Калининградский саундHellomishel — о шагающем в гору под их песню Дорне и ближайшем стриме

Hellomishel — о шагающем в гору под их песню Дорне и ближайшем стриме

Пожалуй, одну из важнейших позиций рейтинга обломов 2020-го занимают отменённые летние фестивали и опен-эйры. Раз мы с вами остаёмся дома, то самое время наслаждаться тем, что имеем, и расширить свои горизонты в рамках локальной сцены. «Твой Бро» подготовил ряд интервью с калининградскими музыкантами, и открывает его Hellomishel, который 30 мая даст концерт в прямом эфире

Коллектив Hellomishel сформировался в 2017 году, его нынешний состав — Миша Ковалёв (гитара, вокал, очаровывание юных дев), Женя Зенцов (барабаны) и Эдик Судаков (бас-гитара, клавиши). Плюс периодически на клавиши жмёт Серёжа Образцов. Вместе у них выходит смесь kraut-pop, dream, chill, everything. Но стили не всем что-то говорят (нам в том числе), поэтому мы бы описали это так: вот вы сидите в уютных спортивках в вагончике поезда, который мчит вас из Калининграда в Питер (или наоборот). Рука держится за металлическую ручку легендарного подстаканника РЖД. За окном — вжух-вжух — несутся берёзки, поля и другие объекты и бесконечной нитью тянутся провода линий электропередач, а в голове — розовое облако мыслей о чём-то тёплом, хорошем. Ну как-то так. Впрочем, что вам до наших фантазий, возьмите лучше фактов, которые мы выудили для вас в беседе с Мишей Ковалёвым.

@hellomishel / Михаил Ковалёв

@hellomishel / Михаил Ковалёв

Давай попробуем разделить путь группы на вехи.

Сложно разделить творчество на периоды, все как-то идёт по накатанной, делаешь, не задумываясь. В один момент просто понимаешь, что не остановишься заниматься музыкой и будешь всегда в неё погружен — когда-то в большей степени, когда-то в меньшей. Из значимых событий могу только отметить рокировку в составе, после такого ты точно не будешь звучать так, как звучал год назад. Но всё это настолько естественно, что ты даже не задумываешься.

И всё-таки, может попробуем? Первая репетиция, первый концерт, ну там, первый успех, сопутствующие воспоминания... Про рокировку не забудь.

Помню первый концерт, пустой зал, жуткая площадка, жуткое оцепенение на сцене, и ровно через год — «Янтарь холл» (на разогреве у Дорна — прим. ред.), супер звук, визуальное сопровождение и 1500 людей, которые бодро приветствуют тебя.

Антон Яковлев, наш бас-гитарист, решил покинуть коллектив и заняться своими собственными проектами, он джазмен, великолепный музыкант, мы его не осуждаем. Сразу же появился Sad Sad Satan, который сполна и даже более заполнил возникший пробел в ритм-секции.

К своему стилю вы шли сознательно? Он окончательный или имеет тенденцию к трансформации?

Мы не шли к какому-то определённому стилю, поэтому если вы услышите от нас хеви-метал на концерте, не удивляйтесь. Мне вообще очень нравится, когда каждый альбом группы не похож на другой, творческий процесс — он на то и творческий. Ты создаёшь прежде всего настроение. Как-то ко мне перед концертом подошёл кореш и сказал: «Ну, у вас как всегда, атмосфера любви и радости». Люди чувствуют это, когда посещают мероприятие, и им нравится.

То есть, идеология стиля — это не про вас, верно? Вы больше про атмосферу…

Не то что бы нет какой-то идеологии, конечно же, есть определённое видение и пожелания в звуке и содержании творчества. Но обычно всё получается так, как получается, наша задача как художников максимально выложиться как в студии, так и на концертах.

Вообще когда мы интересовались про этапы, были уверены, что ты расскажешь подробнее про сотрудничество с лейблом Masterskaya.

Очень рад, что мы их чем-то зацепили и что они помогают нам с дистрибьюцией на площадках. Благодаря этому выступал перед толпой в 1500 человек. Песня «Повтори» с первой пластинки («Новый день» — прим. ред.) понравилась Дорну и попала в «Сырой сборник» «Мастерской». Иван рассказывал, что когда с братьями поднимался на Эльбрус в 2019 (или не Эльбрус, не помню точно), то постоянно слушал её. Приятно было слышать, что твои песни так цепляют людей.

Как вообще закрутилось это знакомство с Дорном, как вы к нему залетели?

Мы отправили записи им на лейбл, и на их совместном прослушивании нашего материала что-то пошло... так :). И мы им понравились. До сих пор не понимаю, как это произошло, но было крайне приятно — тебя в прямом эфире закидывают кучей комплиментов, тем более такие именитые продюсеры и артисты.

Hellomishel — о шагающем в гору под их песню Дорне и ближайшем стриме

Что нужно делать группе, чтобы её заметили если не ключевые, то значимые фигуры в музыке и продюсировании?

Верить в себя и слать свой материал всем знакомым артистам, не бояться участвовать в различных конкурсах в соц сетях. А главное — просто делать то что тебе нравится и не слушать других. В современном мире каждый артист сам за себя, все методы хороши.

Повлияло ли на вашу известность в Калининграде, России, Украине сотрудничество с лейблом Дорна? И в чём оно заключалось?

Сотрудничество на самом деле особо ни в чём не заключается кроме помощи в дистрибьюции в интернете. До начала пандемии шли разговоры о привлечении артистов лейбла к участиям в различных шоукейсах на выездах в городах России, но дальше разговоров это пока не зашло. К сожалению, для музыкальной индустрии современные реалии — очень тяжелое испытание.

Hellomishel — о шагающем в гору под их песню Дорне и ближайшем стриме Фото №2

Что можешь сказать за музыкальное калининградское поле в нынешнем его состоянии. Кого можешь выделить?

Из свежей крови очень симпатичен лично мне Paplin Satin, я до сих пор не могу понять шутит, он или это всё всерьёз, но равнодушным точно не оставляет. В Калининграде есть музыканты, есть клёвые группы, есть определённые тусовки вокруг этих групп, и это здорово. Есть инициативные ребята (типа организаторов «КалинингрАрт»), благодаря которым артистам предоставляется возможность выступать на коммерческой основе. Хочется, чтобы такого было больше. И ещё очень хочется увидеть свежие лица, делающие что то самобытное и со вкусом.

Хм, ещё не слышали. Что это за проект, в двух словах?

Паплин Сатин (Paplin Satin) — это проект Вовы Айро, он там что-то поёт на автотюне под чиловый минус и ещё видос недавно выложил, всё это забавно.

Ну и крутые ребята Blind seagull, они столько всего уже сделали: и поездки, и винил, и клипы. Их продуктивности стоит позавидовать.

Хватает ли вам ивентов/возможностей для реализации потенциала ? Какие вообще планы — играть в своё удовольствие или напористо продвигаться (и куда )?

Ивентов не хватает, особенно сейчас. Мы пишем новый материал и нацелены стать востребованными на фестивалях в других городах.

Топ-3 песен Hellomishel, которые наилучшим образом могут познакомить с творчеством группы. 

30 мая вы можете поддержать коллектив и присоединиться к стриму  — Hellomishel начнёт играть в 20.00 и сделает нашу безивентную жизнь более музыкальной и занимательной. 

Следите за творчеством ребят
в инстаграме @hellomishel_music 
и в группе ВК.

Фото: Никита Безматерных