Неделя переменЧто будет со школой, если на неделю отдать всю власть школьникам

Фото недоступно

Всю прошлую неделю — с 25 по 29 сентября — в калининградском лицее №49 шла «неделя перемен». Ученики 9-х и 10-х классов вместо привычных уроков вооружились пилами, шуруповертами и вдохновением и улучшали окружающую их среду. «Твой Бро» провел эти дни вместе с ними и готов рассказать о происходящем

Наверное, каждый из нас, еще будучи школьником, мечтал на неделю приостановить учебный процесс, взять в руки молоток и разломать все эти однотипные школьные стены. Почему бы и нет? «Неделя перемен» - история как раз про это. Только тут можно было не просто сломать, а обустроить школу так, как только взбредет в голову. Вместе с приглашенными архитектором, театральным педагогом, художником и арт-менеджером целую неделю школьники отрывались по полной: пилили, сверлили, красили и клеили. И это не способ получить бесплатную рабочую силу под прикрытием гранта — это полная свобода творчества. «Неделя перемен» уже прошла в трех городах страны - Архангельске, Мурманске и Калининграде. Впереди еще пять: Петрозаводск, Псков, Сыктывкар, Великий Новгород и Череповец.

Пять дней тьюторы, координаторы и ученики 9-х и 10-х классов реализовывали свои проекты, чтобы в последний день презентовать их перед своими одноклассниками, педагогами, родителями. «Твой Бро», конечно же, затесался в их ряды.

Перемены можно увидеть уже на подходе к лицею. Вроде бы обычные дети, обычное здание, но если прогуляться по территории школьного двора и зайти внутрь, изменения станут очевидны. Стены обклеены флюрисцентным скотчем, в углу красуется только что сооруженная сцена, тут же книжный шкаф для буккроссинга. И все это — дело рук школьников. Учеников изначально разделили на четыре группы: кто-то занимался эстетической составляющий помещений, кто-то облагораживал сквер на территории школы, а кто-то познавал себя при помощи театральных навыков. Главный вопрос — зачем все это нужно? Начнем по порядку.

1. Облагорожен сквер на территории лицея

На территории лицея есть небольшой лес, его посадили в 70-х годах на месте послевоенных руин. Деревья прижились, но они не так крепки, как хотелось бы. Например, каштаны поражены паразитирующим насекомым - молью. Спасти деревья можно несколькими способами: вовремя убирать опавшую листву, повесить рядом липкую ленту, укутать весной и осенью ствол или же просто привлечь синиц. Чтобы обратить внимание на эту проблему, школьники сделали условный арт-объект: сколотили лавочки, устроили место для «фотосушки», поставили деревянные скульптуры синиц. Теперь этот «лес» смело можно назвать центром притяжения обитателей школы, а значит, там будет порядок. Глядишь, и деревья будут спасены.

2. Появилось место для поцелуев

Фото недоступно

Конечно же, это место было и раньше, о нем все знали, но никак не афишировали. Теперь же пройти мимо и не остановиться не выйдет: на стене красуется огромное сердце, намекающее на чувства, которые могут зародиться в школе. В разговоре с корреспондентом «Твоего Бро» директор Людмила Григорьевна Осипова неоднократно подчеркнула, что лицей действительно открыт ко всему, и она, например, не видит ничего страшного в том, чтобы старшеклассники выражали свои чувства. Ну и славно. Всем peace, love, unity.

3. Изменилось пространство

Несколько творческих групп совместными усилиями создали из большого скучного коридора «кабинет» художника – стены обклеили цветным скотчем, сконструировали подиум и книжный шкаф (тот самый, для букроссинга), разбавили все это винилом и рисунками.

«Когда мы думали, что тут можно сделать, мы обратились к себе и внутри себя определили, что было бы интересно нам - эстетам-лингвистам. У нас получилось несколько фишечек: возле каждого кабинета мы сделали по постеру с самыми знаменитыми фильмами — «Унесенные ветром», «Крестный отец», «Властелин колец». Потом мы подумали, что в углу никто и никогда не обитает, там постоянно заброшенная часть с цветами, и мы решили там сделать конструкцию, на которой можно будет сидеть, отдыхать во время перемен и заниматься тем, что тебе нравится. И еще один проект — книжный шкаф. Это некая свободная библиотека, которая популярна в различных городах и странах. Вы можете взять почитать книгу и взамен оставить свою», - презентовали свое творение школьники.

4. Изменились люди

Фото недоступно

Пять дней — слишком короткий промежуток времени, чтобы что-то изменить в себе. Но лед тронулся, школьники стали ближе. Объединив вместе 9-ти и 10-тиклассников, модераторы сделали главную вещь – научили их общаться друг с другом и прислушиваться к окружающим. Школьники осознали, каково быть учителем, и поняли, что он, на самом деле, тоже живой человек со своими проблемами. А еще у них появились комьюнити, которые помогут в любой ситуации и не оставят наедине с проблемой.

5. Появился спектр решения проблем

Главным открытием «недели перемен» стал форум-театр. Он запустил еще один процесс рефлексии и дал толчок к переосмыслению происходящего как для учеников, так и для учителей. Ученики поставили две, на первый взгляд, обычные зарисовки: про взаимоотношения с учителями и ярлыки, которые навешивают на людей в школе. Благодаря верно простроенной коммуникации и желанию изменить ситуацию школьникам-актерам удалось не просто найти выход из сложившейся ситуации, а обрисовать целую палитру решений этих проблем.

Мини-спектакль заставил зрителей ответить на вопросы: кто такие ученики и учителя; как им всем вместе общаться; какие конфликты случаются в школе и как их решать; кто прав, кто виноват, почему этот человек себя так ведет?

Тьютеры проекта «Неделя Перемен»: Калининград

– Мария Колосова (Петербург) - Театральный педагог, координатор театрального проекта «Вместе» (СПб), тренер по методике форум-театра.

– Наталия Лукомская (Москва) - Архитектор, художник, преподаватель.

– Свен Линнерт (Дюссельдорф) - Свен Линнерт (Дюссельдорф) – социальный педагог, стрит-арт и тейп-арт художник.

– Зина Шершун (Калининград) – Арт-медиатор, автор и координатор ряда образовательных проектов для детей и взрослых. Училась в Балтийском федеральном университете им. И. Канта по специальности педагога, здесь же, в БФУ, заканчивает магистратуру по философии.

Мария Колосова (Петербург) - Театральный педагог, координатор театрального проекта «Вместе» (СПб), тренер по методике форум-театра (на фото в центре):                

«Первое, что я их спросила: зачем вы ходите в школу? И выяснилось, что за аттестатом и для родителей. И в принципе, для всего остального школа не нужна. Звучало «образование» — мы его можем получать и дома, «общение» — мы можем общаться и в другом месте, и так далее. Но этот институт не скоро исчезнет. Нужно сделать так, чтобы лицей был интересен, комфортен для всех, кто здесь находится: для детей, учителей, работников. Как это сделать? Ответ звучал примерно так: учителя должны сделать то, то и то. Почему учителя? Почему ждут только от них? Я узнавала, могут ли школьники что-то сделать.»

Фото недоступно

Людмила Осипова, директор лицея (на фото в центре):

«Да, я понимаю, что могло получиться плохо. Я вообще не знала, что будет в итоге. Но я смиренно отошла в сторону и дала ученикам возможность проявить себя. Я точно знала, что если не получится - мы перетерпим, посмотрим и придумаем, как это можно исправить. Но когда это делается с любовью, когда этим руководят талантливые люди – плохо быть не может.

Учебный процесс можно легко откорректировать. Дети работали с таким удовольствием, что быстро наверстают упущенное. И к тому же у них шел самый главный урок – они учились быть людьми — успешными и современными».

Фото недоступно

Ученица 9 класса Ева:

«Я была в команде Свена Линнерта «современное искусство». Он учил нас различным техникам самостоятельности в подготовке и реализации проектов. Мы познакомились с историей уличного искусства и методикой «сделай сам». И действительно, все, что мы придумали — мы делали сами. Безусловно, мне это было нужно. Главным итогом стало то, что я обрела уверенность в себе и в своих силах. Пока идет эта пора, эмоции и воспоминания свежи, мы хотим собраться этой же командой и сделать подобное и в кабинетах, а не только в коридоре».

Фото недоступно