Захочу купить виллу — наберу кредиток и уеду из РоссииПевица Гречка о том, что круто и не круто, переменах и дауншифтинге

Имя исполнительницы Гречки, стремительно набравшей популярность, сейчас на слуху практически у каждого. 19-летняя Настя Иванова приезжает в Калининград, чтобы 12 апреля представить на «Вагонке» новый альбом и новую себя. О её отношении к музыкантам, своим песням, популярности и многом другом читайте ниже в нашем интервью

Знаю, что ты относительно недавно прошла непростой путь переживаний и перемен. Какая ты сейчас, как бы могла себя охарактеризовать?

Да, год был непростым, и он остался позади. Я стала более отстранённой, кайфую от жизни, чувствую себя в миллион раз лучше, чем когда родилась или вообще когда-либо существовала, потому что на данный момент знаю, что могу сделать всё. Я могу быть тем, кем хочу, и с тем, с кем хочу. Захочу стать пиратом — стану пиратом, захочу накопить бабок и купить себе виллу какую-нибудь — наберу кредиток и уеду из России! Просто у меня открылись глаза на мир, я желаю, чтобы так произошло с каждым.

Нередко слава уносит от истинного «я». Что тебе помогает оставаться собой, или ты за любые изменения?

Я за изменения, но слава на меня никак не повлияла, даже наоборот, повлекла моё отстранение. И это совершенно не важно. Я не живу в мире иллюзий, где всё хорошо, где надо широко улыбаться, петь, фотографироваться с кем попало. Я живу в мире, где надо играть в «Зельду» (The Legend of Zelda — прим. ред.), делать какие-то открытки, просто быть человеком.

Ты играла у «Пятёрочки» среди ругающихся бабушек и бомжей. Если бы сейчас вышла так же с гитарой, то с какими чувствами?

Сейчас бы я не вышла, но если и так, то не испытала бы никакого стыда, никакой гордости. Если увидите меня у «Пятёрочки» — то, скорее всего, мне 30 лет, денег нет, и моя карьера окончена.

Многие юные девушки и парни последние несколько лет включают фантомную ностальгию и отлетают по 90-м. У тебя есть какие-то близкие чувства к той эпохе, как себе её представляешь?

Я сокращу эту эпоху до 90-х СССР. Всем нравятся только шмотки, которые были тогда, потому что это так необычно. Ведь в то время только-только начало появляться что-то интересное из одежды. Но, смотря всякие фильмы наподобие «Интердевочки» или опираясь на рассказы каких-нибудь стариков, которым сейчас, внимание, 30 лет, я понимаю, что это ужасное время. В нём привлекают только шмотки.

Сейчас молодые люди посылают всё к черту и устанавливают свои правила, не считаясь с традициями. Ты же обращаешь внимание на несовершенства системы и говоришь о них. Что сформировало в тебе эту сознательность?

Я не понимаю, почему вообще поднимается этот вопрос, ведь несовершенства есть везде, и все о них знают. И я не вижу какого-то особого пути, чтобы прийти к этому и понять это, всё очевидно. А насчёт традиций — от них не отказываются, о ни до сих пор существуют, просто появляются новые и усовершенствуются старые.

Ты неоднократно говорила, что поешь не просто о своих чувствах, а с целью — что-то поменять в головах слушателей, например, сделать людей более открытыми. Что ещё ты хотела бы изменить?

Самое главное, что я хочу донести до своих слушателей-подростков: крутость не в том, чтобы посылать свою мамку куда подальше или говорить, что ты неформал, и прогуливать уроки, круто всё впитывать в себя, куда-то выходить, постоянно что-то делать, быть активным. Быть умным, а не тупым.

Давай представим, что план, который ты озвучивала в одном из интервью, — уйти в политику — реализовался. За что возьмёшься в первую очередь?

Я не хочу об этом говорить, потому что масонское общество не одобрит наших планов.

Как происходил твой процесс принятия себя? (Из-за негативного высказывания Земфиры о Гречке многие принялись массово обсуждать внешность — прим. ред., чем подхлестнули её комплексы) Что можешь порекомендовать людям с такой же проблемой нелюбви к своей внешности?

Первое, что я рекомендую сделать, — отключить жалость к себе. И почти 50% проблемы будет решено. Когда человек перестает себя жалеть, мир уже становится лучше, появляются яркие краски. Потом заняться собой, попробовать спорт — хотя бы минимально, чтобы почувствовать свое тело, свои мышцы. Отказаться от вредной пищи, потому что она портит человека изнутри, отказаться от алкоголя и наркотиков, ведь все это негативно влияет не только на органы, но и на психику, и на логику, и на внешний вид.

Калининград и твой родной Кингисепп в чём-то похожи: оба — крепости, а до другого государства — считанные километры. Наверняка особенности твоего города повлияли на творчество, в чём они заключаются?

Да, конечно, повлияли. Я всегда считала, что Кингисепп — это круто. И из-за близости Питера, и из-за того, что люди ездят в Эстонию, останавливаясь у нас. Часто можно познакомиться с кем-то интересным. Рядом — огромный порт, важный для России. Химзаводы, что, наверное, не очень хорошо, но всё равно прикольно. Старый город, классные праздники. И вообще я обожаю Ленинградскую область, потому что в ней развито волонтёрство. Я сама три года была волонтёром, это смотивировало меня двигаться вперёд и дало понять, что всё возможно.

Назови личный топ отечественных и зарубежных исполнителей.

Мне лень отвечать на этот вопрос, потому что я меломан, и выделить кого-то не могу. Ну пусть будет Nirvana, группа Paramore и Demi Lovato. Я знаю все их песни и просто обожаю!

Как у тебя складываются взаимоотношения с другими исполнителями, например, с участниками фестиваля «Боль»?

Не особо много общаюсь с разными исполнителями, по мне — это тупо. Сколько бы ни сидела с ними, они такие: «Музыка, музыка, музыка, а я вот так, а я вон то». Очень скучно. Если можно кого-то выделить, то классно было общаться с Лизой Монеточкой. А большинство участников «Боли», как сказать, не очень популярны, они локальные исполнители. Но там есть такая маленькая чернь, которая обзавидовалась, когда у меня хайповал альбом, и было ужасно, когда они в лицо все: «Воу, Гречка, давай сфоткаемся! Сделаем то, сё!», а за спиной кентам говорили про меня полное говно. В общем, не люблю я тусоваться с музыкантами, это не привлекает меня. Мне нравятся крутые чуваки, которые занимаются всем, чем им захочется, и не только музыкой.

Какие из твоих песен неожиданно для тебя самой стали хитами, а какие, наоборот, остались неоценёнными?

Для меня шок, что «Люби меня, люби» (припев заимствован у группы «Отпетые мошенники» — прим. ред.) стала хитом. Сколько людей вообще сделали сейчас ремиксов на старые песни, популярными из них становятся лишь единицы! А эта песня записана в самом отвратительном, убогом качестве, я вообще не хотела её куда-то выставлять.

Самыми главными неоценёнными песнями я считаю свои треки с ещё не вышедшего альбома, который будет о русской тоске, о взрослении. Ну, как всегда, в общем, человек растёт, у него появляются серьёзные треки, но я обязательно разбавлю это чем-нибудь офигенным. Моим локальным фанатам — потому что я локальная — всё зайдёт. А все остальные песни — вообще говно какое-то.

Ты своим примером показываешь молодым людям, что они могут добиться всего, чего захотят. А чего ты сама, добившись признания, хочешь от жизни?

Я бы хотела добиться гармонии, узнать супер тайную загадку, понять что вампиры, всё-таки, существуют. Отправиться куда-то далеко. Знаете, я любитель игры «Зельда», и мне нравится, что я могу далеко убежать, изучать там всю окрестность, каждое дерево. Мне бы хотелось, наконец-то, скрыться ото всех, чтобы все забыли моё лицо, но знали, конечно, же, песни, и изучать. Просто изучать всё, что есть вокруг. Это самая главная цель, но пока я к ней плохо иду, потому что, например, прямо сейчас я в туре, сижу вот в отеле. Но в будущем, когда мне стукнет лет 20, могу начать двигаться в эту строну.

Гречка презентует свой альбом «Мы будто персонажи» в Калининграде на «Вагонке» 12 апреля.