«В этом склепе я диджей»ATL дал в «Ялте» лучший рэп-концерт года

ATL дал в «Ялте» лучший рэп-концерт года

Новочебоксарец Сергей «ATL» Круппов почти десять лет в рэпе, однако по-настоящему выстрелил лишь в прошлом году, с выходом сольного альбома «Марабу». После долгих лет, проведенных вне широкого информационного поля, ATL пожинает плоды обрушившегося на него успеха: собирает восторги от коллег по цеху, «хайпит» на многочисленных гостевых куплетах и отправляется в свое самое большое турне в карьере, в рамках которого совершает остановку и в калининградском клубе Yalta

Совершенно новый звук пришел, откуда не ждали - из Чувашии. Начинавший свой творческий путь в прошлом десятилетии в составе известного в очень узких кругах коллектива The Aztecs, ATL вскоре от группы отпочковался и приступил к записи музыки сольно. В 2012 году увидел свет первый микстейп в серии «#FCKSWG», который продолжился еще тремя релизами, последний из которых был выпущен в прошлом году. Вышедший прошлой зимой микстейп «FCKSWG x За упокой» стал первым по-настоящему громким релизом, привлекшим внимание к ATL со стороны широкого круга потребителей русскоязычного хип-хопа.

На релизе Круппов представил свой оформившийся оригинальный стиль: рэпер читал под эклектичные, местами вообще танцевальные, биты, его многословный флоу извивался, постоянно забегая вперед ритмического рисунка, но каким-то образом гармонично в итоге укладывался на «минус».

Выкристаллизовалась и тематика его рэпа, его слог, его собственный мир, в который он погружает слушателя; в нем он витиевато и поэтично перемешивает смерть, наркотики, секс, апокалипсис, дорогие бренды уличной одежды и снова смерть; все подается крайне метафорично и символично.

ATL дал в «Ялте» лучший рэп-концерт года

«Подкосит мой экзоскелет, что нес как крест на себе / Помехи и резкости нет, глубокий порез на спине / С жару, с пылу возьму с тыла / В конце концов она возьмет меня губами в кольцо - результат на лицо», - читал он в композции «Доспехи» - редчайшей откровенной песни про секс на русском языке, не вызывающей чувство стыда, не вгоняющей в краску, красивой и поэтичной. 

От «FCKSWG x За упокой» сперло дыхание у многих ценителей хип-хопа, но то, что последовало за этим микстейпом, уже по-настоящему свело их с ума. Вышедший в ноябре альбом «Марабу» стал сенсацией сродни дебютному альбому Скриптонита, про который было сказано немало слов. Получасовая пластинка, практически от и до спродюсированная новочебоксарским дуэтом Dark Faders, – один из наиболее оригинальных релизов в истории отечественного хип-хопа.

«Марабу» - поэтическо-наркотический танцевальный трип, ведущий прямиком к концу света; диковинные биты из будущего, переплетающиеся с текстами про то, как вырастают радиоактивные грибы, а человечество становится удобрением для новой жизни.

ATL предстал на альбоме уже окончательно сформировавшейся творческой единицей - не просто «ртом», бубнящим рифмы поверх битов, но артистом, с именем которого ассоциируется целый комплекс различных исскуств – свой флоу, свой язык, свой собственный, не похожий ни на что, звук, своя аудио-визуальная эстетика. Лавкрафт, Уэлш, Чуковский, психлечебницы, паранойя, лекарства-наркотики, природные процессы переплелись в эзотерическом футуристичном хип-хопе, аналоги которому сложно найти не то, что в русскоязычном рэпе, а вообще на свете.

Мгновенного превращения ATL в суперзвезду не произошло, но семена были посеяны и постепенно начали давать всходы. Весь 2016 год исполнитель провел, записывая многочисленные гостевые куплеты для артистов в диапазоне от Obladaet и Ригоса до Тати со Скриптонитом, принял участие в фестивале лейбла Gazgolder, снискал любовь Басты, называвшего артиста в интервью ни много, ни мало «Голосом Бога», и даже открыл свой собственный магазин одежды. Некоторые из гостевых куплетов были затем оформлены в отдельные треки с новыми битами и обосновались на свежайшем микстейпе ATL «Карма х кома», выпущенном в поддержку самого масштабного тура рэпера в карьере, стартовавшего в начале октября в Риге.

На первом концерте ATL в Калининграде, однако, ажиотажа не наблюдается: у входа толпятся с пяток студентов, внутри отсутствуют очереди в гардероб и в бар, у сцены достаточно свободно.

По примерным подсчетам, зрителей всего около 200 – все же, свежий звук артиста «выкупили» явно не все. Тем не менее, атмосфера отличная: грохочет Shoolboy Q вперемешку с A$AP Rocky, молодые люди, слоняющиеся по залу, общаются и улыбаются.

ATL дал в «Ялте» лучший рэп-концерт года Фото №2

Под одобрительные возгласы, ATL вместе с подельниками – бэк-MC Eecii McFly и битмейкером SmitBeat – пересекает зал и возникает на сцене. Звучит открывающий микстейп «Карма х кома» «Бисер», записанный изначально для Скриптонита – трек, в котором ATL весьма образно рассказывает историю своего восхождения на престол хип-хопа. «Я был чужим для вашего племени / Как снежный человек, ведь в меня не верили» <…> «Меня из темени было не выманить / Я был безликим и жил без имени / Отныне каждая шкура хочет прижать меня к вымени». 

Уже на первом номере концерта очевидно превосходство ATL над конкурентами. Рэпер необыкновенно чисто читает, и живьем его необычный угрюмый флоу начинает играть совершенно новыми красками; его семенящая, но в то же время пружинистая читка немедленно сообщает залу неотразимый грув, так, что желание вскидывать руки и «качаться» возникает сразу же. ATL продолжает свежими треками с «Карма х кома»: звучат «Пока молодой» с дабовым басом, «Самолет», в котором рэпер читает о том, как захватит «этот борт» и залетит на нем «на пати в этот город», и композиция про путь к смерти под названием «Тоннель».

Его команда работает слаженно, как механизм. Бэк-MC и постоянный коллаборатор рэпера Eecii McFly прицельно и точно подхватывает ATL там, где он физически не успевает перевести дыхание, и работает-потеет на сцене ничуть не меньше фронтмена.

Заводящий «минуса» SmitBeat, половина продюсерского дуэта Dark Faders, неустанно крутит ручки и идеально вписывает голоса в треки. Звук на этом выступлении - лучший из всех, которые «Твой Бро» слышал на хип-хоп концертах в городе за все время. Отчетливо слышно каждое слово из тех, что произносит рэпер и его бэк-MC, громкость идеальная. ATL продолжает несколькими треками с «Марабу»: звучит заглавная композиция и «Пчелки» - меланхоличная и ироничная история про то, как, приходя в клуб, легко почувствовать себя постаревшим. ATL не теряет набранных темпов и очень убедительно смотрится на сцене, сопровождая свой рэп продуманной и артистичной жестикуляцией – взгляд от него оторвать просто невозможно. В отношении живых выступлений чувашей часто можно услышать слово «шаманизм», и, наблюдая за концертом из первых рядов, становится понятно, почему: в слаженности и сработанности каждого из троих, в том груве, который они создают, есть что-то потустороннее.

Финальная часть программы – танцевальные хиты-кричалки ATL. Грохочет прямая бочка, зрители скачут и подхватывают хуки-хэштеги рэпера: «В этом склепе я диджей», «Мы в этом доме танцуем так редко, нам в этом помогают пилюли, да таблетки», «Крутим-вертим жернова, ты от души лабай». ATL устраивает мини-рэйв, и, спустя полтора часа после начала шоу, спрыгивает в зал для того, чтобы обняться со своими пока что немногочисленными калининградскими почитателями. Вскоре все трое выступающих пересекают клуб, чтобы удалиться в гримерке. Нет никаких сомнений в том, что к следующему приезду артиста в Калининград этот зал будет заполнен до отказа.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments