«Новое начало»Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E.

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E.

Спустя тридцать лет в качестве лидера популярной немецкой синти-поп группы Camouflage Маркус Мейн оставляет свой пост и начинает новый проект M.I.N.E. Незадолго до калининградского дебюта нового коллектива «Твой Бро» встретился с музыкантом и расспросил, зачем ему потребовался новый состав, каковы шансы на продолжение деятельности Camouflage, а также почему все его группы существуют в формате трио

В коридоре, ведущем в гримерки «Янтарь холла», можно слышать саунд-чек новой немецкой синти-поп группы M.I.N.E., состоящей из ветеранов жанра. Лица все знакомые: Маркус Мейн – фронтмен Camouflage, Йохен Шмальбах – продюсировал Alphaville, A-ha, Die Fantastischen Vier и многих других, а Фолькер Хинкель играл на гитаре в Fool’s Garden. Новый коллектив под предводительством Мейна играет напористо, но уверенно и сдержанно, не повышая интонаций. Звучит песня с гитарами, заставляющая вспомнить Oasis, её сменяет мрачноватый синти-поп, которому обрадовались бы на многочисленных форумах, на которых собираются поклонники так называемого «дарка». В новом коллективе M.I.N.E. гармонично уживаются две противоположности: с одной стороны, присутствует юношеский задор, с другой, соблюдаются элементы, на которые клюнут поклонники предыдущей группы Маркуса Мейна.

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E.

Группа завершает настройку и возвращается в гримерку. Слегка небритый, но элегантный, опрятный и фотогеничный Мейн легко бы вписался в какой-нибудь немецкий детективный сериал, но вместо этого он в Светлогорске презентует перед пустым залом свой новый проект. Несмотря на то, что билеты на концерт его группы продаются скудно, он полон энтузиазма. Об этом он сообщает в беседе с «Твоим Бро».

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E. Фото №2

Для чего вам потребовался проект M.I.N.E.?

Я думал о том, чтобы начать делать что-то сольно еще с 1990-х. И я начал писать для этого проекта песни. На протяжении всей моей карьеры были случаи, когда Camouflage говорили: «Нет, мы считаем, что для группы эта композиция не подойдет», так что у меня набралось достаточно материала. Где-то в 2013-2014 годах Хайко [Майле, участник Camouflage, - прим. ред.] сказал, что хочет сделать перерыв. Мы всё же выпустили еще один альбом в марте 2015, съездили с ним в тур, и летом он сказал, что совершенно точно хочет перерыв сейчас. Мы отыграли последние концерты в октябре 2015 года и двое других из группы объявили об отпуске. А мы с Йохеном [Шмальбахом] и Фолькером [Хинкелем] решили, что прерываться не хотим.

Продолжить в качестве Camouflage нам не позволили, поэтому мы решили начать свой проект. Мы работали вместе ещё с 2006 года, делали совместные записи.

Мы доработали треки, которые у нас уже были, и я попросил своего менеджера организовать нам концерты для того, чтобы заявить о старте этого проекта публично. Это, к тому же, дало нам хороший толчок, чтобы дописать песни. В мае 2016 мы сыграли наше первое шоу с группой Mesh, и с тех пор даём концерты в качестве M.I.N.E. Сингл выпустили в январе этого года и EP в феврале, и сейчас уже доделываем наш первый альбом, который хотим выпустить осенью.

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E. Фото №3

Что думаете делать потом? Выпустите альбом, откатаете тур и вернётесь обратно в Camouflage?

Я не знаю, не могу вам сказать. Сначала надо собрать совещание с остальными участниками, чтобы обсудить будущее.

Вы играете в рамках своего нового проекта, в том числе, и песни Camouflage.

Я играю свои песни. Я написал много песен Сamouflage и сказал остальным участникам группы, что, разумеется, свои песни я продолжу играть. Кто угодно может их играть, так почему бы и мне их не исполнять?

Сложно ли вам выбирать песни из каталога вашей старой группы для того, чтобы исполнять их в рамках M.I.N.E.?

Мы выбираем их вместе с моей новой группой. M.I.N.E. – это три человека, это не я один, и мы решаем все вместе.

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E. Фото №4

Этот тур что-то новое для вас. Чувствуете, что начинаете все сначала?

Да, и я ощущаю себя просто прекрасно. Мы на самом деле надеемся, что он станет для нас новым началом. Но мне кажется, что полноценным новым началом я смогу его назвать, когда будет закончен альбом и люди смогут купить CD или винил.

Для вас важно именно выпустить его на носителе?

Разумеется, мне кажется, что людям на самом деле не очень нравится скачивать музыку. Мы получаем хороший отклик, когда выкладываем музыку в интернет, но людям загрузки не приносят радости. Многие фэны пишут нам, что не хотят покупать просто файлы, им нужно что-то ещё. Но пока что у нас есть только сингл и четырёхтрековая EP на стриминге и для скачивания.

Что ещё изменится с выходом альбома?

Мы будем играть более продолжительные шоу, по 15-17 треков. Будут и песни Camouflage, но по большей части это будут песни M.I.N.E. На альбоме будет от 10 до 12 песен.

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E. Фото №5

Вы довольны тем, как люди принимают ваш новый материал на концертах?

Отдача отличная. Понимаете, это как бы новый опыт каждый вечер до тех пор, пока не выйдет альбом. Люди кое-что знают из интернета, слышали треки, доступные для скачивания, но многого они ещё не слышали, поэтому для большинства это первые впечатления. Это как вечеринка: люди ждут, людям интересно, что мы будем играть и как это будет звучать. Это как волна, и мы её все вместе седлаем на своих шоу и вместе двигаемся. Если люди будут открыты, если они не будут просто стоять и ждать, что мы будем играть песни Camouflage, то они замечательно проведут вечер. Мы – три хороших музыканта, мы любим играть музыку и хотим здорово провести вечер со своими слушателями.

Из одного из ваших недавних интервью я понял, что M.I.N.E. – более рок-ориентированный проект, с более гитарным и стадионным звуком, чем то, что вы записывали до этого. 

Нет, M.I.N.E. – это в первую очередь электронный проект, электроника – это основа. Я электронный музыкант, Йохан электронный музыкант. Фолькер – более «мейнстримовый» парень, он из группы Fool’s Garden, это крупная мейнстримовая группа. Смесь нас троих – это и есть M.I.N.E. У нас в репертуаре есть какое-то подобие рок-песен, но и они все в основе своей электронные. И даже если живьём они звучат рок-н-ролльно, на записи этого нет. Мы не рок-группа, мы это никогда не говорили, и мы не будем рок-группой. Мы – группа, которая любит писать и пишет поп-песни, мы продюсируем их в жанре электроники, но живьём добавляем гитар. Даже Depeche Mode живьём звучат не как электронщики, а больше как рок-группа. У нас то же самое.

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E. Фото №6

Почему в M.I.N.E. снова трое участников? Трое было в Camouflage, и трое теперь в вашем новом проекте.

Дело в том, что мы начали в M.I.N.E. с четверых человек, но Якоб, четвёртый участник, зарабатывает на жизнь исключительно музыкой. Мы только начинаем, поэтому деньги, которые мы зарабатываем на концертах, пока что не сопоставимы с теми, что зарабатывает Camouflage. Иногда мы получаем всего по несколько сотен евро каждый, иногда не получаем вообще ничего, когда играем на разогреве у какой-нибудь группы. Для Якоба это невозможно, потому что он живёт только за счет музыки. Мы можем позволить себе играть бесплатно, а он себе этого позволить не может, поэтому мы должны платить ему каждый вечер вне зависимости от того, получаем мы гонорар или нет. И мы решили, что сначала надо встать на ноги, как группа, и только потом мы сможем снова включить в свой состав четвёртого участника. Это единственное, что удерживает M.I.N.E. в качестве трио.

Фронтмен Camouflage представил калининградцам свой новый проект M.I.N.E. Фото №7

В «Янтарь холл», тем временем, прибывают немногочисленные слушатели. Амфитеатр пустует, горстка зрителей собирается перед сценой. Несмотря на зияющие пустоты в зале, атмосфера крайне доброжелательная и напоминает встречу давних знакомых, многие из которых давно не виделись. Слушатели подходят к сцене в фирменных майках M.I.N.E. и скандируют имя фронтмена. Все же поклонники синти-попа – лояльная аудитория.

Но и Мейн не разочаровывает. В зале выключается свет, впотьмах стартует инструментал в стиле «индастриал». На сцене возникают трое: один усаживается за ударные, другой берет в руки гитару и занимает место за клавишными, Мейн же в идеально подогнанном костюме и чёрной рубашке встает перед микрофоном. В интервью Мейн не врал: всё это похоже на дружескую вечеринку, просто проходящую в этот раз в гигантском зале

Ни Мейна, ни его коллег не смущает количество слушателей, и вместо того чтобы спустя рукава «отбарабанить» программу, они закатывают полноценное высококлассное шоу с прекрасным звуком, светом и отдаются выступлению сполна. Маркус Мейн ведёт себя как человек, созданный для первого плана сцены, принимает фотогеничные позы, и во время исполнения первой же композиции хватает микрофонную стойку и кружится с ней в танце. Публика реагирует с первых же звуков: зрители перед сценой танцуют, редкие слушатели в амфитеатре вскакивают с мест, хлопают и наблюдают за происходящим стоя.

Спустя пару композиций Мейн объясняет устройство концерта: песни будут звучать через одну – сначала одна новая, затем одна старая. Из первых рядов вырывается вопль: «Спасибо, братан!». Маркус Мейн улыбается и благодарит в ответ. Всё выглядит и звучит многообещающе и интригующе - и для видного деятеля синти-попа, и для его поклонников все как будто в первый раз.

Фото: Бока Су