Сербский вояж, часть 2Какой он — дневной Белград

Фото недоступно

«Твой Бро» продолжает серию материалов о неожиданном путешествии своего главного редактора в столицу Сербии. В сегодняшнем рассказе — меньше восторгов, больше практических советов. О том, как ходить не только по туристическим местам, шмотки каких брендов надо обязательно привезти из Сербии, какие музеи разочаровывают, а какие восхищают, ну и наконец — кто такие гробари и почему они не оценят нравственный закон внутри и красные звёзды над головой

Туристический Must-see

Вообще о туристических местах вы можете прочитать в любом русскоязычном путеводителе по Белграду. В нём непременно будет множество разнообразных церквей во главе с собором святого Савы, парки Ташмайдан и Калемайдан. Обязательно посоветуют сходить в зоопарк, на кладбища. Напиться на Сплаве — набережной реки Савы с массой клубов на понтонах. Посетить пешеходную зону с множеством магазинов в районе Скадарлия, который даже на дорожных знаках неизменно сопровождается припиской «богемный район».
На самом деле, всё это можно сделать за пару дней. После этого вас настигнет (как меня) чувство щемящей пустоты и неудовлетворенности. Захочется копать глубже и замечать больше. Вам станут очевидны белградские контрасты, которые поначалу вызывают недоумение, а потом заставляют понять подлинный шарм столицы Балкан и её мультикультурность.
Например, что касается церквей — сербское зодчество безусловно впечатляет, но мало кто из русских туристов дочитывает в путеводителе до того места, где пишут, что в парке Ташмайдан, венчает который красивая церковь святого Марка, в самом уголке находится приход русской церкви Святой Троицы. Почти сто лет назад она была построена теми белоэмигрантами, которые добрались до Белграда через Румынию и Османскую империю из осажденного большевиками Крыма. Построена она на специально привезённой и сохранённой пяди русской земли. В этой церкви захоронен последний главнокомандующий русской белой армии Пётр Врангель. Размером с небольшую часовеньку, она, тем не менее, обладает какой-то совершенно особенной атмосферой.

Фото недоступно

Таких неприметных вещей в Белграде — миллион. Точно также находишь совершенно неожиданные рестораны, в которых целыми днями сидят местные жители, и где еда без всяких шуток вкуснее. Просто ходите пешком по улицам и закоулкам — либо пользуясь бесплатным приложением Maps.me, либо гугл-картами в роуминге (я выбрал Yota и не пожалел, ниже объясню, почему), которые на самом деле точнее оффлайного приложения и всегда покажут ближайшее приличное кафе с вайфаем. И вы постоянно будете натыкаться на крутые граффити, музеи, интересную архитектуру или наоборот, на душераздирающую разруху. Но эти контрасты и интересны. Кстати, вот плюс Калининграду — у нас больше развито велодвижение, чем в Белграде, так что ещё раз — хотите или не хотите, но ходите пешком — на велосипедах белградцы ездят в основном в парках по специальным маршрутам или на особых профессиональных велотреках, а с автобусной маршрутной схемой вы сходу не разберетёсь (у меня это получилось день на десятый нахождения в Белграде).

Шопинг

Что касается шопинга — ну да, во всех этих магазинах на Скадарлии и в торговых центрах представлено множество европейских брэндов, да, они иногда немного дешевле, чем в Польше, но по сути это обыкновенный ширпотреб. С магнитиками и тем, где их найти, вы тоже сами разберетёсь (если нет — зайдите в любой супермаркет — Vero или Idea — там будут дешёвые). Гораздо интереснее найти эксклюзивные вещи местных сербских дизайнеров. Как нашел их я? Спросил у хозяйки своей квартиры, Невены (имя переводится как Ноготки — в честь цветка, ниже расскажу историю о популярности «цветочных» имен в Сербии), и в этом плюс аренды жилья через Airbnb – хозяин практически никогда не откажет в совете по ориентированию на местности. Спросил, просто написав в Whatsup (вы же помните, что текстовый трафик мессенджеров у оператора Yota, которым я пользовался в поездке, не учитывается — это на самом деле важно, ведь Невена была единственным моим отдалённо знакомым человеком в городе) в один из дней — какие магазины сербских дизайнеров она мне посоветует. Из тех, что она назвала, отмечу два — флагманский магазин Dechko Tzar на Gračanička 16 – это бренд, созданный белградским объединением дизайнеров Брача Буразери, ниже небольшой фильм о нём, правда, на сербском. В магазине представлены качественные футболки, свитшоты, куртки, кепки, детские вещи, все обыгрывающие тему Белграда, его достопримечательностей или каких-то культурных нюансов. В таких вас примут за своего и на «Божей Коровии», и на вечеринке в Malevich Lounge.

Если «Дечко» для вас кажется слишком казуальным, да и вообще вы девочка и хотите платьице — найдите вещи объединения дизайнеров Klasa. Это объединение дизайнеров-выпускников факультета искусства Белградского университета — их вещи более воздушные и лёгкие. В самое ближайшее время их магазин переезжает, куда — пока неизвестно, но практически на любом городском маркете, которые в Белграде случаются едва ли не через выходные, дизайнеры обязательно представляют свои вещи.


В какие музеи ходить и в какие не ходить

Никола Тесла.

Великий ученый, идеалист, визионер, человек, изобретения которого сформировали современную техносферу такой, какой мы её знаем — это национальное достояние и предмет извечных споров на территории всей Югославии. Боснийцы называют его своим, претензии по этому поводу имеют хорваты, словенцы намекают на то, что бабка Николы была из их народа, тут же просыпаются черногорцы и хотят что-то сказать по его поводу, и это не кончится никогда. На мой взгляд, у сербов больше прав на правообладание Теслой хотя бы потому, что тот писал на сербском, в своём завещании передал все свое имущество городу Белграду и попросил перенести его прах на родину (хорваты, разумеется, считают, что завещание - подделка). В честь него назван аэропорт, его портрет на 100 динарах, его имя — на улицах, площадях и университетах. Существует теория заговора, согласно которой Теслу убили агенты КГБ, когда он намеревался передать своё последнее изобретение — некий луч смерти — ЦРУ. Но это всё лирика, а в сухом остатке остаётся белградский музей Николы Тесла — зря потраченное время. Самый дорогой в отношении входного билета музей Белграда занимает небольшой особняк в красивом районе города. Работает только первый этаж, на нём — немного личных вещей Николы, какие-то бумаги, принадлежащие ему патенты, урна с прахом великого ученого (в форме шара) и несколько научных устройств, на которых вам покажут 3 (три) опыта, вроде тех, что вы могли видеть на уроке физики в восьмом классе. Кассир настоятельно порекомендует вас дождаться начала экскурсии (на английском языке), 2/3 которой будет занимать просмотр фильма об учёном, который вполне можно посмотреть на Youtube. После посещения музея вас настигнет такое разочарование, по сравнению с которым игра сборной России по футболу — Диснейленд.

Йосип Броз Тито.

Славный командир югославских партизан, впоследствии ставший маршалом. Лучший друг, затем злейший враг, потом опять лучший друг советского народа. Человек, умудрявшийся одинаково эффектно крутить на одном месте и СССР, и китайцев, и американцев. Утонченный эстет, говоривший на 10 языках, увлекавшийся фехтованием, знавший толк в хороших сигарах и винах, ценитель охоты, флористики и женщин (4 только официальных брака). Существует даже версия, что популярность «цветочных» имен в Югославии как раз связана с увлечением маршала флористикой — детей нередко называли в честь его любимых цветов. «Дом цветов» — так называется и часть  комплекса «Музей истории Югославии», где похоронен Йосип Броз. И этот музей, без всяких шуток — один из самых интересных, что я видел. Он появился в 1996 году, после развала Югославии, когда отделившиеся республики стали присылать артефакты социалистического прошлого назад в Белград. Скульптуры, картины, мозаики, вещи, связанные с личностью лидера югославского народа. В музее три здания, одно – это главный корпус, с интерактивными композициями, другое — хранилище, где выставлены все подарки, которые преподносили Тито в его жизни, от детских поделок до древнегреческих статуй. Этакий музей капитал-шоу Йосип Броз Тито.
Третье здание — собственно «Дом цветов». Рядом с Тито похоронена и его последняя жена Йованка. С 1974 по 1988 годы на высшем уровне в Югославии было проведено 59 совещаний, посвящённых поведению жены Тито. А 21 января 1974 Тито сам отдал распоряжение создать специальную комиссию по расследованию «дела товарища Йованки». В 1977 по подозрению в шпионаже Йованку посадили под домашний арест, где она и просидела до 2000 года. Однако любовь побеждает всё, уже много лет спустя после смерти маршала и дополнительных расследований, показавших невиновность жены Тито, Йованку похоронили рядом с мужем, согласно её последней воле. Похороны состоялись с воинскими почестями.
Здания музея построены без лишней вычурности, окружены произведениями югославских скульпторов и художников и навевают какое-то крайне убедительное ощущение социализма с человеческим лицом. Крайне интересное место. Я безостановочно ходил там и фотографировал, сразу же выкладывал, не обращая внимания на роуминг. За что, опять же, спасибо Yota - ты платишь за 20 мегабайт трафика, потом получаешь в подарок ещё 20 Мб. Один пост в Instagram – это меньше мегабайта трафика, комментарии и общение тоже занимают немного. Причём ухода в минусовой баланс не может быть —  тебе просто временно блокируют интернет, чтобы ты не потратил лишнего и не ушёл в долги.
Чуть не забыл — в музее истории Югославии я потратил больше всего денег за поездку. Сувениры и подарки там невероятные — над ними трудится целый штат современных художников, и их произведения ничуть не хуже, чем «Дечко» или «Класа».

А вообще музеев в Белграде много —  Национальный музей, музей науки и технологий, мемориальный музей Иво Андрича, военный музей и так далее —  всех и не осмотреть. Дополнительно отмечу музей авиации в аэропорту. Не поленитесь — приедьте на пару часов раньше регистрации обратного рейса и погуляйте по скоплению старых военных и гражданских самолетов.

Спортивный Белград или «Вечити дерби»

Оно же «Вечное дерби» — это противостояние двух спортивных обществ «Црвена звезда» и «Партизан». Я прилетел в город лишь на следующий день после главного спортивного события, к своему глубокому сожалению, но не прикоснуться к романтике культового соперничества не смог. Граффити о «Црвене звезде» или гробарях (серб. - могильщиках) — так называют болельщиков «Партизана» —  повсюду (Болельщиков «Звезды» называют «Делиjе» - герои). Но этот мой рассказ не просто так подвержен логике «туристические прогулки — шопинг — музеи — футбол». Дело в том, что оба стадиона — и «Црвены звезды», и «Партизана» — находятся минутах в пяти-десяти ходьбы от «Дома цветов». Так что можно зайти сразу на оба. Желательно не говорить встречным о своих клубных пристрастях, просто сказать, что вы из России, кто его знает, вдруг у вашей любимой футбольной команды окажутся родственные связи с условным «Железничаром» из Сараево, и белградский скинхед этого не оценит.
Стадион «Звезды» больше и ухоженнее, да и в том, что касается продаж спортивной атрибутики и маркетинга, находится на две головы выше «Партизана». В пользу «Партизана» говорит крупнокалиберный тир, находящийся в подтрибунном помещении. Не в пользу — то, что стадион закрывается в 17 часов, приходите пораньше, можете договориться с охранником, и вас пустят погулять. Парк вокруг стадиона выглядит запущенным, но на самом деле место довольно интересное — в нём расставлено множество памятников знаменитым югославским спортсменам, от дискоболов до лыжников, принадлежавших к спортивному обществу «Партизан». Аккуратнее сходите с аллей. Прямо на лужайках в парке занимаются дискоболы и толкатели ядра — ваша страховка, скорее всего, не покрывает случаев неудачного обращения со спортивным инвентарем, а доказать, что ядро не ваше — вы не сможете.

Загулявшись по стадиону «Партизана» (потому что он ближе к «Дому цветов) и дойдя до штаб-квартиры «Црвены звезды», не расстраивайтесь, если магазины спортивно-сувенирной продукции уже будут закрыты — у клуба есть большой флагманский магазин в центре Белграда. Найти его местонахождение в «гугле» поможет роуминг от Yota. Ну или бесплатный вайфай на стадионе.

Лучше торопитесь домой — переодеться и приготовиться к ночным приключениям, о которых я расскажу в следующий раз.

А пока можете перечитать первую часть рассказа о путешествии в Белград.