Все совпадения не случайныСтоит ли прислушиваться ко своим снам?

Стоит ли прислушиваться ко своим снам?

Есть вещи, которые не всегда поддаются логическому объяснению и имеют вокруг себя таинственный ореол. Тарология, астрология, нумерология – во всё это мы погружались в предыдущих частях рубрики. А сегодня будем размышлять про сны, опираясь на собственный опыт и комментарии психолога

Дети не любят ложиться спать, потому что неизученный мир вокруг кажется им гораздо интересней и увлекательней. Но с возрастом начинаешь ценить эти бесценные часы отдыха не только из-за усталости организма, но ещё и потому что, как только ты ложишься, там, за шторками твоих век, вырывается на волю удивительный мир, порождаемый подсознанием. И бывает, что он впечатляет куда сильнее, чем происходящее во время бодрствования.

Сны – штука очень интересная, которая может занять любого человека.

Я из тех, чьё отношение ко снам более трепетное, чем, возможно, это требуется. Может даже есть в нём и частичка помешательства, взрощенная на интересе к Осознанным Сновидениям, что уже, в общем-то, совсем другая песня, но как иначе? Практически всегда, вставая с постели, я помню, что мне снилось. Часто, просыпаясь, задумываюсь о том, а не освоить ли мне экспресс-курсы по рисованию, чтобы воспроизвести эту красоту, которая осталась между подушкой и первым утренним взмахом ресниц. Реже – через ощущения получаю ответы на то, что долго маялось в голове в ожидании принятия решения. Но если всё это находится внутри моей головы, то события, которые как бы повторяют увиденное во сне – уже похоже на магию. Думаю, здесь подсознание кружит под руку в танце с материализацией.

Стоит ли прислушиваться ко своим снам?

«Чтобы выжать из сна истину нужно его потоптать словно виноград, дать настояться, побродить. Денёк. А потом лампочка над головой зажигается и понимаешь, что всё на самом деле просто,

– считает знакомый мне любитель управлять своими сновидениями, – Берёшь рамблер-сонник, вбиваешь слова-ключи, читаешь до трёх разных толкователей, к которым расположен. Мне нравится Цветков, Миллер, Фрейд. Всё это совокупляешь у себя в голове в чистую оргию. И вуаля... Правда, есть исключения из правил. Если чувствуешь, что сон слишком волшебный, лучше не толковать его. А просто в него поверить. Иногда нужно выбирать синюю таблетку».

Стоит ли прислушиваться ко своим снам? Фото №2

Но отойдём от этого эмпирического восприятия сновидений и узнаем, как относится ко снам и работе с ними человек науки – психологу Марии не раз приходилось анализировать сны своих клиентов, чтобы понять, что их тревожит.

«Сны – это восприятие нашего бессознательного, так сказать неосознанная реальность нашего разума.

Бессознательное его выдает в ввиде некого образа, собственного ребуса, который формируется на основе наших чувств, эмоций и страхов по отношению к внешним событиям и обстоятельствам. Эти чувства могут быть зачастую подавлены и вытеснены сознанием. Если научиться правильно их интерпретировать, можно получить разгадки закодированного сноведения.

Психологи чаще работают или рекомендуют больше обращать внимание на «кошмары» и «повторяющиеся сны» . Люди часто пугаются именно «кошмарных снов» и линейно интерпретируют их как плохой знак для себя, хотя зачастую ничего плохого эти сновидения не сулят, просто таким «стрессовым» образом бессознательное обращает наше внимание на что-то очень важное для нас в определенный момент.

Стоит ли прислушиваться ко своим снам? Фото №3

На мой взгляд, весьма банально пользоваться общераспространёнными, так называемыми «Сонниками», для разгадки своего личного закодированного сна. Думаю, куда лучше и интересней разгадывать и познавать себя не через общеприуманные стандарты образов, а через познание своего индивидуального и неповторимого подсознания. Ведь один и тот же образ для разных людей может носить разный оттенок чувств и эмоций, как положительный, так и отрицательный. Нет одинаковых на свете людей, не все в жизни одинаково хорошо или плохо относятся кошкам, собакам или цветам, и потому нет и единого строения подсознательного, а есть лишь законы, по которому оно функционирует, и именно поэтому, я считаю, интерпретации образов при понимании сна быть не может.

Можно ли считать взаимосвязь сюжетов снов и событий в жизни реальной, или всё же это просто случайности?

– Я считаю, что определенную взяимосвязь, конечно, проследить можно. Очень важно научиться понимать себя и принимать все свои чувства и эмоции, даже если они не совсем нам нравится. Сны – это всего лишь попытка нашего не осознанного «я» протянуть нам руку помощи для жизни в гармонии и счастьи с собой. А это уже от нас зависит, пожмём мы ему в ответ ладонь или оставим незамеченой».

Стоит ли прислушиваться ко своим снам? Фото №4

Читайте также:

comments powered by HyperComments