Странствующий музыкант Давид СварупЛучше быть бедным без работы, чем бедным с работой

Лучше быть бедным без работы, чем бедным с работой

Музыкант Давид Сваруп, выступающий со своей экзотической музыкой и не менее экзотическими инструментами по всему свету, стал первым гостем нового совместного проекта творческого объединения Mi Mi Mi Land и Закхаймских ворот «Музыка – людям». Что такое ханг, чем хороша Россия для иностранца и почему классическая христианская семья устарела – рассказывает Давид.

Давид родился в Италии в католической семье. Оставил школу в подростковом возрасте, в то же время стал по-настоящему увлекаться музыкой, получив в подарок от родителей бас-гитару. Следующим его инструментом стал индийский сантур и только потом – ханг, не имеющий ни клавиш, ни струн и похожий на космический корабль. С этим чудом он путешествует сегодня по планете. Одно чудо весит четыре килограмма, у Давида чуда три, и все - из разных стран.

Давид родился в Италии в католической семье. Оставил школу в подростковом возрасте, в то же время стал по-настоящему увлекаться музыкой, получив в подарок от родителей бас-гитару. Следующим его инструментом стал индийский сантур и только потом – ханг, не имеющий ни клавиш, ни струн и похожий на космический корабль. С этим чудом он путешествует сегодня по планете. Одно чудо весит четыре килограмма, у Давида чуда три, и все - из разных стран.

- Ханг – редкий инструмент, - говорит Давид, - его не так легко получить. На сегодняшний день запросов больше, чем самих хангов, даже очереди есть. Но это к лучшему. Хуже, если бы ханги стали доступнее, тогда пришлось бы фабрики открывать, и уникальность бы потерялась. А так каждый ханг изготавливается вручную. Десять лет назад я купил ханг второго поколения из Швейцарии, три года назад – из России. Также для специальных целей у меня есть миди-ханг.

Когда, проверив звучание одного из своих инструментов, Давид запускает туда руку и достает теплый свитер («В чемодан не поместился!»), становится понятно, что они ему не только в музыке, но в хозяйстве пригождаются. Публика смеется и умиляется непосредственности 40-летнего иностранца, а тот, улыбаясь во весь рот, продолжает:

- Мне нравится играть на улице, когда не видит полиция. Сам удовольствие получаешь, людей счастливыми делаешь, и деньги еще какие-то. Причем ханг обычно соседям не мешает. Однажды ко мне женщина на улице подошла и говорит: «Спасибо вам большое. Вы играете, а мой ребенок весь день спит, удивительно».

Вместе с тем ханг, как и любой инструмент, лучше звучит в помещении. 

Маленькая комната, ночь – для качественного звука это лучше, чем волны, ветер и комары.

После первой же импровизации Давида людей вокруг становится еще больше.

- Делай, что любишь, несмотря на все, что тебе говорят – вот мое главное правило в жизни после знакомства с хангом, - говорит Сваруп, - Когда 20 лет назад я поехал в Индию и посмотрел, как они там наслаждаются: йога, массаж, духовные практики, - решил, что не хочу больше жить, как раньше. Работать в пабе, строить дома, делать кого-то богатым… Зачем мне все это? Лучше быть бедным с работой, чем бедным без работы.

И еще нужно постоянно импровизировать! Доведя что-то до автоматизма, перестаешь получать удовольствие. Как-то раз я играл на улице в Амстердаме, ко мне подъехал мотоциклист, поинтересовался моими планами и спросил: «Хочешь прямо сейчас поехать на концерт Rolling Stones?». Я, конечно, согласился и там убедился, что дико скучно играть 50 лет одну и ту же песню, даже если она очень классная. Сам никогда не исполняю конкретных мелодий, просто импровизирую, ищу новые сочетания.

Лучше быть бедным без работы, чем бедным с работой

Из зала раздается закономерный вопрос:

-А есть ли у вас муза?

- Моя жизнь – моя муза, - не раздумывая, отвечает Давид, - Я переношу на музыку все, что чувствую. Меня вдохновляют дружба, жизнь на природе, занятия любовью и тантра, вкусная еда. Но больше всего я люблю путешествовать. В последнее время особенно привлекает Россия, потому что люди тут менее зациклены на городской жизни и тут много дикой природы. В Сибири я уже был, очень хочу поехать в Тулу и на озеро Байкал. А вот в Америку я бы, наверно, не собрался, даже если бы мне за это много денег пообещали. У меня там брат живет, и у него совсем другие мечты: большая машина, дом… Это не для меня.

Разговор про семью я завожу, только оставшись с Давидом наедине.

- Моя семья – целый мир. Я против того, чтобы люди отделялись друг от друга. В этом смысле идея племенной жизни мне гораздо ближе, чем современное общество, где мы, бывает, даже соседей своих в лицо не знаем. И чем больше я путешествую, тем больше я понимаю, что все мы живем на одной планете. Я встречаю разных людей, с разным образом мысли, разными историями, разными мнениями и все больше понимаю, для чего живу.

Путешествия – лучший способ постичь смысл. Даже лучше, чем музыка.

Всякие фестивали, воркшопы, на которых люди становятся открытыми и чувствуют единение – это здорово. Это лучше ограничений. Я сам вырос в христианской семье и считаю, что она себя изжила. Вы знаете, что такое poly love? Это не гарем какой-то. Ты просто находишься с кем-то в отношениях, но любишь не только его. Нужно быть честным, чтобы себе это позволить. Но мы же должны делать, что нравится. Мы должны жить по спирали (указывает на две симметричных татуировки на запястьях), а не ходить по кругу. Это естественно.

Фото: Дмитрий Селин

comments powered by HyperComments