«Стритфуд – это социальный клей»Как мы побывали на конференции по событийному туризму

Как мы побывали на конференции по событийному туризму

На острове Канта проходит Street food weekend. За два дня до его старта организаторы провели масштабную конференцию со сложным названием «Событийный туризм как значимый фактор трансграничного культурного сотрудничества стран Балтийского региона». «ТВОЙ БРО» заглянул туда, покушал… Нет, послушал калининградских и зарубежных спикеров.

Мы узнали, чем живёт Янтарный после открытия Голубого флага, как еду совмещают с музыкой на Tallinn Music Week, чем дышит датский гастрономический фестиваль Food Festival и на кого равняется местный Street food weekend, зачем в Узбекистане консервируют плов, как борются с частниками на ВДНХ и почему в постсоветском пространстве у людей нет собственного мнения. Самые интересные цитаты и рассуждения с конференции читайте в нашем материале.

Продюсер Street food weekend Александр Исаев:

- Для нас стритфуд – это социальный клей, который дает объединиться людям с очень разными интересами и с выраженной социальной позицией. Для чего? Чтобы начать общаться, искать точки соприкосновения. Когда мы только начинали, у нас не было абсолютной уверенности в том, что мы делаем что-то правильное.  Мы готовили свое первое мероприятие и боялись, что можем ошибаться в том, что в Калининграде есть люди, которые хотят встречаться и обмениваться опытом. На него пришли 8 тысяч человек, которые очень долгое время проводили на этой поляне, общались, и мы решили продолжать все это. Мы не хотим делать мероприятие, где будут людей развлекать, мы хотим создать плацдарм для реализации интересов и талантов. Мы не хотим для горожан выдумывать это все. Нужно, чтобы они приходили к нам, а мы помогали создавать это все.
У нас есть ролевая модель – это наши соседи Трёхградье и Гданьск. У них два миллиона туристов в год. С другой стороны у нас еще одна туристически важная зона – Клайпеда-Паланга. И там официальная цифра – около 700 тысяч человек.

Продюсер Street food weekend Александр Исаев:- Для нас стритфуд – это социальный клей, который дает объединиться людям с очень разными интересами и с выраженной социальной позицией. Для чего? Чтобы начать общаться, искать точки соприкосновения. Когда мы только начинали, у нас не было абсолютной уверенности в том, что мы делаем что-то правильное.  Мы готовили свое первое мероприятие и боялись, что можем ошибаться в том, что в Калининграде есть люди, которые хотят встречаться и обмениваться опытом. На него пришли 8 тысяч человек, которые очень долгое время проводили на этой поляне, общались, и мы решили продолжать все это. Мы не хотим делать мероприятие, где будут людей развлекать, мы хотим создать плацдарм для реализации интересов и талантов. Мы не хотим для горожан выдумывать это все. Нужно, чтобы они приходили к нам, а мы помогали создавать это все.У нас есть ролевая модель – это наши соседи Трёхградье и Гданьск. У них два миллиона туристов в год. С другой стороны у нас еще одна туристически важная зона – Клайпеда-Паланга. И там официальная цифра – около 700 тысяч человек.

Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики:

- У нас многие фестивали походят на торговый центр под открытым небом. Мы же хотим, чтобы люди получали уникальную эмоцию, уникальное переживание, а не сервис и комфорт. Но 80% людей в постсоветском пространстве не имеют собственного мнения. Они не знают, что такое хорошо, что плохо, любое развлечение им подходит. Собственное мнение формируется в результате сложнейшей социальной эволюции. А у школьника, студента, пенсионера ее просто нет в постсоветском городе.
Генератором фестивалей является креативный класс. У него острее всего запрос на уникальность, что позволяет быть конкурентоспособным в мировом пространстве. Он, в отличие от среднего бизнеса, мыслит категориями не корпораций, а команд. Событие становится конкурентным, если у него есть какой-то экспортный потенциал. Мы оцениваем это по двум параметрам: генерируются ли в процессе городского события новые идеи, формируются ли новые отношения между субъектами, развиваются ли новые бизнесы в городе. Любой фестиваль должен прорастать в городскую среду, а это сложнее всего. После него что-то остается: арт-объект, лавочка, что угодно.

Как мы побывали на конференции по событийному туризму

Глава п. Янтарный Алексей Заливатский:

- Янтарный – это муниципалитет, который образовался на базе добычи янтаря. Мы с этой историей жили, живём сейчас. Мы с этим всегда будем связаны, пока добывается янтарь. Всегда будут продажи, экскурсии на смотровую площадку комбината и так далее. Но не так давно мы решили рассмотреть немножко шире наш муниципалитет и добавить еще приоритет. У нас красивый парк Беккера, построен променад, пляжи шириной около 250-300 метров. И мы в этом году приняли такое решение – развить свой пляж. Голубой флаг – это общепризнанный в мире бренд. И сейчас он является лучшим в области. Для нас этот стандарт незыблемый, будем дальше развивать его: улучшать, расширять. Мы пляж каждый день чистим, охраняем, у нас есть туалеты, парковка, лежаки по любой цене, в ближайшее время появятся детская и спортивная площадки. Хотим съездить в Россию, посмотреть, может, есть пляжи лучше, чем у нас. Вот съездим, наберемся опыта и сделаем у нас лучший. Для нас пляж в выходной солнечный день – это уже событийный туризм. Даже среди недели – это уже праздник. Людей много. Дальше на базе этой фишки появляются мероприятия. Есть пляж. И тут же к нам вернулся Янтарный пляж – музыкальный фестиваль, который проводят не в этом месте, но тоже на пляже. И мы туда подвели инфраструктуру, воду, канализацию, электричество. Мы привлекли туда все, что необходимо для проведения массового мероприятия.

1200 человек приехали туда в этом году. За деньги! Не бесплатно. На секундочку, билет на мероприятие стоил 1700 рублей.

Многие фестивали из одной ниши согласовывают даты между собой. Янтарный пляж не должен пересекаться с Сити джазом, например. Кстати, в эти выходные у нас перегрузка. Что у нас идет? Гумбиненское сражение, Тортуга, Street food weekend, Короче. Но публика-то разная. Элита пойдет на Короче, на Гумбиненское могут многие съездить, посмотреть на масштаб, это другого рода мероприятие. Тортуга – водные виды спорта. Проводят у нас на Синявинском озере в выходные. На Street food я бы сам сходил, но, наверно, придется на Тортуге побыть.

Анна Бурнашева, ВДНХ:

- Фалафель и велосипед великолепно работают! Не надо переоценивать жителя городского. Конечно, есть сумасшедшие бабушки, которые напишут: «Я пошла на ВДНХ за носками, а там открыли какую-то выставку местных художников. Мне это совершенно неинтересно. Зачем я туда пришла?». Но на это письмо придётся 10 других писем, мол, случайно зашли на ВДНХ и просто обалдели: вы, ребят, сделали колоссальную работу. Трафик растет, ВДНХ богатеет.

Анна Бурнашева, ВДНХ:- Фалафель и велосипед великолепно работают! Не надо переоценивать жителя городского. Конечно, есть сумасшедшие бабушки, которые напишут: «Я пошла на ВДНХ за носками, а там открыли какую-то выставку местных художников. Мне это совершенно неинтересно. Зачем я туда пришла?». Но на это письмо придётся 10 других писем, мол, случайно зашли на ВДНХ и просто обалдели: вы, ребят, сделали колоссальную работу. Трафик растет, ВДНХ богатеет.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments