Читай по волнамСёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе

В минувший четверг известный сёрфер Сева Шульгин сначала встретился с журналистами в «Квартире», а затем представил в «Заре» фильм The Yard. Как покорить знаменитый Джоус (одну из самых опасных и высоких волн в мире) и где кататься в России – в прямой речи Севы

- Я завидую тем людям, которые только начинают заниматься серфингом.

Ощущения, которые им только предстоит испытать, незабываемы. Искушенному же человеку их уже не хватает, нужно больше адреналина. А это другие деньги, новые континенты, адские шторма. У начинающих серферов на пенке горят глаза точно так же, как у спортсменов, которые покоряют Джоус.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе

- Я был абсолютно спокоен, когда решился прокатиться на Джоусе.

Чувство такое: едешь на волне высотой с пятиэтажный дом, ее скорость достигает пятидесяти километров в час, а тебе кажется, что время остановилось – ты достиг внутренней гармонии.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе Фото №2

- Самые популярные волны, которые мечтает покорить каждый серфер, - это, конечно, Джоус, а также Марикс в Калифорнии и Чупун на Таити.

Есть еще огромное количество волн, не уступающих размерами, но у них нет постоянных мест, где они появляются. Чтобы поймать эти гигантские волны, нужно посвятить серфингу всю свою жизнь. Помните волну посередине океана в фильме «На гребне волны»? Чтобы прокатиться на ней, нужно снарядить целую экспедицию стоимостью несколько десятков тысяч долларов. Такое могут позволить себе только райдеры, которые имеют спонсора.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе Фото №3

- В серф-школе мы даем лишь некоторые азы, подсказки.

Искусственно созданные волны помогают встать на доску и поехать, это достаточно просто, потребуется полчаса. Но важно понимать, что серфинг – это гораздо больше, чем просто скользить по воде, нужно уметь рассчитывать время и читать океан. Кому-то может понадобиться год, чтобы прокатиться на океанической волне, а кому-то и жизни не хватит.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе Фото №4

- Волна – единица не постоянная: сегодня она есть, а завтра ее не будет.

Поэтому во время традиционных серф-выездов в Марокко мы стараемся разнообразить программу. Занимаемся йогой, ходим в горы, устраиваем походы к древним городам, катаемся на лошадях, вечерами жжем костры. Как по мне, одним серфингом скучно жить, чем больше ты делаешь, тем насыщеннее твоя жизнь. Поэтому я катаюсь на серфе, скейте, летаю на параплане, играю в хоккей.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе Фото №5

- Фильм The Yard – это полностью некоммерческий продукт, но он все равно даст резонанс.

Каждый, кто увидит The Yard, захочет попробовать что-то подобное. Потому что серфинг – это болезнь, и ей нужно болеть всю свою жизнь. Конечно, мне хотелось бы как-то монетизировать проект The Yard, но пока я только инвестирую в него.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе Фото №6

- Мне очень нравится Марокко, но там было практически невозможно снимать.

Нас пару раз арестовывали, пытались найти какие-то обвинения. Когда мы пришли в мечеть, чтобы записать живую музыку, марроканцы подумали, что это какое-то осквернение. Приехала комиссия, осматривала видео. Поэтому съемка получилась очень скупая.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе Фото №7

- В России можно кататься в Сочи, Калининграде и на Камчатке.

Камчатка при этом – единственное место в стране, куда приходят не морские, а океанические волны. Там большая волна и большая тусовка. У «холодного» серфинга есть куча достоинств, а современные гидрокостюмы позволяют кататься даже при температуре +2 градуса.

Сёрфер Сева Шульгин о балтийском море и знаменитом Джоусе Фото №8

У меня порядка 16 - 18 досок, которые раскиданы по всему миру.

Есть доски на Мадагаскаре, Гавайях, Коста-Рике, в Марокко и Москве. Я оставляю доски в местах, в которые приезжаю кататься хотя бы раз в год, – не приходится платить за перевоз негабаритного багажа по 400 долларов. К тому же доска – очень хрупкая вещь, которая часто ломается при транспортировке. Когда разбиваешь доску во время катания, не так обидно. Ты же ломаешь ее на адреналине и на хороших волнах. Можно сказать, это такая плата за нереально крутой день катания, который меняет твою жизнь, за тот кайф, который мы получаем.

comments powered by HyperComments