Не пляжем единымЕщё семь причин для любви к Краснолесью

Ещё семь причин для любви к Краснолесью

Мы продолжаем рассказывать, в какие места области грёзят попасть этим летом самые осведомлённые из калининградцев. Краснолесье, Виштынец, Роминтская пуща, Токаревка, «Соседи» – эти слова звучат как музыка для ушей обычного калининградского хипстера. Они прочно вписаны в его повседневный лексикон. Стоит упомянуть хотя бы одно из них – и на лице вашего собеседника расцветёт улыбка. В очередной раз объясняем, почему

 

Он оставит дома свой модный велосипед, зарядит айфон и мигом прыгнет в машину, готовый преодолеть 146 километров ради тени оленя на горизонте, чистой родниковой воды, возможности самому подоить козу и отвести её в арт-загон из стеклянных бутылок. Если повезёт – еще и травок домой насобирает да коврик с бабушкой сплетёт. Знакомо, да? Нам тоже, очень. Вот мы и призадумались, в чём причина популярности этих мест среди креативной калининградской молодежи. Да так прилежно думали, что вместо одной причины нашли счастливых семь.


 

Во-первых, в Краснолесье запрещено строить новые дома

Поэтому всё здесь выглядит гармонично: бетонных коробок нет. И чем популярнее становится заповедник, тем чаще местные жители сами берутся за покраску своих фасадов, чтобы сделать посёлок ещё красивее.

Ещё семь причин для любви к Краснолесью

Краснолесье – это магнит для интеллигенции

Изначально в лесхоз съезжались именно те люди, кто лес любит, кто в нём разбирается. Они-то и наладили взаимодействие жителей с туристами.

Здесь легко проявить экосознательность

Здесь можно наконец почувствовать, что действительно влияешь на общее состояние планеты. Для этого нужно собрать стеклотару в Калининграде и привезти её художнику из Токаревки Виктору Самсоненко, который использует такие вещи во вполне рациональном ключе – как материал загона для коз.

Виштынецкий экомузей сильно отличается от других музеев области

И всё по той же причине – им занимаются неравнодушные люди. Никакого нафталина, только живые экскурсии, где можно и мёд попробовать, и малинку понюхать, и из жареных желудей прусский напиток сварить. Здесь умеют задействовать все человеческие чувства и незаметно превратить серьёзного и сознательного взрослого в ребенка, который готов увидеть гномов в музейном подвале.

Ещё семь причин для любви к Краснолесью Фото №2

Кстати о детях...

Им, выросшим среди бескрайних полей, таинственных лесов и волшебных холмов, даже не нужно объяснять, как работает современное искусство. Дети всё чувствуют на интуитивном уровне. Когда в прошлом году участникам лагеря «Естественно искусство» предложили рассказать о том, что их волнует, используя формы лэнд-арта, они с лёгкостью описали одиночество. А потом показали собственный дом с помощью одной только природы.

В Роминтской пуще живет настоящая рысь!

И, возможно, скоро появятся зубры – спустя почти век после их исчезновения. Недавно Польша предложила организовать общую популяцию этих крупных животных на территории пущи.

И наконец, Краснолесье не заканчивается Калининградской областью

За польским Голдапом и в литовском Виштытисе тоже есть чем насладиться. Веселое сафари по лесу без убийства животных или отдых в соляных пещерах – у тех, кто объездил русскую часть вдоль и поперек зимой и летом, всегда есть пара заморских развлечений в запасе.

Ещё семь причин для любви к Краснолесью Фото №3

О том, как мы знакомились с Роминтской пущей на международном фестивале «Соседи», читайте здесь.

Иллюстрация: PAL

comments powered by HyperComments