, как рассказывать о спорте массовому зрителю. Каким медиаресурс о спорте все-таки должен быть: профессионально-спортивным или массово-развлекательным?

Собрать высокие рейтинги на спортивных трансляциях достаточно сложно. Это доказано неоднократно. Олимпиада, несколько матчей чемпионата мира по хоккею, биатлон – это отдельная история. Совместить популяризацию спорта и бизнес-задачи в одном медиа очень сложно. У нас в стране люди не смотрят спорт так, как хотелось бы.

«Как хотелось бы». «Хотелось бы» кому?

Лично мне, например, как выпускнику Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, хотелось бы, чтобы вся наша спортивная индустрия ставила бизнес-задачи и их выполняла. Мне хотелось бы, чтобы все строилось таким образом: люди смотрят качественные трансляции матчей – рейтинги телеканала растут – телеканал зарабатывает – на продаже прав на трансляцию матчей зарабатывают клубы, и так далее. Но, понимаешь, нельзя взять национальный российский телеканал и набить его матчами «Реал» - «Барселона» - нет достаточного количества зрелищных соревнований такого уровня. Поэтому задача национального спортивного канала – не набивать сетку матчами «Реал» - «Барселона», а делать что-то для популяризации отечественного спорта.

Лучший телекомментатор страны о ЧМ-2018 и том, как вырастить любовь к футболу

А в целом наш спорт может быть зрелищным? Может он привлекать такое же количество зрителей и такое внимание, как Суперкубок по американскому футболу в США?

Тягаться с североамериканской спортивной индустрией нереально. Нам бы с Европой выйти на один уровень. Хотя в последнее время появляются примеры действительно привлекательных для зрителей матчей – как, например, игра ЦСКА - «Спартак». На мой взгляд, относительно таких матчей восторгов неумеренно много, потому что футбол неплохо смотрится, становится резким, зрелищным, но для «матчей высочайшего уровня» ошибок в них многовато. Хотя при этом собирается полный стадион болельщиков.

Есть такое слово — «импортозамещение». В спорте иностранных игроков пытаются заменить на игроков «отечественного производства». На твой взгляд, насколько действенен лимит на легионеров, который в футболе и хоккее существует?

Он существует последние годы, и пока я что-то не вижу изобилия кадров. По-моему, ясно, что любые нововведения, ограничивающие конкуренцию, впрок не идут. Но если отменить лимит на легионеров, владельцам и менеджерам клубов выгоднее будет накупить недорогих иностранцев, чем воспитывать своих футболистов. Просто потому, что у нас сама система профессионального спорта довольно кривая. Если бы в профессиональный спорт широкой рекой не вливались деньги из региональных бюджетов и государственных монополий, то, может быть, люди в клубах шевелились и что-то придумывали. Но у нас частных клубов, перед которыми стоят долгосрочные бизнес-задачи, очень мало, а значит, ситуация будет сохраняться. С одной стороны, лимит на легионеров вряд ли может считаться благом, так как он ограничивает конкуренцию, а с другой стороны – в той системе финансирования клубов, которая у нас есть, отмена лимита не приведет к повышению качества.

Воспитывать свою молодежь футбольную должно быть выгодно.

Давай представим на примере: есть команда «Атлетико Бильбао», они набирают в команду только басков – они кадрово ограничены, но при этом команда довольно неплохо зарабатывает на продаже собственных воспитанников. При этом деньги, которые они зарабатывают, они сразу же инвестируют в свою детско-юношескую школу: продали Хави Мартинеса за 40 миллионов – 20 из них сразу же направили на молодёжь. В рамках Европы команда собой ничего серьёзного не представляет, но в рамках чемпионата Испании – достаточно активная боевая единица. Вот пример, который показывает, как команда может крутиться в ограниченных условиях и при этом вкладываться в новое поколение своих футболистов. У нас «крутиться» не нужно: условный губернатор найдёт деньги на клуб, клуб купит уже сложившихся игроков и тренеров, - для них важнее дать результат, отчитаться, а развивать – второстепенная задача, тем более, может, губернатора снимут через год, и вообще всё поменяется. Наша система достаточно странная: с одной стороны, клубы финансируются по социалистической системе, а с другой – игроки-то получают вполне по-капиталистически. Как в Советском Союзе было, для игроков были стимулы в виде машины «Волга», квартиры…

Отдельные игроки, надо отметить, вполне достигли «советских» целей – машины и квартиры для них не проблема, вне зависимости от результативности…

Надо просто определиться, в какой системе мы живём: в социализме или в капитализме. Если система у нас социалистическая, то непонятно, почему в качестве зарплат там фигурируют миллионы евро, если капиталистическая, то клубам надо уделять больше внимания тому, чтобы зарабатывать.

Лучший телекомментатор страны о ЧМ-2018 и том, как вырастить любовь к футболу Фото №2

На чем в России может зарабатывать футбольный клуб? У «Атлетико Бильбао» есть своя национальная аудитория, как у грозненского «Терека», например. Насколько в России реально зарабатывать на болельщиках, если привязывать команду только к конкретной территории, конкретному региону - на примере калининградской «Балтики»?

- У футбольного клуба есть три источника заработка. Первый – это стадион, причем речь идет не только о продаже билетов, но и об использовании коммерческих площадей на территории стадионов – о ресторанах, VIP-ложах. Надеюсь, что после Чемпионата мира местные клубы смогут зарабатывать на построенных к мундиалю современных стадионах. Второй источник – это права на телевизионные трансляции. Но это очень больная тема – у нас же нет полностью независимого спортивного телевидения: это либо ВГТРК, либо «Газпром-медиа». И третий источник – это мерчендайзинг, то есть продажа клубных товаров болельщикам. И здесь, кстати говоря, помимо чеченской или дагестанской команд, у нас есть замечательный пример питерского «Зенита», у которого есть своя четкая аудитория и у которого получается работать с ней в финансовом плане. Опять же, это вопрос культурных особенностей. Если поехать в Англию, то можно обнаружить, что житель какой-нибудь британской глубинки, возможно, и болеет за «Манчестер Юнайтед», но наверняка и скорее всего - он болеет еще и за команду из 8-го дивизиона, которая базируется в его деревне.

Помню, я как-то комментировал матч команд 3-го и 6-го дивизионов в Кубке Англии, и там на стадионе было 6 тысяч человек – вся деревня, видимо, пришла!

С таким отношением почему не зарабатывать? Но давай представим, что у нас завтра хоп – и наступил капитализм, все клубы перешли на самообеспечение, не зависят от губернаторов больше. В этой ситуации легионеры уехали сразу все. Лучшие отечественные футболисты тоже уехали в Европу – что не так плохо, кстати. И вот даже если найдется талантливая молодежь, если найдутся грамотные менеджеры в ситуации этой шоковой терапии – пройдет несколько достаточно бедных на зрелищный спорт лет, прежде чем у нас вызреет то, что есть сейчас в Европе. Хотя у нас и сейчас результата не видно, надо признать, даже при наличии огромных средств в индустрии.

Наверное, поддержу тебя. Для фанатов в любом городе общее место – это страдание по «кровинушкам» - воспитанным в системе клуба спортсменам, но идут-то массово зрители, когда в клубе появляется звезда.

Если говорить в идеале, было бы хорошо, чтобы лучшие российские футболисты уезжали в западные клубы. Не из каких-то финансовых соображений, а потому что там выше конкуренция, они смогли бы расти – и в итоге это было бы лучше для сборной. Если они будут уезжать, то в российских командах будут освобождаться места, и за эти места в основном составе будут конкурировать между собой уже наши молодые игроки. Поэтому мне странно, когда нет ни нормальной сборной, ни топового чемпионата, но при этом игроки отечественных клубов получают огромные деньги. Опять же пример: я комментировал финал Кубка Либертадорес и видел полный стадион, при том, что все отлично понимают, что участники этого финала «подрастут» и уедут в Европу – включая главного тренера «Ривер Плейт» Марсело Гальярдо. А если кто-то из звезд и вернется в Южную Америку – то разве что доигрывать приедет. Но при всем этом любовь к футболу такая, что матчи собирают полные стадионы. Конечно, российских болельщиков звезды привлекают больше, но, если у нас будет большое количество собственных воспитанников, которые будут играть с душой, будут стараться выкладываться перед своими болельщиками, возможны полные стадионы и у нас.

Лучший телекомментатор страны о ЧМ-2018 и том, как вырастить любовь к футболу Фото №3

Ты писал в твиттере, что любишь ездить по провинции. На твой взгляд, где в регионах инфраструктура любительского футбола выстроена лучше?

С удовольствием езжу по стране. Россия большая, красивая, интересная – даже если где-то есть проблемы. Но, честно скажу, мало общался с людьми с точки зрения развития непрофессионального футбола. Было бы неплохо проехать по всем городам России, где будет Чемпионат мира, и посмотреть более предметно, что в них происходит «на низшем уровне». В свое время у нас был достаточно занятный проект «300 спартанцев» - о команде, которую тренировал Андрей Тихонов, а за ним бегали люди с камерами. Я достаточно поездил по Московской области, посмотрел, как выглядит 3-я лига, и, надо сказать, мне понравилось: это как раз тот случай, где активно ходят болеть за своих. На самом деле, пирамида, на вершине которой сборная, должна строиться снизу. Сколько сверху ее деньгами не поливай, она не вырастет выше. Только снизу! Если есть в городе какое-то количество желающих играть в нормальный футбол, надо хотя бы заявиться изначально на чемпионат города, чемпионат области – потом выйти в 3-ю лигу. А болельщики будут поддерживать своих.

Если бы Владимир Стогниенко решил начать все сначала, то куда он пошел бы работать?

Придумается что-нибудь: голова есть, руки тоже, - прокормимся. Я философски отношусь к своему возможному увольнению – от меня тут мало что зависит, не вижу смысла нервничать. Работы я не боюсь – я на телевидение пришел из пельменного цеха, где работал оператором тестомешальной машины. Мне было 20 лет – и за 15 лет я не изменился ни внешне, ни внутренне. Если придется работать оператором тестомешальной машины, чтобы прокормить семью, – снова войду в пельменный цех. Когда речь идет о семейном мужчине, надо рассуждать так: есть работа – идешь и делаешь, нет работы – идешь ищешь работу, а потом делаешь ее. А вообще, мой хороший приятель предлагает открыть паб в Монтевидео. Приятель хороший, город хороший – отличная идея, по-моему.

Этим летом мы попытались разобраться, насколько готов Калининград к ЧМ-2018. Читаем здесь.

*В прошлом году Стогниенко стал лауреатом главной профессиональной телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор»

Текст: Александр Жиров 
Фото: Дмитрий Барулин

comments powered by HyperComments