Не пляжем единымГильге для того, чтобы услышать тишину

Гильге для того, чтобы услышать тишину

Многие ждут лета, чтобы зарыться от городского шума и забот в золотых песках. Но если отдыхать в нашей области – то не обязательно на море. В главной теме июля мы рассказываем как раз о локациях, где можно предаться ретриту. Район Матросовского канала – именно из таких мест – туда имеет смысл отправляться в нескольких случаях. Во-первых, если вы хотите оказаться в абсолютной тишине, которая не гнетёт, а лечит. Во-вторых — за тем же, но с целью рыбалки. Рассказываем о том, чем нас привлекает затерянный на перепутье старых каналов уголок

 

Чуть меньше двух лет назад «Балтийский Бродвей» отправился в необычное путешествие - в Матросово, оно же Гильге, что находится в Славском и одновременно Полесском районах. Хорошо известное всем рыбакам место привлекло нас, не рыбаков, тем, что одна половина маленькой деревеньки находится через реку. И добраться туда возможно только на лодке.

 

Поколоченные трудовыми буднями до синяков, мы поехали туда, чтобы попробовать пропитаться умиротворением побережья Куршского залива.

Гильге для того, чтобы услышать тишину

В принципе, и пресловутые рыбаки ездят в населённый пункт, впервые упомянутый в летописях аж в 1411 году, за тем же. Покой и тишина, необходимые рыбаку как воздух, приносят небывалые уловы, радуя сердце и душу рыбаков-любителей. Кроме того, в сакральном для них месте даже проводятся чемпионаты по рыбной ловле. Мы как-то даже были на одном таком — на соревнованиях по спиннинговой ловле рыбы с лодки с призовым фондом в более чем сто тысяч рублей...

А тогда, перебравшись на ту сторону, мы погрузились то ли в хтонь, то ли в рай. Подобно героям позднего Кубрика, мы стали сомневаться в том - настоящее ли всё вокруг нас или это сон?

 

Тягучий, липкий, с трудно выхватываемыми из-за утреннего тумана деталями, но сон приятный.

Особенно это ощущалось, когда мы садились в лодку, немного отплывали от берега, ложились на её дно и смотрели на небо. Самое удивительное в этом месте было то, что вокруг не было посторонних, индустриальных звуков, да и вообще чего-то, напоминающего близость человека. Журчание воды, шум камышей, стрекотание насекомых – и всё. И ты плывешь по течению, как малыш Ной в дельте Нила.Ещё интереснее там ночью. Кажется, что в шумящих неподалеку лесах спрятаны все дикие звери и птицы сразу — чудится вой, уханье, клекотание. И звёзды! Вы бы видели эти бесконечные звёзды, будто в тропиках — ими усыпано всё.

Гильге для того, чтобы услышать тишину Фото №2

Вы не поверите, но в этих заповедных местах при Третьем Рейхе располагалась база отдыха «Люфтваффе» с рыбными ресторанами и — внимание! — публичными домами для гитлеровских соколов-асов. Здание санатория, кстати, сохранилось — это самый красивый дом на том берегу Матросовского канала. А куртизанок и след простыл, трудно сказать, к сожалению или к счастью.

Все, кто приезжал туда после нашей рекомендации, отмечали схожие чувства — умиротворение и желание вспоминать Гильге. Вспомнить его можно, в том числе заново прочитав рассказ о нашем тогдашнем путешествии.

 

Гильге для того, чтобы услышать тишину Фото №3

Ранее мы рассказывали о других местах, ради посещения которых калининградцы с особым нетерпением ждут лета. Читайте о:

Иллюстрация: PAL

comments powered by HyperComments