Семейные ценностиДизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски

Дизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски

О мифах про итальянцев, оказавшихся реальностью, в летнем выпуске журнала «Королевские ворота WOMAN» рассказала художник и дизайнер Юлия Абрамова, которая уже несколько лет наслаждается семейной жизнью в Милане. «Твой Бро» публикует полезный для всех желающих выйти замуж за итальянского принца материал

С моим нынешним мужем — миланским музыкантом, композитором и диджеем Пайне Куадрелли — мы познакомились в Берлине, где у Пайне был концерт в одном из клубов. У нас случился красивый, яркий роман. Мы стали встречаться каждый месяц и ради этих свиданий работали вдвое больше и спали вдвое меньше. Это было радостно и одновременно тяжело — морально, физически и материально. Стало понятно, что в таком формате наши отношения долго существовать не смогут, и спустя два года жизни на чемоданах мы решились на такой большой шаг, как свадьба и мой переезд в Милан.

Дизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски

Сегодня итальянцы практически не женятся — они годами живут вместе без штампа в паспорте, даже если у них есть дети. И все это благодаря тому, что в Италии продолжают оставаться сильными суровые католические традиции.

До 70–80-х годов XX века разводы здесь были практически невозможны, да и в современной Италии расторжение брака — это серьезная процедура, которая длится несколько лет, и все это время мужчина обязан выплачивать жене определенную сумму, если она не работает или получает зарплату меньше него. С одной стороны, такие меры заставляют более ответственно подходить к вопросам брака, а с другой — начисто отбивают у современных итальянцев всякое желание жениться. Однако бывают исключения.

Дизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски Фото №2

У молодоженов, которые выбирают католическую церемонию, первая часть торжества проходит в церкви, а вторая — гражданская — в мэрии или специальных государственных учреждениях. В нашем случае была исключительно светская церемония, которая, несмотря на всю важность момента, в Италии проходит менее пафосно, чем в России. Конечно, читается устав «в болезни и здравии», но все происходит неформально и с юмором. Ну и еще работники местного ЗАГСа намного лучше одеты (улыбается). Цветы на свадьбу дарить не принято, а что касается подарков, то многие молодожены следуют старой традиции и составляют для удобства гостей список желанных презентов. Празднования с русским размахом, когда свадьба растягивается на несколько дней, здесь тоже редкость: например, мы с Пайне после утренней росписи пригласили гостей на фуршет с легкими закусками и напитками, а потом устроили классную вечеринку в историческом здании недалеко от самого Палаццо Реале. Правда, вечеринкой ее можно назвать условно: в 21.00 все гости уже разъехались по домам.

Дизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски Фото №3

До начала итальянского периода моей жизни все расходы во время поездок друг к другу мы с моим будущем мужем делили поровну — это было мое принципиальное решение. Мне кажется, что российским девушкам, которые хотят переложить всю материальную ответственность на плечи мужчины, стоить забыть о свадьбе с итальянцем. Как и для всех европейцев, для них мужчина и женщина — полноправные партнеры, которые в браке несут одинаковые обязательства, в том числе и финансовые.

Конечно, есть итальянские семьи, где мужчина содержит жену и детей, но это скорее такой old style, больше свойственный поколению 70-х.

В семьях, которые создаются сегодня, обычно работают оба, потому что вытянуть рентную плату, коммунальные платежи и итальянские налоги в одиночку очень сложно. Так в Италию приходит эмансипация (улыбается).
В Италии папы — полноправные участники процесса воспитания детей. Поэтому если у вашего возлюбленного есть ребенок от прошлого брака, он станет обязательной частью вашей жизни. Распространенную в России ситуацию матерей-одиночек здесь встретишь редко: права женщины охраняются законодательством, поэтому и судебные процессы случаются достаточно часто. Папы проводят с детьми примерно столько же времени, сколько и мамы, или же забирают их практически на все выходные и праздники, если живут отдельно. Что касается воспитания, то итальянцы оставляют детям право на детство — их гиперопекают, и по сравнению с российскими сверстниками дети в Италии взрослеют на пару лет позже. Развивать ребенка, помимо образовательной программы, здесь тоже принято, но большинство кружков организованы прямо в школе, и дети их посещают, когда остаются на продленке: футбол, танцы, фехтование, театральные студии.

Кроме того, итальянское трудовое законодательство достаточно сурово по отношению к женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за грудным ребенком: оплачиваемый период составляет около шести месяцев, по истечении которых нужно либо выходить на работу, либо брать неоплачиваемый отпуск.

И большинство итальянок предпочитают первый вариант.
Кстати, мифы, что итальянцы живут со своими родителями и очень любят маму, — вовсе не мифы. Здесь принято долго учиться: в 30 лет в Италии получают степень, а затем начинают искать работу, и все это время уже взрослые дети часто живут с родителями, которые их содержат.

Дизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски Фото №4

До того как побывать в Калининграде, Пайне судил о российских женщинах исключительно по моделям и светским персонажам, которые съезжались в Милан на время Fashion Week.  Поэтому, как и у многих итальянцев, у него сложилось мнение, что все русские очень красивые и при этом очень меркантильные — быстро разбираются, соответствует человек их ожиданиям или нет. Отчасти этот стереотип сформировался в итальянском обществе в нулевые годы, когда русские на волне экономического подъема в России и высоких цен на нефть ошарашили весь мир своей невиданной расточительностью и роскошью.

Несмотря на то что, как мне кажется, все женщины в какой-то степени меркантильны, нужно отдать должное итальянкам — они в массе своей более самостоятельны ментально, однако не так самостоятельны материально, как женщины в северных европейских странах.

Это связано и с более иерархичной структурой итальянского общества, стереотипами на рынке труда, сложностью карьерного роста для женщин и поздней эмансипацией. Хотя, конечно, в последние годы в Италии произошли серьезные положительные изменения, и Милан, благодаря многочисленным проектам в области моды, дизайна и архитектуры, становится все более открытым и интернациональным.

Дизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски Фото №5

Отношение к кухне в наших культурах диаметрально противоположное. Пренебрежительное «не делайте культа из еды», которое часто звучит в нашей стране, в Италии просто отсутствует. Итальянец способен проехать 100 км в горах, чтобы попробовать особое блюдо, которое готовят именно в этом регионе. После путешествия в Калининград и Таллин Пайне признал прибалтийскую кухню и черные сорта хлеба, по которым я тоже безумно скучаю в Италии. Еще ему очень нравятся наши настойки, вареники, холодный литовский борщ. А вот что по-настоящему его смешит, так это наши, как он называет, «соленые» завтраки — с колбасой и сыром. Обычно утро в Италии начинается с кофе и круассана с джемом, то есть с чего-то сладкого — Viva Dieta! Что касается итальянских гастрономических обычаев, то я очень полюбила традицию аперитивов. С 6 до 8 вечера в Милане открывается большое количество баров, которые предлагают просеко, разнообразные коктейли и легкие закуски. И это прекрасная возможность пообщаться с друзьями или встретиться супругом после работы, а на ужин уже пойти домой. Кстати, сегодня эта миланская традиция стала популярна во всей Северной Италии.

Дизайнер из Калининграда рассказала о мифах и реальности брака по-итальянски Фото №6

В повседневном общении итальянцы легкие, открытые и в основном очень позитивные. Контраст в менталитете особенно сильно ощущаешь, когда возвращаешься из Италии в Россию, где в повседневной культуре не принято улыбаться, здороваться и быть милыми с незнакомыми людьми.

Наше депрессивное сознание запрограммировано на подвох и негатив, в наследство нам досталась тяжкая ноша — недоверие к людям: мы открываемся новым знакомым только через определенное время.

А у итальянцев принцип жизни другой, основанный на средиземноморской культуре. Они поют во время прогулок, насвистывают, когда едут на работу на своих Vespa, легко знакомятся, общаются и шутят с прохожими. И так же легко взрываются, могут быстро и очень громко выразить свои эмоции, если что-то им не нравится. Здесь совершенно нормально получить комплимент на улице — и от мужчины, и от женщины. Однако не стоит путать манеру общения с настоящими отношениями между людьми. Как я всегда в шутку говорю, у миланцев всего лишь прекрасные, но артистичные манеры, воспитанные историей.

Фото из архива Юлии Абрамовой

comments powered by HyperComments