Разбитая дверь, холостые пули и больше, чем два стволаКак снимали перестрелку для сериала «Налёт» в пабе «Лондон»

Как снимали перестрелку для сериала «Налёт» в пабе «Лондон»

Уже больше месяца в Калининграде по заказу Первого канала снимают сериал «Налёт» с Владимиром Машковым в главной роли. «Твой Бро» проявил чудеса обворожительности и высшую степень магии такта, чтобы оказаться на съемочной площадке в пабе «Лондон», где готовили одну из сцен сериала. Как все прошло и чем это обернулось для «Лондона» - в нашем репортаже

Воскресный день. Центр города. Группа крепких мужчин стоит у дверей популярного калининградского паба с оружием в руках. Машины, обычно резво проскакивающие перекресток с Зоологической, притормаживают, а их водители внимательно разглядывают расставленные вокруг стен «Лондона» осветительные приборы, периодически появляющихся на улице актеров и технический персонал. На оживленном проспекте Мира снимают большое кино.

Еще в середине января сразу на нескольких калининградских ресурсах появилась информация, что в Калининграде начинают снимать новый телесериал. Кинокомпания «Карго» по заказу Первого канала  приступила к съемкам ленты под рабочим названием «Налёт». Адаптация популярного в спальных районах Парижа французского сериала Braquo рассказывает об истории четырех сотрудников судебной полиции, которые пытаются очистить доброе имя несправедливо обвиненного в преступлении друга, покончившего в процессе внутреннего разбирательства с собой. Совершенно предсказуемо они ввязываются сразу в массу неприятностей, с каждой серией все глубже погружая себя в хаос беззакония. Французский прототип переполнен мрачными эпизодами, грабежами, преступлениями на расовой почве и, конечно, перестрелками и налетами. В российской адаптации снимаются Владимир Машков, Лукерья Ильяшенко, Александр Паль, Денис Шведов и другие знаменитые артисты. Однако в тот съемочный день, когда на площадке оказывается «Твой Бро», эпизоды снимаются с дублерами. На зрелищности это, впрочем, не сказывается.

Прохожих и случайных зевак вежливо отгоняют, чтобы они не попадали в кадр. Снаружи трудятся несколько техников и четверка актеров в строгих черных костюмах с пистолетами. Последовательность работы здесь следующая: сначала несколько прогонов эпизода, затем, если режиссер удовлетворен, - «настоящая» съемка с пальбой и пиротехникой. Каждый «штурм» вооруженными актерами паба сопровождается бегством из помещения статистов, которых месяцем ранее отобрали в Калининграде в результате долгого кастинга. Они старательно имитируют страх, закрывают руками уши, а в перерывах делают селфи на фоне съемочного оборудования.

Нетрудно заметить, что с каждым съемочным эпизодом они все меньше и меньше пугаются имитаций выстрелов, а это, кажется, не очень радует режиссера Карена Оганесяна.

Карен – известный в своем деле специалист, работавший над такими фильмами, как «Подарок с характером», «Марафон», «Пять невест» и другими. Интересно, что несмотря на нелюбовь Владимира Машкова работать с одним и тем же режиссером больше одного раза, они уже оказывались вместе на съемочной площадке криминального триллера «Домовой». На съемках перестрелки в «Лондоне», где посчастливилось оказаться нам, нет никаких сомнений в том, кто здесь главный. Режиссер носится, отдает указания, когда надо - прикрикивает, когда сыгранная сцена того заслуживает - хвалит. Иногда Оганесян берет пистолет у актера Егора Пазенко («Брат-2», «Каменная башка», «1812: Уланская баллада» и др.) и наглядно демонстрирует: куда целиться, по кому палить. Также среди участников сегодняшней перестрелки нам удается опознать актера Сергея Угрюмова («Темный мир», «Исаев», «Григорий Р.» и др.).

Всего на съемочной площадке, как в экстерьере «Лондона», так и в его интерьере, заняты под сто человек. В самом пабе невооруженным взглядом его завсегдатая можно заметить сразу несколько перемен. Во-первых, специально для съемок заменили одну из входных дверей: по ходу перестрелки в них палят и разбивают. Немудрено, что прагматичный владелец заведения Владимир Кацман не позволил использовать «родные» двери - пусть даже ради такого благого дела. Также на стенах висят несколько постеров с разбитыми рамами. Отдельное любопытство у нас вызывает привычная лондонская афишная тумба, обычно увешанная кучей анонсов грядущих концертов. Команда «Налёта» не поленилась подготовить множество постеров с названиями вымышленных групп, которые якобы будут выступать в «Лондоне» уже в марте и апреле. Среди них рокабилли-концерты, певица по имени Star Sister и нечто под названием Zet.

На полу разбросаны уже отстрелянные холостые пули, которые, к нашему огорчению, работники сцены запрещают подбирать на память, а на одном из столов разложен реквизит: пистолеты, патроны и целая куча самых различных часов. Дисциплина на съемках – как в армии: голос подают только по команде.

Уже в конце съемочного дня, прекрасно понимая об обязательствах актеров о неразглашении сюжетных поворотов, мы все же пытаемся спросить Егора Пазенко о его роли. Кто он в сериале - хороший парень или плохой? Задумчиво прогуливаясь у входа в «Лондон», тот философски отвечает: «А в этом кино нет хороших и плохих. Плохие оказываются хорошими, а хорошие плохими. Нет черного и белого...»

Ответ уклончивый, но увидев в этот день страсть, с которой работает вся команда «Налёта» на съемочной площадке, хочется верить: сериал - хороший.



Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments