Директор SunSchool Вера Пирунова«Мы показываем детям, как быть счастливыми»
- эксклюзив
- 12 дек. 2018
Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Как подарить ребёнку ощущение радости жизни и внутренней гармонии, «Твой Бро» узнал у Веры Пируновой — директора уникального билингвального детского сада SunSchool, где с детьми общаются сразу на русском и английском языках
Какой главный компонент счастья ребенка?
Мне кажется, что детское счастье от взрослого немногим отличается, и главный его компонент — это осознанность. Конечно, есть такое австралопитековское счастье — поели, поспали, есть рядом кто-то, к кому можно под бочок приткнуться. Сытое, довольное, животное счастье. Если мы говорим о счастье человека как психически сложноорганизованного существа, то оно — в осознанности каждого действия, в понимании своих желаний и эмоций. Ребенок с рождения прекрасно знает, чего хочет и не стесняется своих чувств. У детей каждое переживание искреннее: если страх — то смертельный, если радость — то громкая. Это то, что принято называть детской непосредственностью. Наша задача — не дать желаниям ребенка притупиться и научить его выражать эти желания экологично для окружающих с максимальным психологическим комфортом для него самого, ведь детский сад — все-таки социальный институт.
Мы готовим детей к взаимодействию с обществом, к уважению своего и чужого личного пространства. Определять свои эмоции, не стесняться их, не бояться их — то, чему учит наш штатный психолог Марина Толстокорова, причем она работает как с детьми, так и со всеми сотрудниками без исключения — даже с поваром. Ну и конечно, счастливый ребенок — это счастливый взрослый рядом. Единственный способ воспитать счастливого человека: показать, каково это — быть счастливым самому. Транслировать уверенность и любовь, быть в балансе, личным примером демонстрировать способность извлечь ресурс из любой ситуации, не зацикливаться на проблемах и управлять (не контролировать, а именно управлять) своими эмоциями. Если воспитатели — такие же осознанные, принимающие и отдающие, они просто не смогут воспитать несчастливых детей.
Много таких осознанных родителей и воспитателей?
Выборку, честно, не проводили. Но мы работаем над этим (смеется). У нас был случай, когда по нашей инициативе мы расторгли договор с родителями: физические наказания как норма семейного воспитания никак не коррелируются с нашим подходом. Мы предложили родителям пообщаться с психологом, но все-таки пришлось расстаться. Конечно, хотелось бы, чтобы детей окружали только счастливые и довольные собой и жизнью взрослые. И понятно, что у всех бывают тяжелые моменты, и у меня, конечно, тоже, когда хочется что-нибудь кинуть или просто подепрессовать. Важно выработать к этому правильное отношение. Я могу заплакать при сыне. Он спрашивает «Что случилось?», а я уточняю у него: «А как ты думаешь?» Он предполагает: «Потому что тебе грустно». Это нормально, что людям бывает грустно.
Считается, что ребенку надо давать много возможностей для проявления самостоятельности, а у вас в саду на каждую группу из 7-10 человек по два преподавателя, а у малышей — итого больше. Поддерживаете ли вы тезис о воспитании самостоятельности?
В разумных пределах. Много внимания ребенку не бывает: чем больше, тем лучше. В ясельной группе — тем более. У нас много деток от полутора лет, которые отрываются от мамы на весь день, для них это стресс, и внимание, конечно, должно быть безотрывным. Про воспитание самостоятельности — я «за», но опять-таки в разумных пределах. Есть дети, которым в шесть лет хочется быть лялей, скорее всего, в свое время им слишком рано сказали: «Все, теперь ты сам». Надо четко понимать: сколько ребенок хочет и может этой самостоятельности взять, вот ровно столько и давать. Если ему потребуется помощь, он попросит, а вы всегда будете рядом.
Если мы говорим о бытовой самостоятельности, то она должна быть, стопроцентно. У себя мы создали такую среду, чтобы детям было безопасно. Розетки на высоте головы баскетболиста, мебель жестко прикреплена к стенам. Даже если они сами выходят из групповой, на кухню они не могут попасть — она всегда закрыта изнутри, в туалете для них все приспособлено, смесители сенсорные, поэтому малыши никогда не обожгутся.
Сейчас от детей, как в принципе и от взрослых, слишком много требуют — учиться сразу всему, поспевать, что вызывает напряжение. Как сделать так, чтобы учеба была в радость с детства?
Если мы говорим о любознательности как процессе познания мира в принципе, то она опять же есть у всех детей с рождения. Вы не найдете ни одного ребенка, который не хотел бы засунуть два пальца в розетку. Это и есть то самое природное любопытство. А как мы поступаем? — «Нельзя-я-я!!!» и поставили в угол на горох — все, интерес заблокировали. Попробуйте объяснить, почему этого нельзя делать, и если ребенку интересно побольше узнать об электричестве, то открываем Ютуб и включаем наглядное видео, ну или рисуем цепь на бумажке, если вы совсем ретроград. И интерес поддержали, и пальцы целы.
Что до воспитания вундеркиндов, то я — не фанат методик, призывающих с трех лет учить фамилии американских президентов, поэтому внимательно смотрю на педагогов: если они пытаются усадить 4-5-летнего ребенка за стол на полчаса, чтобы он «внимательно слушал», — мы прощаемся с ним. Это значит, что преподаватель не знает возрастных норм. Если ребенок средней группы сидит смирно вместо того, чтобы наворачивать круги вокруг стола, — это скорее отклонение, чем норма (смеется). Преподаватель должен суметь увлечь, поддержать интерес, создать условия, а ребенок уже подхватить, если процесс организован правильно.
Какие из занятий больше всего развивают эмоциональный интеллект?
Есть одна удивительная девушка, Мила, которая недавно открыла студию развития эмоционального интеллекта. В студии проводят часовые занятия для деток разных возрастов. Когда я увидела их материалы, сразу сказала, что раздала бы их каждому взрослому. Больше всего мне понравились наглядные пособия-раскраски с героями-эмоциями. Каждый герой в двух предложениях рассказывает о себе и о том, где его можно использовать по назначению. Например: «Я — злость и прихожу, когда у тебя что-то не получается. Я помогаю тебе в спорте». То есть ребенок понимает, где он может дать выход своей «неудобной» эмоции. Наш психолог сейчас тоже с этим работает, разумеется, в игровой форме. Самое главное в моем саду даже не английский язык сам по себе, а вот эта психологически комфортная, в том числе для обучения, среда. Ведь детский мозг способен воспринимать новое только в состоянии полного доверия и живого интереса, и уже тогда сам образовательный процесс происходит с наибольшей отдачей. А это то, зачем к нам приходят родители — за результатом.
У вас есть сын 3,5 года, Эрик. Как вы понимаете, что он счастлив?
Если я счастлива рядом с ним, то и он счастлив. Вот и весь секрет. Если мне надо на работу, а он болеет дома, он говорит «иди работай», если по дороге в садик он вспоминает, кому забыл отправить любовь, если он может просто сказать, что хочет поплакать и посидеть у меня на коленках, если он видит, как я обнимаю других детей в саду, и сам идет всех обнимать, если вечером он может сказать, что хочет один поиграть в комнате в тишине - значит, он знает себя и уже учится отдавать.
Фото: Ирина Хуторная