Начинай бизнес смолодуЛукас Гамлетович (Bastard Barbershop)

Лукас Гамлетович (Bastard Barbershop)

Мастерская мебели, ателье, студия татуировки и даже производство велосипедов – за что только не боятся взяться молодые бизнесмены Калининграда. Четыре части, в которых предприниматели делятся своими историями, мы уже прошли, а в пятой о своём пути рассказывает представитель барбершопа с дерзким названием

Лукас Гамлетович, 24 года. Bastard Barbershop

Я держу в руках ножницы уже 8 лет. До того как открыть Bastard, работал во многих салонах, в одном из них и познакомился с Марком, который стал моим другом и партнером по бизнесу. У нас было своё видение относительно ведения барберинга, и то, как развивалось это направление в Калининграде, с ним разнилось. В частности, нам не нравилось, что все как бы копируют друг у друга формат, а некоторые бизнесмены так и вовсе ни секунды не провели у кресла, чтобы понять, что необходимо клиенту. Ну и ещё момент – когда в администраторах салонов числятся девушки, то многие приходят просто с ними пофлиртовать. Посмотрев на всё это, мы решили открыть что-то своё, уникальное. 

Я взялся за это дело, потому что был уверен, что могу сделать всё более грамотно.

Сейчас 90 % моего основного времени уходит на общение с клиентами – я точно знаю, что они хотят, и, наверно, в этом и есть наше преимущество перед другими бизнесменами. С каждым днем я всё больше и больше погружаюсь в барберское искусство. Главным плюсом для меня в этом деле является то, что работа доставляет удовольствие, а минусом – я настолько в неё погружаюсь, что на семейную жизнь времени остается слишком мало. Но, несмотря на то, что я работаю без выходных, чудесным образом успеваю уделить время любимой, встретиться с друзьями и познакомиться с новыми людьми.

Лукас Гамлетович (Bastard Barbershop)

Бизнес научил меня не слушать тех, кто твердит, что ничего не выйдет. Я поставил себе цель и считаю, что достиг её. К нам приходят за хорошей стрижкой, а не чтобы выпить бурбона или продемонстрировать свою состоятельность, выложив селфи в Instagram. Я ни секунды не думаю про конкурентов, не стараюсь следить за ними, а в конце каждого рабочего дня посвящаю 15 минут для анализа того, что нового произошло за это время, сделал ли я шаг вперед к улучшению качества и обслуживания. 

И когда бывают дни без хотя бы малейших достижений, на следующий я работаю на износ, чтобы наверстать упущенное.

Раньше я каждый месяц ходил к новому мастеру просто ради интереса – как стригут мастера от районной парикмахерской до салонов класса «люкс». Так я менял где-то 40 мастеров. Сейчас свою прическу я доверяю Марку, но иногда обращаюсь и к другим нашим мастерам, чтобы увидеть что-то новое. Сам я также преподаю в школе парикмахерского искусства, и мы одни из немногих в городе (если не единственные), кто выдаёт диплом государственного образца.

На моём рабочем месте между собой переплетаются сразу несколько личных хобби – во-первых, конечно, любовь к парикмахерскому искусству. Во-вторых, я обожаю играть в футбол на приставке – делаю это с 1999 года, и те, кто приходит в Bastard, могут даже получить от меня бесплатную стрижку, если, конечно, смогут обыграть.

А ещё я уже больше года увлечен процессом приготовления косметики для мужчин – от средств для укладки до масел для бороды.

Информацию черпаю из специальной литературы и интернета. Довольно трудно достать все необходимые для этого компоненты: есть вещества, которые не имеют открытого доступа. Но тут мне на помощь приходит одно из преимуществ работы – большой круг общения, благодаря которому мне часто помогали достать необходимые ингредиенты. Может, в ближайшее время это моё увлечение выльется в производство крупного масштаба – потому что много хороших отзывов, а количество продукции не такое большое.

Иллюстрация: Евгений Малышев
Фото: архив Bastard Barbershop 

comments powered by HyperComments