Градостроительный стендапКак горожане, наверное, впервые конструктивно обсудили с властями проект благоустройства

Фото недоступно

Вечером 14 марта в Закхаймских воротах произошло знаменательное событие: наверное, впервые обсуждение концепции благоустройства городской территории прошло без криков, вопросов не по теме и обмена претензиями. А вот что было, так это конструктивная критика и продуктивная работа горожан вместе с чиновниками

Концепцию благоустройства сквера напротив входа в стадион «Балтика» представлял советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне, который выполнял в этом проекте «функцию сопровождения». Авторами являются группа архитекторов под руководством Артура Сарница.

«На своей должности советника я формирую повестку дня благоустройства Калининграда, — объяснил Вячеслав Генне. — Сегодня я представлю проект. Надеюсь взять формат такого градостроительного стендапа на вооружение, и при позитивном исходе сегодняшнего мероприятия продолжать его».

Сначала Генне показал концепцию 2017 года (мы о ней подробно писали), которую по заказу мэрии разработала архитектурная мастерская «Аппарат». Полтора года назад её одобрили на комиссии и рекомендовали мэру Александру Ярошуку реализовать её. Тут акцентируем внимание на слове «рекомендовали».

«Заказчиком является мэрия. Мы активно привлекаем архитекторов к разработке проектов благоустройства. И хотя большая их часть не реализована, остается аналитический материал», — объяснил судьбу того проекта Вячеслав Генне.

Фото недоступно

Следом советник губернатора показал «свежий проект». В нем бассейн фонтана немного уменьшается со стороны «Балтики», чтобы организовать дополнительный проход; а в центре появляется мост с тоннелем из воды. Края фонтана становятся многоуровневыми — как минимум, с двумя ступеньками из гранита, на которых можно сидеть. Причем верхнюю ступеньку авторы проекта задумали подогревать. «Отрезать» сквер от дороги концепция предлагает аллеей из взрослых деревьев. Таким образом, по задумке, место становится более камерным. В одной из будочек-касс авторы «разместили» кофейню.

Фото недоступно

После презентации проекта к микрофону вышел культуролог Александр Попадин, который, как объяснила модератор мероприятия Анна Карпенко, заявил свое выступление за несколько часов. Попадин задекларировал, что проект ему совсем не понравился, но следуя утверждению «критикуя, предлагай», он за «5 минут придумал идеи».

В своей импровизированной презентации культуролог акцентировал внимание на то, что образ места формируют колоннады: входной портал в «Балтику», колонны на фасаде дома напротив, а также ряд тополей. Попадин приоткрыл завесу тайны о происхождении фонтана.

«В результате своих недолгих изысканий я обнаружил, что у немцев это был не фонтан, а пожарный водоем! В советское время его приспособили уже под фонтан, и добавили на его дно и стенки мозаичный декор — это ещё одна особенность», — рассказал Попадин, после чего озвучил одну из главных претензий к проекту Сарница: в зимнее время, когда фонтан не работает, он выглядит плохо — безжизненно и пусто. Решить проблему культуролог предложил переформатированием «пожарного» фонтана в скульптурный. Например, на основе чаши, которая раньше стояла напротив кинотеатра «Россия», а сейчас стоит бесхозная на территории муниципального предприятия. Вокруг нее он предложил сделать лабиринт-цветок из мозайки.

Фото недоступно

Выступление Александра Попадина в результате не только внесло исторический дискурс и напомнило о таком понятии, как городские легенды, но и, кажется, внесло в повестку мероприятия конструктивный формат. Может, поэтому, после его презентации, все 40 присутствующих человек с готовностью остались, чтобы в течение 15 минут поработать в предложенном формате. Он заключался в том, что вместо привычных вопросов-ответов из зала, все разбились на четыре группы и за столами обсуждали определенный фокус проекта: озеленение, сам фонтан, активности на площадке у входа на стадион и общую концепцию.

Первой выступила группа «активности»

и ее модератор — заведующий кафедрой дизайна и земельноимущественных отношений в МГУ ТУ имени К.Г. Разумовского Дмитрий Винидиктов. Если кратко, то

на этой территории могло бы быть выставочное пространство, проводиться тихие дискотеки, в кассах разместиться велопрокат или сувениры команды «Балтика». Мощение площади хотелось бы сделать более интересным, как и фонтан — например, поставив в него светящиеся колонны.

От следующей группы «озеленение»

вышла директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова, которая сначала заметила, что автор проекта дважды проигнорировал просьбы о встрече, но концепция лично ей все-таки нравится. Если кратко, то:

озеленение необходимо сделать не «отсекающим», а «приглашающим» — чтобы вход на стадион «Балтика» был через аллею. А вот вопрос с растущими сейчас тополями вызвал в группе беспокойство: деревья слишком близко располагаются к чаше и могут повредить ее, кроме того из-за них мало места для прохода на этой стороне фонтана.

Следующая группа фокусировалась на фонтане

и ее модератор — художница Ольга Дмитриева — кратко описала предложения: изменить форму фонтана и «населить» водоем малыми архитектурными формами; не делать бортики-сидения гранитными: «Идея с подогревом гранита — не ice, зачем его подогревать?».

Последняя группа пыталась рассмотреть проект целиком

ее модераторы — дизайнер Андрей Дивеев и урбанист Яна Мерцалова — рассказали о двух идеях. В одном случае: сделать бассейн интерактивным, а не созерцательным, положив террасную доску. В другом случае не «перебивать» эффект от доминанты этого места — колоннадного входа на «Балтику», сделать ведущую к нему аллею из деревьев.

«Есть несколько важных тем, над которыми нам надо подумать, и первая — это покрытие. Сейчас это каша из асфальта, ни о чем не говорящая. Надо вернуться к теме зонирования растениями. Еще один важный аспект — подбор материала, он не должен быть слишком ярким, поэтому, возможно, красный гранит и правда не подходит. Главная ценность сегодняшнего мероприятия: семь раз отмерь — один отрежь. Вы очень помогли, было много полезной информации», — подвел итог Вячеслав Генне.

Фото недоступно

Предложения по концепции, подробнее с которой можно ознакомиться здесь, можно присылать до 20 марта на почту kaliningradart.photo@gmail.com. Все они будут направлены в мэрию.

Фото Андрея Иванова