Модный ЛеванПочему L'One снова собрал аншлаг в «Платинуме»

Почему L'One снова собрал аншлаг в «Платинуме»

Стоит признать: в наше время лишь артисты первого эшелона способны с легкостью собирать полные залы. И L'One, без сомнений, один из них. Случаи, когда музыкант с такой легкостью делал «биток» в клубе Platinum, особенно учитывая довольно недешевые билеты, можно пересчитать на пальцах. Как это было: рассказывает «Твой Бро».

В полночь пятницы клуб Platinum переполнен: пройти от входа до танцпола на втором этаже по ощущениям равносильно выезду из Балтрайона в центр города ранним будничным утром. Сегодня здесь первый раз в этом году выступает L’One - тридцатилетний якутский грузин Леван Горозия - подписант лейбла Black Star, и, если пока и не безоговорочно главный рэпер в стране на данный момент, то совершенно точно самый активный и уверенно движущийся в этом направлении. Последний раз он приезжал в Калининград в конце ноября прошлого года, тогда Леван завершал свой беспрецедентный непрерывный тур «Все или ничего», состоявший из 29 дат в различных городах России. В разговоре перед тем выступлением, которое также состоялось в «Платинуме», он не скрывал своих амбиций, заявляя о том, что хочет быть первым артистом в стране, ориентируется на Басту и Земфиру, мечтает о том, чтобы оставить ночные клубные концерты в прошлом и полностью переключиться на вечерние стадионные.

Но пока что, несмотря на все прикладываемые усилия, в провинции ситуация преломляется с трудом: в свой третий приезд Леван в очередной раз выходит на сцену «Платинума» в час ночи. Клуб забит до отказа, разгоряченная публика стоит на танцполе, висит на перилах, пытается протиснуться к сцене через запруженные лестницы, и все это при небольшой рекламе шоу, кажется, единственная афиша этого выступления в городе висела на заборе на круговом повороте у «Вавилона». L’One умудряется забивать клубы буквально одним лишь своим анонсом.

Оказавшись на сцене, он окидывает взглядом беснующуюся толпу и первым же делом констатирует: «В следующий раз надо подумать о том, чтобы собраться на площадке побольше, согласны?». Зрители визжат, Леван cтартует с первого трека своей последней пластинки - густого трэпа «Все или ничего»: «Интеллигенция будет кривить носом и у фоток писать / Но «Олимпийский» будет со мной громко петь и плясать». Леван - полная противоположность традиционным представлениям о том, как ведет себя русский рэпер на сцене: вместо того, чтобы бубнить, уставившись в пол и переменаясь с ноги на ногу, он носится по узкой сцене «Платинума», раздает «пять» первым рядам, задевает головой низко подвешенный прожектор, но мигом это обыгрывает и не позволяет прервать бронебойную череду хитов. Потеют все без исключения: и Леван на сцене, и зрители в зале.

Почему L'One снова собрал аншлаг в «Платинуме»

За двадцать минут до его выхода на сцену мы встречаемся за кулисами «Платинума» в качестве которых выступает расположенный по соседству тренажерный зал. Но на этот раз мы говорим не об амбициях и успехе и не о планах по сбору стадионов. В начале лета L’One отправился в крупный тур с главой лейбла Black Star Тимати, и анонсировал выход совместного с ним альбома «ГТО», на котором доминирует хип-хоп патриотической направленности. В опубликованных синглах рэперы заявляют о том, что «Трусы валят из страны, а я останусь», говорят о 95-ти причинах, чтобы остаться в Грозном, и сообщают о том, что им ближе Кот Леопольд, а не Микки Маус; в клипах разгуливают с медведем и разъезжают на танке в компании девушки, очень похожей на Алину Кабаеву.

В нашумевшем треке «Напоследок я скажу», Тимати читает: «Ходорковский свободен, и вроде бы все разошлись на Майдане / А мы потеряли братский народ, может надолго, спасибо Обаме», а спустя несколько строк добавляет: «Будет непросто, но мы соберем осколки Русской Империи». Свежее творчество артистов уже получило ответную реакцию: за месяц до нашего разговора с Леваном губернатор Одессы Михаил Саакашвили добился отмены выступления Тимати в одном из одесских клубов и пригрозил вовсе запретить тому въезд на территорию Украины. Несмотря на это, за неделю до концерта в Калининграде, L’One выступил там же без каких-либо проблем. «Как сказали владельцы этого заведения, было самое большое количество посетителей за весь сезон», - улыбается артист. - «Мне приятно, у нас с Одессой хорошие отношения, хотя в них периодически вмешиваются». На вопрос о том, почему на Тимати сыпятся шишки, а ему удается выходить сухим из воды, Леван отвечает: «Я стараюсь не трогать политическую тему. У меня есть своя позиция, но это позиция личная. Тимати имеет друзей в политической сфере, он с ними общается, я же как-то наверное больше музыкант, нежели политик».

Горозия неоднократно заявлял о том, что принадлежность к Black Star не предполагает стопроцентное разделение позиций руководства лейбла: в одной из строчек композиции «Напоследок я скажу», Тимати сообщает о том, что недавно сломал нос барыге. «Ты скажешь: коррупция и Тимати быдло, я вернулся и отбил ему почки / Меньше наркоманов в моем городе - cпокойней будет жить моей дочке».

При этом, Леван неоднократно говорил, что в молодости ему приходилось поправлять бедственное финансовое положение продажей «кое-чего нелегального».

В том же треке Леван держит дистанцию, не касаясь геополитической ситуации, но читая про круговорот коррупции («Хаешь тех кто дает взятки / Сам, превысив, кормишь гайца») и призывая родителей уделить больше внимания детям. «Когда клип вышел, мне звонили с телевидения, с различных радиостанций для того, чтобы взять комментарий. И у меня сложилось впечатление, что мой куплет люди даже не слушали», - рассказывает Леван. - «Они у меня спрашивали комментарии по поводу куплета Тимати и по поводу его слов, что достаточно странно. Им, видимо, хочется ухватиться за что-то такое, чего я вообще не говорил. Но это показательно: я в Одессу поехал, а Тиман - нет. Это просто две разных истории, это не хорошо и не плохо».

Это далеко не единственная разница в позициях L’One и Тимати. Радикализм ЗОЖа, пропагандируемый в последнее время Тимати, он явно не разделяет: в репертуаре Левана имеется композиция «Буду молодым», с рефреном «Я буду молодым, жить до конца / Тлеть как новый блант, если пить, то до дна», исполняемая на концерте при полной поддержке всего зала. Спустя несколько композиций, он отпускает прямые шпильки в адрес своего напарника по туру «ГТО». «Так, я сейчас почувствовал, что кто-то в зале взорвал травку», - с улыбкой обращается он к зрителям. - «Точно кто-то взорвал травку. Если бы я не приехал один, а кое с кем, он бы вас сейчас за это отчитал». Подколка предваряет заглавный трек с тура «ГТО»: под мясистый бит Леван читает куплет и Тимати, и свой; «Мы на танцполе устроим хаммам, ты потеряешь литры воды».

Почему L'One снова собрал аншлаг в «Платинуме» Фото №2

В интервью незадолго до этого он размышляет: «Я всегда занимаю позицию, что музыкант должен меньше говорить и больше петь. У меня позиция peaceful. В такие тяжелые времена противостояний двух близких стран, музыка должна наоборот объединять, а не разобщать.

Тем более, я уже пережил нечто подобное в своей жизни, когда был конфликт России и Грузии, и я знаю, с чем могут столкнуться люди по обе стороны»

«Мне хочется, чтобы моя музыка не вызывала у людей негатива, а наоборот вселяла в людей надежду на завтрашний день, как бы патетично ни звучали эти слова, - говорит он. - «Хочется быть участником какого-нибудь фестиваля из разряда «Вудсток» и выступать перед 80,000 человек, чем нести какие-то политические вещи, и выступать перед тысячью». Горозия тщательно подбирает слова, зная, что ходит по краю и может в одночасье оступиться, сказав всего одно неверное слово: «При всем при этом, я гражданин своей страны, я ее люблю, и я хочу, чтобы в моей стране многие потоки энергии немного изменили свое русло. Чтобы эта энергия была направлена в более позитивное направление».

Альбом «ГТО» Леван называет «концептуальным продуктом»: на диске будут использованы треки исключительно российских битмейкеров и семплы русскоязычных артистов. При этом, год назад он говорил о том, что для своей последней сольной пластинки отслушал около 2000 битов, присланных ему российскими продюсерами, и ему не понравился ни один из них. Изменил ли он свое мнение после работы над «ГТО»? «Я как считал, так и считаю, что на западе музыканты лучше чувствуют этот стиль музыки, у них более плотный коннект с историей и с корнями. Они живут с этим с малого детства», - говорит Горрозия. - «Их родители слушают Отиса Рединга, а моя мама никогда не слушала ни фанк, ни джаз, моя мама слушала Ивана Кучина, а папа слушал Виктора Цоя. Это абсолютно разные вещи». L’One говорит, что среди его друзей имеются примеры, когда родители слушали и фанк, и соул, но это все, по его словам, единичные случаи. «В массе своей нам самим приходится все это раскапывать и взращивать внутри себя», - говорит он.

«Россия - это страна мелодий, а Штаты - страна ритмов, и для рэпа это большая разница. Поэтому и ритмически, и гармонически там это все интереснее, чем в нашей стране».

На осень у L’One большие планы, в связи с чем он, по собственным словам, мало спит и старается не расслабляться. Помимо альбома «ГТО», выход которого запланирован на ноябрь, артист обещает две «разнонаправленные» EP, которые будут сильно отличаться друг от друга, а также самые большие шоу в своей карьере. Одно из таких выступлений случится в его тридцатый день рождения 11 октября в московском клубе-арене Stadium Live, рассчитанном на 8,500 человек. Леван будет впервые выступать сольно с живым составом, также он «сильно заморочился по свету и по сценографии». Для шоу, по его словам, разработан отдельный сетап света и отдельный сетап звука. «Я постараюсь удивить людей, плюс ко всему будет очень много новой музыки, которую еще никто не слышал», - говорит он. - «Постараются приехать многие мои хорошие друзья, с которыми у нас имеются совместные песни. Ну и имеется очень много идей относительно того, как удивлять народ, в плане: «Вау, че он творит? Че он делает?». L’One смеется: «Это будет большой живой день рождения, и будут все соответствующие этому вещи, безумные пляски, тосты и разговоры по душам».

Почему L'One снова собрал аншлаг в «Платинуме» Фото №3

Выступление L’One на сцене «Платинума» подходит к концу: уже сыграны крупнейшие хиты Левана - трэп-боевик «Танцы локтями» и драматичный «Океан», исполненный дважды подряд, - под минус и а капелла всем залом. Облаченный в темно-синюю «джерси» с надписью «Yakutsk» и номером «14» на спине, рэпер запустил в зал бейсболкой и раскидал среди зрителей пластиковые бутылки с водой. Леван прощается с залом: «Мы с моей командой проверим звук и помещение в ДС «Янтарном», и если все хорошо, то в следующий раз уже, думаю, увидимся там», - бросает он на прощание, и вызывает бурю одобрительных возгласов. В голове играет строчка из «Буду молодым»: «Ни шагу назад, деньги в рюкзак».

Фото: Денис Фролов (Geometria.ru)

comments powered by HyperComments