Начинай бизнес смолодуПавел Часовников («Граф Шишкин»)

Павел Часовников («Граф Шишкин»)

Мы начинаем публиковать материалы из первого весеннего номера «Бродвея». Весна – время всего свежего и нового, поэтому главной темой марта мы решили сделать молодых бизнесменов – калининградцев не старше 30 с небольшим, которые уже построили с нуля свое дело. Все они разные, но эти молодые люди – на взгляд редакции – именно те, кто действительно формируют будущее и имидж нашего города

Павел, 27 лет. Мастерская крафтовой мебели и предметов интерьера «Граф Шишкин»

Случай с созданием мастерской для этого сегмента рынка у нас хрестоматийный: мы с женой начали делать ремонт в новой квартире и поняли, что почти ничего не можем найти в местных магазинах и шоу-румах. Это навело нас на мысли о том, чтобы сделать какие-то предметы своими силами. К тому приложилось давнее желание попробовать себя в качестве предпринимателей. На дворе стоял май, мы вдвоем уволились и зарегистрировали в налоговой ИП.

Помню, нашли в одном рыболовецком поселке старые деревянные бочки, поколдовали, отчистили, врезали дверцу, с торца я сделал круглые отверстия, поставили на высокую подставку, и получился бар. Это была одна из первых вещей, сделанных на заказ. Параллельно мы искали разные подходы, пробовали разные материалы и технологии. В результате поисков получались вещи, которые можно обобщить в категорию «декор». Мебель началась чуть позже.

Я бы соврал, если бы сказал, что мебель открывает и закрывает мой список интересов.

Мне нравится созидательный характер работы - процесс порождает материальную и желаемую человеком вещь. Мы работаем и в других направлениях, но Мастерскую я считаю своей основной и любимой. 

Название «Граф Шишкин» может давать ложную ассоциацию с эпохой, далеко ушедшей в историю, и мебелью того времени. Но мне кажется, то, что в название входит слово «Мастерская», расставляет назад все точки.

Говоря о конкурентах, стоит отметить, что есть несколько хороших мастерских, которые пересекаются с нами в каких-то вещах, но мне кажется, что сейчас этот сегмент рынка в Калининграде еще слишком молод и недонасыщен, чтобы могли существовать прямые конкуренты. Мы, наоборот, помогаем друг другу - продвигая каждый свой товар, мы все повышаем привлекательность мебели по индивидуальному заказу в целом. Это важно. 

На данный момент наш основной канал сбыта - входящие клиенты по рекомендации и интернет-продажи. Насколько я знаю, другие участники рынка работают примерно так же.

В какой момент мы перешли из b2с в b2b? Из b2c мы не уходили и не уйдем - вещи в первую очередь нужны для людей.

И работать с частными клиентами очень приятно. А с бизнес-клиентами мы стали работать не сразу – только когда «доросли» до того уровня сложности товара, который может быть ему интересен. При этом не буду скрывать, что именно b2b-сегмент позволяет мастерской развиваться так, как нам бы хотелось. 

Сложно вспомнить какую-то конкретную дату, как именно мы начали работать с корпоративными заказами, а вот отличия в работе по этим двум секторам найти можно. Представители бизнеса чаще всего видят в мебели инструмент, а иногда и средства производства. Соответственно, эстетика часто стоит на одних весах с рентабельностью. У частных клиентов критерия рентабельности нет. 

Было много сложных и крутых заказов. Был один комплект мебели из массива и на металлических каркасах. Стеллажи, шкафчики, гардероб. В общей сложности все это к заказчику привозили на двух больших фургонах. Общий вес был под полтонны. Когда грузчики поднимали все это на 4-й этаж немецкого здания без лифта, в мой адрес несся шквал проклятий и угроз физической расправы. В общей сложности монтаж занял почти сутки. Круто получилось, кстати.

Если советовать что-то тем, кто хочет заняться подобным, то важно пережить момент, когда заканчивается первый «успех» среди друзей и нескольких первых заказчиков и начинается затишье, во время которого надо очень много работать и не ждать результата в тот же миг. Друзья и знакомые могут заказать у вас что-то просто для того, чтобы вас поддержать. А вот не знакомые с вами люди, обычные клиенты, хотят видеть примеры работ, образцы материалов, которых в самом начале деятельности еще совсем мало.

Иллюстрация: Евгений Малышев
Фотографи взяты из instagram Мастерской «Граф Шишкин»

comments powered by HyperComments