Феномен калининградского враньяКак обманывает туристов наш город

Как обманывает туристов наш город

Мы начинаем публиковать главную тему апрельского "Бродвея". В главной теме апрельского номера мы анализировали главные калининградские и кенигсбергские мифы, методики обмана и противодействия им, а также отвечали на вопрос — как часто калининградцы врут самим себе. В первой части Софья Сараева выясняет: как калининградцы врут туристам

Переезжая в Калининград более полугода назад, я столкнулась с тем, что мои друзья и знакомые практически ничего не знают о городе. За фразами «Вот выйдешь замуж за немца» и «Будешь жить в Европе» стоял вагон домыслов, которые сегодня активно тиражируют туроператоры. Популярность внутреннего туризма, подгоняемая курсом валюты и запретами на Турцию и Египет, делает Калининград все более и более интересным для жителей центральной России. Согласитесь, Балтийское море и эхо Кенигсберга выглядят куда соблазнительнее надоевшего Сочи и дорожающего Крыма.

И здесь начинается первая большая ложь. Если открыть предложения туроператоров, Калининград выглядит настоящей Европой, а туры в Зеленоградск и Светлогорск называются никак иначе, чем турами в Кранц и Раушен. Сергей Образцов, учредитель Hostel Utro, говорит, что большинство постояльцев приезжают в Калининград именно за тем, чтобы увидеть ту самую «Европу». На деле, еще по дороге из аэропорта, нас встречают серые панельные многоэтажки: ну, в каком российском городе мы не видели десятки этих безвкусных фасадов? Приехав в родную Самару на новогодние праздники, за семейным ужином дедушка спросил меня, мол, а как в Калининграде-то немцы к русским относятся? Ответ был предсказуем и прост, потому что немцев я здесь не встречала.

Интересно, что местные жители настолько поддерживают этот миф, что я до сих пор вздрагиваю, услышав: «У вас в России».

Хочется добавить – у нас в России. Польские продукты на полках супермаркетов, призраки истории в архитектуре и часовая близость европейских городов не делают Калининград Европой. Здесь живут русские, насколько это возможно, люди с настоящим русским духом.

Вторая большая ложь, конечно же, про море. В предложениях туроператоров такую маленькую деталь, как прибрежные города, старательно пропускают – поэтому, согласно заманчивым описаниям, Калининград буквально стоит на берегу, омываемый солеными волнами. На деле дорога до ближайшего побережья из центра города на общественном транспорте в сезон займет не меньше часа. Конечно, это не двое суток в душном плацкарте до Туапсе или другого южного городка, но в теплые дни – то еще испытание. Моя коллега признается, что в хорошую погоду запросто может не поехать на море – потому что битком набитые автобусы встают в пробку, и многие, не выдерживая, падают в обморок.

Балтийское море при этом холодное, а частые ветра и дожди навряд ли позволят провести две недели, безмятежно потягивая коктейли на берегу Светлогорска.

Чтобы приехать в Калининград и захотеть вернуться, стоит отбросить вуаль лжи, набрасываемую коварными туроператорами. Потому что главное в любом путешествии – честность, а Калининград мы любим таким, какой он есть, – без всяких ярлыков и приставок «евро».

Читайте также:
Как обманывают калининградские женщины

Иллюстрация: Pal

comments powered by HyperComments