Полярный МегатрипРодина «Левиафана», полярное сияние и как увернуться от северного оленя на дороге

Родина «Левиафана», полярное сияние и как увернуться от северного оленя на дороге

Мы продолжаем следить за захватывающим путешествием фотографа и блогера Виталия Климова. На прошлой неделе ему удалось достичь главной цели поездки – «поймать» северное сияние в Заполярье. Об этом и других приключениях калининградца – в нашем новом материале

«Вокруг темно, холодно, дорога без автомобилей, горит лампочка нехватки бензина, ближайшая заправка после пограничного пункта, который закрывается с минуты на минуту. Если закончится бензин, если не будет работать граница, если заправка будет закрыта, если вообще какая-либо проблема произойдет, то у меня будут неприятности. И тут передо мной выбегают олени, я резко бью по тормозам…», - пишет Виталий в своем блоге. Спустя неделю, «Пежо» Климова добрался до Финляндии. По дороге его ждали ночевки в автомобиле, «снежные представления» и минусовая температура, при которой, стоит только выйти из машины, вмиг замерзают очки и немеют пальцы.

Что помогает тебе не чувствовать себя одиноким во время дороги, когда вокруг – высоченные сугробы?

Мне приходится очень много общаться в пути: я регулярно публикую посты и фотографии, провожу Live-трансляции в инстраграм. Могу часами разговаривать по телефону, слушаю аудиокниги. Мне этого хватает, чтобы даже немного уставать от общения.

Родина «Левиафана», полярное сияние и как увернуться от северного оленя на дороге

А какие вопросы тебе чаще всего задают во время трансляций?

Самый частый вопрос – где я нахожусь, - улыбается Виталий. - Многие рады увидеть незнакомые места, многие с удовольствием смотрят те места, где когда-то были. Также приходит много рекомендаций, куда можно зайти, что посмотреть.

Оказавшись в Финляндии, Климов отправился в крупный супермаркет. На фотографиях – огромный прилавок с лекарствами, большой ассортимент лакричных конфет и фруктов (цены выше в два раза).

В блоге ты пишешь, что у тебя, к сожалению, не получается «нормально» поесть. Посоветуй, чем еще, кроме йогуртов и бутербродов, можно быстро и, главное, сытно перекусить в дороге?

Советую заезжать в придорожные кафе – часто там недорого и сытно. Или покупать в крупных супермаркетах уже готовую еду и консервы – но их, конечно, лучше разогревать.

Свои покупки Виталий оплачивает новой банковской картой от «МегаФона»:

- Активируешь ее по телефону, а дальше она работает как обычная банковская карта. Круто, что на остаток начисляется 8 % годовых, а сама карта привязана к мобильному счету: закинул деньги и забыл про оплату телефона, - рассказывает Виталий.

После путешественник отправляется в самый большой по площади европейский город – Рованием. Всюду – велосипеды, на которых передвигаются местные жители. «Бедные, замерзнут же», - пишет Климов, публикуя фотографии финских велосипедистов

Рискнул бы проделать часть своего «северного» маршрута только на велосипеде, снегоходе или, может быть, в собачьей упряжке?

На снегоходе или в упряжке — с удовольствием, а вот на велосипеде по России не поехал бы. Слишком опасно.

Про снегоходы и собачью упряжку я спрашиваю неслучайно: увидев долгожданное северное сияние, которое, по словам Виталия, переливается и танцует (обязательно посмотрите фотографии, слова здесь излишни), он отправляется на Кольский полуостров.

Здесь, в 130 километрах от Мурманска, в богом забытом месте расположен поселок Териберка. «И это прекрасное место! Даже не представляете, насколько здесь красиво и атмосферно. Старые домики, невероятные пейзажи, разбитые лодки, северное сияние», - делится впечатлениями путешественник.

Териберка у Звягинцева предстала очень мрачным поселком. Ты же положительно отзываешься об этих местах: находишь очарование в домах-призраках, видишь красоту в суровом климате, где-то ностальгируешь…

Поселок находится в очень красивом месте — вокруг холмистая местность, рядом море. Сам город очень колоритный. Есть чисто северные детали. Это все интересно для фотографа. Понятно, что поселок депрессивный, но это для местных жителей, а туристу здесь интересно.

В тех краях Виталию удается не только покататься на снегоходах, но и посетить базовую станцию «МегаФона».

«В первую очередь станция нужна застрявшим в дороге, а также рыболовам, спортсменам и туристам, гуляющим в этой местности. У МегаФона самое большое покрытие труднодоступных и малонаселенных мест», - пишет Климов.

После он отправляется в собачий питомник: «Для меня бегущая собака - бешеный неуправляемый снаряд. А представьте, что перед вами шесть собак, несущихся вперед и тянущих двух человек. По снегу! И я ими управляю!».

А на следующий день – гуляет по Мурманску, ругая местные коммунальные службы за нечищеные дворы.

В первом интервью для нашего сайта ты говорил, что боялся встретить медведя. Но встретил только оленей, которые выбежали на дорогу. Что делать в таких ситуациях?

Это случилось на подъезде к финско-русской границе, на дороге была целая группа оленей. Я их увидел слишком поздно, затормозить не успел. Хорошо, что олени отбежали в сторону, увидев автомобиль, и я пролетел между ними и обочиной. Поэтому главный совет – соблюдать ПДД и ехать медленнее.

Сейчас Виталий движется в обратном направлении – до Калининграда ему осталось проехать тысячу километров. На наши вопросы он отвечал оперативно - спасибо тарифу «Все Включено М», который действует на всей территории страны. В завершение разговора спрашиваю, что он планирует сделать, вернувшись домой. «Первым делом, наконец, высплюсь», - отвечает Климов.

Рекомендуем узнать (или вспомнить), как начинался мегатрип калининградца. А во второй части Виталий нам рассказывал разные подробности, например, сколько денег у него ушло на первую неделю путешествия. Следить за новыми событиями в жизни Климова вы можете в соцсетях вот его ЖЖ и Instagram.

comments powered by HyperComments