Новая РоссияКак прошли калининградский показ новой коллекции Гоши Рубчинского и афтепати

Как прошли калининградский показ новой коллекции Гоши Рубчинского и афтепати

12 января в Калининграде, наконец, случилось событие мирового масштаба. Известнейший модный дизайнер Гоша Рубчинский представил свою новую коллекцию в бывшем здании кёнигсбержской биржи и Дома культуры моряков. Событие сопровождалось беспрецедентным модным и медиа десантом. «Твой Бро» уверенно констатирует — историю города теперь можно разделять на до и после показа Рубчинского, и вот почему

Пётр Первый, Владимир Маяковский, Сергей Есенин с Айседорой Дункан, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, ещё дюжина хлёстких имён - те люди, в честь визита которых в Кёнигсберг-Калининград обычно устанавливают мемориальные доски, рассказывают истории далеко за пределами города, слагают разной степени достоверности городские легенды. Теперь в их списке Гоша Рубчинский - самый известный за рубежом российский дизайнер одежды, крушитель стереотипов, культурный феномен, которому нет равных.

Ироничные заметки и комментарии, сопровождающие любой, в том числе калининградский показ Рубчинского на тему «Да у нас в Балтрайоне такое всю жизнь носили», конечно, полны невежества.

Рассматривать одежду отдельно от самой концепции ее презентации неверно. Шагающие под видавшими многое сводами кёнигсбержской биржи (она же ДКМ) безэмоциональные молодые люди, за каждым из которых стоит какое-то личное впечатление или чувство, один за другим дополняют ощущения от новой коллекции как очередного для Рубчинского слепка поколения. Все эти парни разные, кто-то хочет стать полковником ФСБ, кто-то не мечтает ни о чем, живя одним днем, кто-то райдер, кто-то играет на гитаре, кому-то 15, кому-то 22. В этом многообразии и крутость, e pluribus unum.

Чисто экспортный, по большому счету, продукт, которым является одежда Рубчинского, это свежий взгляд в консервативном мире моды. Один калининградский фэшн-фотограф сказал мне на афтепати показа, глядя на танцпол, что вообще-то он против дизайна Рубчинского, так как тот лишает моду пластики, разрушает понятия о настоящей красоте. Мне пришлось ему возразить: даже если эта одежда не соответствует классическим представлениям о дизайне, она делает важную вещь — за счет создания конкуренции мобилизует и освежает более консервативные понятия о стиле, заставляет их шевелиться и двигаться в борьбе за потребительский и медиа-интерес.

Примерно так же неожиданным образом появление Рубчинского в Калининграде изменило наш город, просто мы пока еще этого не заметили. Никогда еще в городе не было такого внушительного фэшн-десанта. Эдриан Йоффе (муж и бизнес-партнер дизайнера и основательницы Comme Des Garçons Рей Кавакубо), Наталья Гольденберг (стилист и креативный директор ЦУМа), Ольга Карпуть, создательница главного concept store в России «Кузнецкий Мост 20», Шахри Амирханова урналист и дизайнер, бывший главный редактор российских Harper’s Bazaar и Tatler, внучка поэта Расула Гамзатова), Андрей Артемов (дизайнер, основатель марки Walk Of Shame), Авдотья Александрова (создательницей агентства нестандартных моделей Lumpen) — вот лишь несколько имен звездных гостей, не считая дивизии журналистов и фотографов из New York Times, Vogue, L'Officielle и других глыб мировой фэшн- и не только журналистики.

Пожалуй, по медийности и интересу, который вызвал наш город презентацией коллекции Гоши Рубчинского, с этим может сравниться лишь знаменитая встреча Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шрёдера, прошедшая в год 750-летия Кёнигсберга.

Но даже учитывая эту встречу, не будет преувеличением сказать, что ни до, ни после ничего подобного не было. Точно также, как Гоша заново открывает модному миру условные треники, найденные в пыли и хламе отцовской антресоли, он открывает Калининград для мирового модного сообщества. Эффект от этого обязательно будет, нам нужно лишь подумать, что с этим делать.

Однако пара слов об афтепати показа, прошедшем в легендарном ресторане «Атлантика». Место, где 30-40 лет назад швыряли купюрами моряки, а лет 15 назад снимал фильм режиссер Каурисмяки, мало изменилось с тех пор, и именно в том его ценность, очаровавшая команду Рубчинского. Как рассказал менеджер заведения Алексей Кутиков, в разговорах об организации мероприятия эмиссары Гоши говорили, что место планируется арендовать под афтепати показа модного московского дизайнера, но на прямой вопрос, Рубчинский ли это, отвечали: «Мы не имеем права называть имя».

Да и ладно, все было ясно и так.

В вечер с четверга на пятницу шиковавших десятилетия назад моряков и угоравших неделей ранее обитателей трущоб улицы Серпуховской сменила модная молодежь, обычно развлекающаяся в столичных местах вроде «Симачева», «Стрелки» или «Энтузиаста». Именитые гости, журналисты, модели и организаторы – все наслаждались залогами успешной вечеринки — бесплатным баром, роскошным диджей-сетом и потрясающей атмосферой. За музыку отвечал Ильдар Иксанов, участник FOTT и группы «Труд». Кроме того, блестящий концерт дал Sirotkin — московский музыкант, ранее уже писавший песню специально для показов Гоши Рубчинского на Парижской неделе моды... Созерцая это все, думаешь о многом. В какой-то момент слышу, как один калининградец говорит другому: «Посмотри на это всё. Это же новая Россия. Вот она!» Так и есть. Спасибо, Гоша и команда.

А вот как это выглядело в Instagram:

#ГошаРубчинский

Видео опубликовано Sabir Abbasov (@supersabir)

Люблю ❤❤❤❤@gosharubchinskiy #гошарубчинский #AW17 #калининград

Фото опубликовано Снежана Иванова (@snez.iva)

#GoshaRubchinskiy Fall/Winter 2017-2018 in #Kaliningrad, Russia. #ГошаРубчинский #Калининград

Видео опубликовано Vogue Hommes (@voguehommes)

The casting at #GoshaRubchinskiy Fall/Winter 2017-2018 in #Kaliningrad, Russia. #ГошаРубчинский #Калининград

Фото опубликовано Vogue Hommes (@voguehommes)

#ГошаРубчинский в гостях в #атлантика39 🔥🔥🔥

Фото опубликовано Aleksey Pirat Kutikov (@alex_pirat_kld)

#afterparty#гошарубчинский

Видео опубликовано @marusya_grebenyuk

#ГошаРубчинский #атлантика39

Видео опубликовано Aleksey Pirat Kutikov (@alex_pirat_kld)

#afterparty#гошарубчинский

Фото опубликовано @anasteysha011

#gosharubchinskiy #гошарубчинский #калининград

Видео опубликовано Yulia Kudimova (@yuliakudimova)

Фото: Александр Любин

Все изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments