Приморские города глазами нетуристовЗабвение Пионерского

Забвение Пионерского

Мы продолжаем рассказывать о неочевидных фактах и особенностях мест нашей области, в которых калининградцы и гости нашего края проводят свои отпуска и выходные, нежась на пляже под солнышком. Город, остановка для электропоездов которого именуется «Пионерский курорт», на памяти его молодой жительницы Ксении Сергиенко, никогда не был настоящим курортом, куда солидные дядечки и тетечки приезжают на лето, сбегая от детей, с целью потягивать охлаждающие коктейли на шезлонге, чтобы затем отжигать под музыку 80-х на пляжных вечеринках...

Пионерский не был таким городом, где можно неспешно гулять вдоль улиц, глазея на бесчисленные сувенирные лавки, или кататься на велорикшах, рассматривая городское убранство. Пионерский – это не совсем курорт. 

Это город уюта, тишины и идиллии, которую в юношестве принимаешь за болото, из которого хочется поскорее свалить...

...А ближе к зрелости задумываешься, что было бы неплохо разменять тут свою старость, прогуливаясь под шум моря в сторону дачи, поливать помидоры и гордиться, что будешь кормить внучков урожаем без ГМО. 

Но это его очарование может остаться в прошлом, как и ряд других особенных мест, о которых теперь влюбленному в свой город пионерчанину остается вспоминать, смахивая слезинки с загорелых скул.

Забвение Пионерского

Легендарный греческий сухогруз «Анна Форэт» десятки лет был главным экспонатом  прибрежного городка. Этот корабль надежно подсел на мель еще в 70-х, надолго став пристанищем для лебедей и объектом исследования для всех, кому было не лень преодолеть километр вплавь, чтобы полазить по судну, сдавшемуся коррозии. Теперь о нем напоминают лишь снимки да разговорное название дюны – «грек», около которой сухогруз из последних сил боролся со стихией.

Забвение Пионерского Фото №2

Там же, на «греке», доживало свой век еще одно излюбленное место – смотровая башня, подниматься на которую год от года становилось все опаснее. Она возвышалась над верхушками соснового бора, каждый раз была объектом для обязательного покорения и сбора посланий на стенах, а кому-то служила местом для любовных утех. Буквально недавно, пару-тройку лет назад, ветра и шторма лишили возможности взбираться на нее и стоять на ветру над живописными ландшафтами и суетой нашей бренной жизни.

Забвение Пионерского Фото №3

Если всем предыдущим спотам присуждается статус «потрачено» из-за природных явлений, что не так обидно, то некоторые места, наделенные приятными воспоминаниями жителей Пионерского, становятся недоступными из-за человеческого вмешательства. Из жизни каждого пионерчанина, чье сознание не помутнено набожным патриотизмом, с подачи администрации господина президента была вырезана внушительная территория. Дюны или так называемая «сковородка» год от года из поколения в поколение была основным местом для отдыха всех, кто не любил лежать на песке городского пляжа как килька в банке и знал, где можно спрятаться от пронизывающих балтийских ветров.

Теперь на этом месте за высокой решеткой забора, утыканного камерами, одиноко стоит огромное здание, а рядом прохаживаются белозубые гастарбайтеры, поливающие искусственно созданные газончики в особо жаркие дни.

Забвение Пионерского Фото №4

Метаморфозы города на этом не закончатся – впереди строительство международного морского порта, который неизбежно приведет к утратам, заметным только глазу местного жителя. Как минимум, это грандиозный проект сотрет еще одно любимое место нон-конформистов: пирс в порту, добраться на который можно только преодолев бесплатный квест с охранниками, лающими в темноте собаками и скользкими от разбивающихся волн бетонными плитами. Как максимум, города с его прежней атмосферой просто больше не станет. Он уже обрастает многоэтажками, нахально нависающими над аккуратными старенькими домиками, служащими верой и правдой, и превращается в стройку. Пионерский преобразится в настоящий курорт, который хотели бы видеть власти, но жители, довольствующиеся его блажью и прежним уровнем цен (которые и так взлетают непропорционально доходам), – вряд ли.

Забвение Пионерского Фото №5

Иллюстрация: Pal

Взгляните глазами жителей на остальные города нашей области:

  • почему Балтийск вызывает у тех, кто в нем живет, горькую усмешку;
  • куда стоит направиться, если оказался в Светлогорске;
  • чем неожиданно может удивить Янтарный.

comments powered by HyperComments