Кому войнаСтали ли калининградцы меньше любить турецкую кухню

Стали ли калининградцы меньше любить турецкую кухню

Российское правительство сообщило о санкциях против Турции. Запреты коснутся, в том числе, и продовольственных поставок. В связи с растущим недовольством у россиян ко всему турецкому, мы обошли калининградские кафе, в меню которых есть национальные турецкие блюда, чтобы узнать, задевает ли их очевидный конфликт и что изменилось за последние недели

На улице ливень и град, мы забегаем в недавно открывшийся «Pomidor». Внутри тепло и почти нет посетителей. Меню предлагает такие блюда как мезе, лахмаджун, балык экмек, гезлеме. Пахнет вкусно. Кассир и повара встречают нас широкой улыбкой, но услышав вопросы, говорить отказываются. Просят прийти завтра, когда будет администратор.
Следующая остановка – кафе «Тантуни». Тантуни – это турецкий фаст-фуд из мяса и помидоров. Одноименное кафе обычно работает до трех часов ночи, но сейчас дверь почему-то закрыта.
Удивленные, двигаемся дальше. Заходим в кафе «Троя», которое раньше называлось «Стамбул». В зале чисто и ни души. Стулья аккуратно задвинуты, плазмы выключены. Администратор и по совместительству брат хозяина заведения Саид рассказывает, что турок в кафе нет, а сами они таджики. Поэтому и кухня не турецкая, а просто кухня. Турецкие блюда, по словам Саида, они не готовят давно. И название тоже сменили. Уже год, два или три назад – не помнит точно. Вот только в меню остались лахмаджун и пиде, о чем мы и спрашиваем. Саид говорит, что нужно убрать, мол, руки никак не дойдут.
- Это не наше дело, – Саид разводит руками и улыбается, когда я спрашиваю о конфликте между странами, – не знаю, что дальше будет.
Дождь на улице усиливается. Пока идем на остановку, ловим себя на мысли, что Саид, на наш взгляд, лукавил.

И что, вероятнее всего, если посетитель попросит лахмаджун и пиде, ему их с радостью приготовят.

На следующий день мы идем по тому же маршруту. В «Pomidor» кипит работа: вместе с нами приходит пара посетителей, а администратора Романа мы отрываем от дел.
- Скажу так, люди реагируют адекватно, никто не разворачивается и не уходит, когда слышит, что у нас представлены турецкие блюда. Мы не терпим краха в связи с ситуацией в стране, и анонсированные санкции нас никак не коснутся, – говорит Роман. – Турецкую кухню мы выбрали, потому ее не хватает, хочется разбавить общепит города не только донерами, но и турецкими сладостями. Чтобы люди знали не только острые турецкие блюда.
Прилавки в «Pomidor», и правда, пестрят изобилием сладкого: одной пахлавы несколько видов. Спрашиваю Романа, что он думает о взаимоотношениях между Турцией и Россией.
- Вы знаете, я вообще с Крыма, – Роман выдерживает паузу и продолжает, – и я пережил присоединение Крыма к России. Поэтому, страшно.
Сегодня мы все же попадаем в кафе «Тантуни», которое накануне было закрыто на санитарный день. Внутри чисто, уютно и пусто, мы не застаем ни одного посетителя. За кассой стоит владелец заведения Мусейиб, который соглашается ответить на наши вопросы.
- Мы не позиционируем себя как турецкое заведение. У нас европейская и восточная кухня: турецкая, узбекская, азербайджанская, скоро будет и осетинская, – говорит Мусейиб и рассказывает нам о происхождении представленных блюд, – Например, кебаб – это немецкое блюдо. Многие путают, считая его турецким. Тантуни – турецкое, но все ингредиенты местные, из Калининграда. Поставок из Турции у нас нет.

К происходящему отношусь плохо, – продолжает Мусейиб, – все запреты и санкции ведут к повышению цен, и это влияет на потребительский спрос. И так уже тяжело, у людей денег нет.

«Тантуни» находятся рядом с Центральным рынком, поэтому мы решаем зайти в ближайший ларек с кебабами. Но «Kebab King» позиционирует себя как заведение с сирийской кухней, а не турецкой.
- Политика нас не касается. Но, по-любому, наша проблема с Турцией большая, – говорит повар-сириец. При этом непонятно, какую страну он имеет в виду под словом «наша» – то ли Сирию, то ли Россию.

Проведя небольшой рейд по заведениям, предлагающим восточную кухню, мы поняли, что проблем с турецкими блюдами в Калининграде не было и не будет в обозримом будущем. Да, определенные сложности есть – и рост цен, и уменьшение спроса – но они уже стали обстоятельствами, в которых рестораторы работают. Всплесков агрессии владельцы и сотрудники кафе не заметили, вопросы никто из посетителей не задавал. Все так же, как и раньше: будто бы и не было вовсе Турции и самолета.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments