Начинай бизнес смолодуДмитрий Ярема (Keltt)

Дмитрий Ярема (Keltt)

Весна – лучшее время для начинаний! Быть может, и вы вдохновитесь на создание чего-то своего, прочитав выпуски нашей главной темы марта, посвящённой молодым калининградским предпринимателям. В этой части узнаем, как пришёл к сборке велосипедов герой нашего материала, чья фирма может предложить аж более 40 моделей двухколёсных друзей

Дмитрий Ярема, 28 лет. Основатель торговой марки Keltt, калининградский производитель велосипедов

Свой коммерческий путь Дмитрий Ярема начал в 2005 году с группой единомышленников, вместе с командой, начал посещать велосипедные выставки в Европе, Китае и Тайване. «У европейцев мы учились дизайну, а заказы комплектующих размещали на тайваньских и китайских фабриках», - рассказывал Дмитрий «Балтийскому Бродвею» в прошлогоднем материале, посвященном импортозамещению в регионе. Некоторые комплектующие Дмитрий начал делать и в Калининграде, а всего его компания производит более 40 моделей велосипедов: дорожные, горные, подростковые, детские, складные, двухподвесные – на любой вкус.

«Я помню свой первый велосипед, это был Scout, мне он достался в 1996 году, - вспоминает Дмитрий.

- Отличный велосипед со скоростями, с амортизационной вилкой и хорошей рамой. На тот момент эта штука стоила довольно дорого и была, можно сказать, дефицитом». Любовь к велосипедам, по словам Дмитрия, всегда присутствовала, однако превратить увлечение в прибыльный бизнес он решил, проанализировав ситуацию и отметив рост рынка и популяризации велоспорта в целом. «Когда я увидел, что на велосипеды есть большой спрос, тогда и решил войти в этот бизнес», - говорит он.

Дмитрий Ярема (Keltt)

«Велосипеды на момент, когда я решил заниматься их сборкой и реализацией, переживали настоящий технический бум, - рассказывает предприниматель. – Технологии резко шагнули далеко вперед, появлялись новые модели, и это здорово двигало рынок и популяризовало велосипедную тему». На тот момент, когда Дмитрий начал заниматься этим бизнесом, никакого опыта у него не было, и это был первый его подобный проект. Дмитрий охотно рассказывает о своем магазине Energy Sport на улице 9 Апреля. «Наш розничный магазин возник вследствие того, что мы увидели возможность дать калининградскому рынку то, чего тут раньше не было, ту марку велосипедов, которая тут раньше не была представлена, - рассказывает Дмитрий. – В частности, я говорю про велосипеды чешской фирмы Author, а также наши велосипеды марки Keltt, которые за последние десять лет здорово шагнули вперед...

...Они могут легко конкурировать с зарубежными аналогами, но при этом продаются по сравнительно низкой цене за счет того, что их производство налажено в Калининграде». Цена Keltt почти в 2 раза ниже европейского аналога.

«Мы давно перестали быть «ашанбайком», уйдя от дешевых комплектующих, - с гордостью сообщает предприниматель. – Мы заняли нейтральную позицию между дешевым «ашанбайком» и «лакшери» – ловим баланс между ценой и качеством. Стараемся учесть предпочтения всех велосипедистов от мала до велика».

Дмитрий Ярема (Keltt) Фото №2

В Калининграде и области у Keltt более 40 дилеров. «Наши велосипеды можно купить везде – начиная от рынков (Центрального и «Сельмы»), заканчивая известными веломагазинами и сетями спорттоваров (например, Вело.ру или сеть магазинов «Чемпион»), - говорит Дмитрий. – Могу смело заявить, что мы являемся лидерами калининградского рынка в сегменте недорогих велосипедов, а также горных велосипедов среднего класса до 15 000 рублей».

Дмитрий Ярема уже давно не занимается сборкой велосипедов сам, эти функции берут на себя продавцы его магазина и дополнительные кадры. «В производстве у нас занято примерно двадцать человек, - говорит он. – Я же больше занимаюсь управлением, стратегией, рекламой и другими управленческими функциями».

Иллюстрация: Евгений Малышев
Фото: instagram Keltt

comments powered by HyperComments