Го в ДотуКак живут калининградские киберспортсмены

Как живут калининградские киберспортсмены

Пару недель назад в Южной Корее на турнире по видеоиграм разыграли 12 миллионов долларов. Такого рода соревнования происходят и в Калининграде. TvoyBro.com представляет материал о величайшем в истории вечноянтарного киберспорта турнире с призовым фондом 10.000 рублей

На задворках постепенно завершающего свою работу торгового центра «Две пятерочки» царит небывалое оживление. Туда-сюда снуют молодые люди с заспанными глазами, скрипит барная дверца, темно и душно от многочисленных работающих системных блоков. Единственный свет - от экранов мониторов, да от приглушенных ламп, освещающих выставленные за барной стойкой товары, составляющие продуктовую корзину настоящего геймера: вдоль стены разложены пирожки, чипсы, шоколадные батончики и энергетики. Воздух пахнет даже не сигаретами, пахнет одеждой, пропахшей сигаретами – чувствуется, что те, кто выбегает отсюда на перекур, торопятся зайти обратно как можно скорей. К шуму от работающих компьютеров добавляется рев футбольного поля и ремарки комментатора из «Фифы» на приставке; все это изредка прерывается взрывами мата из глубины зала – у кого-то тормозит компьютер. Игровой клуб «Аватар» в шесть вечера, считай, только начинает свою работу.

Здесь я встречаюсь с завсегдатаем «Аватара» Климом Амиевым – невысокого роста щуплым парнишкой со светлыми волосами, недавно закончившим школу. Климу восемнадцать, и на вопрос о том, чем он занимается, он незамедлительно отвечает: «Играю в «Доту». Dota 2, в которую играет Клим – преобразованная в сетевую игру карта из Warcraft III, по ее углам располагаются две базы, находящиеся под постоянной атакой. Две команды по пять человек в каждой пытаются прорваться сквозь три линии обороны и уничтожить базу соперников. Команды формируются из ста с лишним доступных героев, у каждого свои уникальные и изобретательные способности; в различных комбинациях они дают бесконечное число различных тактик, которыми можно достичь искомую цель. Не раз и не два, в связи с «Дотой», придется услышать словосочетание «Шахматы XXI века».

Молодые люди со всего света сходят по «Доте» с ума: ей посвящается колоссальный процент от общего числа интернет-мемов, в сообществах игре поклоняются на религиозном уровне, а призовой фонд последнего крупнейшего чемпионата по игре The International приблизился к двадцати миллионам долларов и собрал 17000 зрителей на стадионе в Сиэттле. Билеты для наблюдения за игрой на месте ее проведения обходились в $99 за штуку, а количество зрителей, посмотревших финал в интернете, не поддается подсчету. Иными словами, с «Дотой» все более, чем серьезно.

Молодые люди со всего света сходят по «Доте» с ума: ей посвящается колоссальный процент от общего числа интернет-мемов, в сообществах игре поклоняются на религиозном уровне, а призовой фонд последнего крупнейшего чемпионата по игре The International приблизился к двадцати миллионам долларов и собрал 17000 зрителей на стадионе в Сиэттле. Билеты для наблюдения за игрой на месте ее проведения обходились в $99 за штуку, а количество зрителей, посмотревших финал в интернете, не поддается подсчету. Иными словами, с «Дотой» все более, чем серьезно.

В «Доту» Клим играет четыре года, и посвящает ей абсолютно все свое время, продолжать учебу после школы он не планировал и не планирует. В первую часть он, по его словам, играл чуть-чуть, и провел около ста игр. Во вторую же «Доту он сыграл более пяти тысяч раз, за четыре года это выходит, в среднем, три с половиной игры в сутки. Команда Клима носит название Avatar Five по названию компьютерного клуба, на базе которого она сформирована. Руководит командой управляющий клубом «Аватар» Виталий Соколов, и, по его словам, для всех это первый подобный опыт. «Если говорить начистоту, то пока что все находится в самом начале своего развития, на местном уровне», - рассказывает Виталий. - «Но я думаю, что это будет развиваться быстро, мы же будем стараться вывести нашу команду на федеральный и мировой уровень». Несмотря на молодость предприятия, Avatar Five уже приняли участие в крупном онлайн-чемпионате, наряду с 200 другими командами и даже успели достойно, по заверениям Соколова, сыграть с командой, которая входит едва ли не в топ-13 в мировом рейтинге. А всего через пару дней, в воскресение, 4 октября, Avatar Five принимает участие в первом чемпионате по «Доте» на призы компьютерного клуба, и ожидания относительно их выступления очень высоки.

По словам Клима Амиева, только в «Аватаре» киберспорт развивается хоть на каком-то уровне, к клубу привязаны несколько команд, которые играют более-менее серьезно. Имеются профессиональные игроки и пара команд, которые играют на высоком уровне. Себя Клим считает полупрофессионалом, но думает, что скоро выйдет на уровень выше. На мой вопрос о том, какие далее шаги необходимо предпринять для того, чтобы выйти на уровень профи, он отвечает: «Тренировки и турниры, как в любом спорте».

В разговор вклинивается стоящий рядом Влад Бурма – субтильный юноша, представляющийся менеджером команды. «Посмотрим как пойдет», - говорит он. - «Если сейчас команда соберется и хорошо выступит на грядущих соревнованиях, то начнем ездить куда-то. Но вообще начинать лучше с онлайн-турниров здесь в «Аватаре». Для выездов за город, по словам Влада, нет пока сыгранности в команде. «Нужно сейчас разыгрывать схемы, тренироваться, и потом уже думать об участии в серьезных турнирах», - объясняет он.

Тренировка в «Доте», по словам Влада, представляет собой разыгрывание ролей и создание схем, которые помогут игрокам комфортнее и эффективнее участвовать в битве.

Особое внимание уделяется подбору персонажей, которые лучше всего игрокам подойдут. Этим «Дота» более всего похожа на шахматы: очень много зависит от разыгрываемой комбинации и от персонажа, которым управляют игроки. «Естественно, человек не может за всех играть одинаково, нужно каждого попробовать отдельно, пройти ту или иную схему, и выбрать тактику, которая будет работать лучше всего», - рассказывает Бурма.

Влад не без гордости называет себя менеджером команды. Ему 19, он учится в Российском университете кооперации, и в каком-то смысле уже работает по специальности. В его обязанности входит всех собирать, наблюдать за тренировкой, подбирать оппонентов для того, чтобы его подопечные могли тренироваться с хорошими игроками. «От простых игр есть, конечно, результат, но не такой, как от участия в соревнованиях», - рассуждает он. - «В мои обязанности входит организация их деятельности в целом, корректировка командных недочетов. Основная цель заключается в том, чтобы ребята сыгрались». Сейчас «аватаровцы» поучаствовали в соревнованиях и взяли выходной, чтобы, по словам Влада, «морально разгрузиться». День, тем не менее, проходит в клубе, Клим, смеясь, называет его «рабочим выходным».

Основной костяк на местном ландшафте составляют команды, которые формируются среди друзей и знакомых по интересам и просто играют. «У них нет ни тренировок, ни отработки схем, нет серьезного отношения», - говорит Бурма. Наш разговор происходит под непрерывное скоростное клацанье компьютерных мышек. В «Доте» как нигде ощутим порог профессиональной пригодности игрока, от скорости реакции киберспортсмена, которая начинает значительно притупляться где-то после 25 лет, и от показателя APM (actions per minute - действий за минуту игрового времени) зависит едва ли не 90% успеха. «Зависит это не только от скорости», - уверяет меня другой игрок Avatar Five Максим Кузнецов, не отрывающийся в этот момент от монитора и клацающий мышкой с бешеной скоростью. – «Необходимо уметь анализировать ситуацию, понимать, куда нужно идти и что делать. Без реакции никуда, но я бы не сказал, что это 90%». Помимо пяти человек в основном составе, менеджера и руководителя, у Avatar Five имеется еще и тренер, который в клубе не появляется и работает дистанционно. «Он профессиональный игрок, сейчас поехал на соревнования в Киев», - объясняет Влад. - «Он занимается тем, что удаленно смотрит игры, наставляет и советует».

Озвучиваю неизбежный, в связи с «Дотой» вопрос: как к ней относятся родители членов команды?

«У меня нормально, я же менеджер!», - восклицает Влад. – «Но я тоже играю, если б я не играл, меня бы сюда менеджером не взяли». У Клима все проще: «Сначала родители не понимали, чем я занимаюсь, но потом смирились», - говорит он. - «Играю и играю, и играть не перестану». Влад рассуждает о перспективах киберспорта. «Когда я матери озвучил гонорары, которые сейчас в игре фигурируют, она стала понимать, что все серьезно», - говорит он. - «Десять миллионов долларов – солидные деньги все же, прямо как в футболе. И надо учитывать, что футбол зародился довольно давно, развился и получил свою аудиторию, а киберспорт зародился сравнительно недавно. Но он довольно-таки быстро набрал обороты, всего за пять соревнований The International призовой фонд возрос с 1,5 миллионов долларов до семнадцати». Уже есть страны, в которых открылись отдельные учреждения, в которых обучают игроков. Поэтому, по словам Влада, «команды, которые сейчас сумеют собраться, образоваться и выступить, займут хорошее место в будущем».

Как живут калининградские киберспортсмены

На воскресные соревнования я прихожу как нельзя вовремя: в пол-четвертого Avatar Five готовятся приступить к своей первой за турнирный день «катке», то есть игре. В «Аватаре» и на прилегающей к нему парковке царит небывалый ажиотаж: с три десятка человек бурно обсуждают чемпионат снаружи клуба, урна у входа завалена использованными упаковками из-под джанкфуда и энергетиков. Внутри компьютерного клуба включен верхний свет, по залу расхаживает рефери соревнований в костюме и с бейджем - все как полагается. В воздухе к уже привычному запаху прокуренных футболок и худи добавляется мандраж и соревновательный дух, который ничем не сымитируешь и который не оставляет сомнений в том, что здесь происходит спорт. Установлены два гигантских телевизора, на диванах можно понаблюдать за трансляцией игр с комментариями. Молодой человек за барной стойкой сообщает, что просмотр матчей стоит 200 рублей, но «билетов у клуба уже нет и когда они появятся - неизвестно».

Следить за тем, что происходит на экране, непосвященному в «Доту» бессмысленно даже с комментариями: в телевизоре, при всей плавности игровых процессов, творится мельтешение из взрывов, магических приемов и механических ударов, трансляция переключается между базами и героями, разносящими в пух и прах, так называемых, «крипов» - второстепенных персонажей, управляемых компьютером. 

Звучат слова «мид», «танк», «харас», «ганк» в хаотичной последовательности - «дотеры» разговаривают на собственном языке, совершенно непонятном сторонним людям.

Спустя тридцать пять минут игры, Avatar Five выходят победителями с разгромным счетом, их противники однозначно гораздо менее сыграны, и у команды клуба, по словам зрителей за барной стойкой, было явное преимущество. В последнее теплое и солнечное воскресение года «аватаровцы» выходят на свет из компьютерного клуба, и отправляются в ближайшую палатку за шавермой: до следующего матча у игроков есть еще около часа, самое время подкрепиться. Всего команде предстоит сделать за сегодня около пяти «каток». На следующий день я проверяю результаты чемпионата в группе клуба «Аватар» «Вконтакте»: соревнования, в итоге, завершились далеко за полночь, и Avatar Five заняли второе место, уступив в финале команде NyxNaix. Приз команды составляет 5625 рублей.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments