«Хоть и не Прага, но соблазнов хватает»Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы

В такой близкой нам Варшаве живут, учатся и работают десятки тысяч выходцев из России, Украины, Беларуси и других бывших «республик-сестёр». «Твой Бро» решил посмотреть на их сообщество изнутри и обратился к Ане Стаселович – калининградке, уже несколько лет живущей в Варшаве. Опытная варшавяночка поделилась с нами классификацией молодых русскоязычных, описала основные виды их досуга, обняла польских дизайнеров и поплакала над ними, ну и конечно дала пару лайфхаков насчет самых простых способов влиться в варшавскую тусовку

У оказавшегося за границей человека есть выбор: держаться своих или максимально внедряться в новое. Это можно совмещать, но точно не получится держать в балансе. Я живу в Варшаве три года, тусуюсь в основном со своими, а с поляками начала притираться только сейчас. Так поздно из-за трудностей перевода и разного менталитета – лишь со временем путём частого общения, перебора и фильтрации (жестоко, вот только без этого никак) мне стали всё чаще попадаться классные ребята. При этом варшавская русскоговорящая тусовка очень разношёрстная. Как и сама столица. Именно благодаря этому у нас с городом сложились такие тёплые отношения - здесь просто невозможно скучать.

Здесь действительно так много осевших выходцев из СНГ, что можно почувствовать себя как дома и разговаривать по-польски только по дежурным вопросам. Большей части молодых русскоязычных ребят удаётся осесть и строить свою жизнь в реалиях Варшавы. Задерживаются не все, причины разные: кто-то не может мириться с менталитетом, кто-то возвращается продолжать семейный бизнес или просто не сходится с городом характерами. Или же продолжает свой путь, оставляя Варшаву позади, как ступень развития.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы

Тусовка, будучи единым целым, всё же делится по интересам. Самый нестабильный и непредсказуемый слой, который составляет весомую часть варшавской движухи - конечно, студенты. Кто-то теряет голову, оторвавшись от родителей, кто-то делает упор на самореализацию. Любить город — дело вкуса и умения занять себя. Частично поэтому вопросы осознанности и моральной зрелости встают ребром. Варшава хоть и не Прага, где свобода и легалайз порой сбивают с пути, но соблазнов все равно хватает. Основной приток русскоговорящих наблюдается из Беларуси и Украины. Россияне предпочитают уезжать в более развитые страны, поэтому в Варшаве за страну отдуваются в основном калининградцы.  Почему вообще Польша? Дёшево, качественно и приветливо. Но несмотря на невысокую стоимость образования (2000 евро в год - средняя цена за хорошее образование), расходы на жильё и переезд себе может позволить не каждый. За кого-то платят родители, а кто-то всё делает сам. Есть и те, кто решается на переезд по работе или любви. А возможно бросается во все тяжкие, импровизируя на месте. Словом, тусовка состоит из ребят, у которых совершенно разные пути развития, но они часто пересекаются.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы Фото №2

1. Студенты, которые идут по стандартному пути европейского развития: заканчивают университет и находят работу в корпорациях

Большое количество людей движется по выработанному сценарию развития в Европе: они заканчивают университеты и находят работу в корпорациях. В Польше таких людей называют «корпо», а еще существует шуточное название района, застроенного стеклянными офисами, — «Мордор». Условия и перспективы такой работы в столице действительно привлекательны — это престиж, карьерный рост, хорошая зарплата, стабильность и соцпакет. Стереотипы говорят о том, что корпорации — сочетание скуки, дресс-кода и отсутствия амбиций и личной свободы, но нельзя поспорить с тем, что эта перспектива лучше, чем работа официанта (если рассматривать с точки зрения жизненного этапа, поисков себя и необходимости встать на ноги, прежде чем создать что-то свое). Однако, в долгосрочной перспективе такая работа способна приносить удовольствие. Я часто наблюдаю, как «корпо» становятся больше, чем коллегами, легко распоряжаются своим временем и без лишних усилий обустраивают свою жизнь в соответствии с уровнем жизни среднего класса.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы Фото №3

2. Фрилансеры и и творческая тусовка

Творческие очень легко раскрывают свой талант и находят себя в Варшаве. В основном, благодаря силе амбиций, потому что приходиться биться, чтобы выжить, и огромным возможностям: постоянные показы, вечеринки, съемки, возможность сотрудничать с заграницей и приток людей. Хотя специфика рынка немного отличается, что не всем дает развиваться так легко. Например, в Польше не существует привычки заказывать фотосессии просто так (когда как русского человека не останавливает даже кризис). Обычно для этого нужен повод в виде мероприятия или особого случая. В силу своей профессии я часто встречаю очень талантливых ребят, которые довольно востребованы благодаря свежему взгляду на вещи и высокому чувству эстетики, чего часто не хватает полякам.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы Фото №4

Специалисты в сфере услуг и красоты также пользуются успехом и зарабатывают неплохие деньги. Среди жителей Польши подобная работа воспринимается как что-то низкосортное, либо за услугу запрашивают большие деньги (без гарантии качества). Во всем европейском пространстве лучшими мастерами являются выходцы из СНГ. Я слышала море историй о неудачных стрижках в дорогих салонах красоты, кусках клея на нарощенных ресницах и необработанной кутикуле европейскими мастерами — и все это стоило неадекватно в соотношении с качеством. Именно поэтому русскоговорящие специалисты ценятся высоко, и, конечно, этим зарабатывают. Благодаря чему, стихийно, культура красоты среди полек постепенно повышается. К сожалению, о вкусе и женственности чаще всего говорить не приходится. Но постоянно прибывающие в страну русскоговорящие девушки (которые и на каблуках в аэропорт, и с помадой на прогулку) составляют полькам жёсткую конкуренцию. Хорошая мотивация, как ни крути.

3. Те, кто приезжает за образованием

Многие предприниматели отправляют своих детей учиться за границу — это определённо прогрессивный взгляд и вклад в будущее. Польшу выбирают не так часто, как, например, Чехию или Англию, но и это вопрос финансов и вкуса. Детей отправляют специально, чтобы получить заграничное образование, которое будет опытом, способом подтянуть языки и приобрести полезные знакомства. И стоит, в первую очередь, рассматривать это с точки зрения приобретённых знаний и умений, потому что дипломы даже лучших мировых заграничных школ в России не всегда воспринимают всерьёз.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы Фото №5

4. Те, кто поучился и передумал/разочаровался

Есть, безусловно, и те, кто возвращается, потому что не понравилась Варшава (а может и Польша целиком). Черта осознанного человека — выбирать то, что нравится ему, а не считается «престижным» или как у всех. Иногда не нравится язык, система или менталитет. Возможно, не нравится большой город. Я знаю таких ребят, и они в здравом рассудке, серьёзно. Просто делают свой выбор.

5. Те, кто едет дальше

Польское образование может обеспечить хороший и безболезненный переход из российского сознания в европейское. Но, как показывает практика, едут учиться дальше только единицы. За три года к Варшаве очень легко привыкнуть и, если повезет, влюбиться.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы Фото №6


Где собираются наши

Домашние вечеринки, потому что в Варшаве очень затяжные холода (для меня это единственный ее минус, но он очень жирный). Студенты живут без родителей — абсолютное раздолье для тусовок без лишних растрат или как вариант разогрева перед клубом.

Набережная реки Вислы — единственное общественное место в городе, где можно пить свой алкоголь под открытым небом (в сезон) и не получить штраф (с этим довольно строго). А всё благодаря тому, что когда-то местные жители договорились с властями — потрясающий пример свободы и возможности договориться. Поляки, естественно, всегда об этом помнят и пользуются — парады и шествия тому подтверждение (без насилия).

Парки и леса. Варшава такая большая и разная, что неожиданно урбан может превратиться в лес — очень, к слову, ухоженный. С беседками и указателями.  Берёшь ящик пива, гриль и маринованное мясо — получаешь доступный городской чилл (на Висле тоже так можно — и это вообще невероятно. Стоишь возле дымящегося мангала на песке и смотришь на небоскребы).

Клубы. В этом аспекте чувствуется огромная разница с Калининградом, где есть стандартный набор мест, в которые ходят одни и те же люди. Кроме того, эти места не гарантируют классные вечеринки каждую неделю. В Варшаве всё наоборот. Сегодня ты идёшь на техно, завтра оголяешь плечи под Бейонсе или пьёшь дорогие коктейли с панорамой на весь город. Порой, даже если это понедельник. И даже если ты в кроссовках.

Домашние вечеринки, потому что в Варшаве очень затяжные холода (для меня это единственный ее минус, но он очень жирный). Студенты живут без родителей — абсолютное раздолье для тусовок без лишних растрат или как вариант разогрева перед клубом.Набережная реки Вислы — единственное общественное место в городе, где можно пить свой алкоголь под открытым небом (в сезон) и не получить штраф (с этим довольно строго). А всё благодаря тому, что когда-то местные жители договорились с властями — потрясающий пример свободы и возможности договориться. Поляки, естественно, всегда об этом помнят и пользуются — парады и шествия тому подтверждение (без насилия). Парки и леса. Варшава такая большая и разная, что неожиданно урбан может превратиться в лес — очень, к слову, ухоженный. С беседками и указателями.  Берёшь ящик пива, гриль и маринованное мясо — получаешь доступный городской чилл (на Висле тоже так можно — и это вообще невероятно. Стоишь возле дымящегося мангала на песке и смотришь на небоскребы).Клубы. В этом аспекте чувствуется огромная разница с Калининградом, где есть стандартный набор мест, в которые ходят одни и те же люди. Кроме того, эти места не гарантируют классные вечеринки каждую неделю. В Варшаве всё наоборот. Сегодня ты идёшь на техно, завтра оголяешь плечи под Бейонсе или пьёшь дорогие коктейли с панорамой на весь город. Порой, даже если это понедельник. И даже если ты в кроссовках. Фото №6

В университетах часто проводятся интеграционные культурные собрания, где есть возможность знакомиться и узнавать больше о чужой культуре, что, к тому же, воспитывает в человеке толерантность. Межнациональные конфликты я встречаю редко. Уверена, что это обязательно зависит от адекватности людей и трезвой оценки происходящего. Бывает, поляки ведут себя неадекватно по отношению к русскоговорящим. Но я их тоже понимаю: приезжие заставляют их прилагать больше усилий для выживания и ломают привычные устои под себя, внедряясь в культуру. Но и так же часто поляки с интересом и восхищением относятся к нам и культурным различиям. Внутренние конфликты среди русскоговорящих по национальным причинам происходят довольно редко. Но иногда бывает, что, говоря на одном языке, мы друг друга не понимаем из-за особенностей менталитета. Но и это решается! Ведь любовь — не о похожести, а о том, как мы справляемся с различиями.


Куда ходят: кофейни, музеи, концерты

В Варшаве можно постоянно ходить в новые заведения и все равно не попасть во все. Большая конкуренция мотивирует быть круче, но и не щадит отстающих. Музеи на любой вкус, постоянно меняющиеся экспозиции (кстати, стоит отдать должное польскому современному искусству — оно очень окей). Череда концертов. Словом, есть миллион возможностей проводить классно время на любой вкус, карман и независимо от сезона. Но туристам я бы советовала ехать летом. Зимой местных греет застывшее воспоминание о том, как было (и будет) здорово в теплое время.

Где живут: общежития и квартиры

Общежитие — лучший вариант, чтобы не чувствовать себя одиноким на время адаптации. Также это дёшево стоит, гарантирует определенную безопасность, и избавляет от поисков квартиры, сопутствующих формальностей и сложностей.

Съемные квартиры, реже — свои. Квартирный вопрос в Варшаве стоит очень остро: спрос растет с каждым годом, цены тоже не стоят на месте.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы Фото №7


Где одеваются: сэки, массмаркет, заграницей, местные бренды

Разнообразие массмаркета, сэконд хэндов и комиссионок дают возможность хорошо одеваться и не тратиться, что для студента всегда является приоритетом. Возможность мотаться дёшево заграницу и одеваться там — тоже очень клёвая опция, которой я эпизодически пользуюсь, хотя мне обычно хватает и Варшавы. Если говорить о дизайнерах, то польские — это обнять и плакать, а еще сверху кучу денег заплатить. Но иногда можно выцепить что-то удачное (мне обычно такое дарят — я бы не купила, особенно, на фоне сравнения с российскими или украинскими дизайнерами).

Насколько легко влиться

Очень мощно работает принцип рукопожатий — ни для кого не секрет, что слабые связи владеют всеми мировыми процессами. В компаниях всегда рады кому-то новому. Легко влиться по интересам, профессии или притяжению по географическим признакам. Обязательно сплотят совместные проекты — мой случай, когда большинство друзей — те, с кем ты работаешь. Если человек ничем особенным себя не проявляет, срабатывают группы в соцсетях («Подслушано в Варшаве», «Варшава здесь», «Русскоязычные в Варшаве», «Варшава по-русски»). Бывает, люди ищут себе компанию, чтобы развлечься или ищут помощи по формальным вопросам.

Руководство по ориентированию в русскоговорящей тусовке Варшавы Фото №8

Даже почти не имея денег можно жить красивой жизнью. Проверяла на себе однажды: жила в общаге и тусовалась так, что у меня позже уточняли, не живу ли я в небоскребе возле «Хилтона». Я ведь говорила, что Варшава — город возможностей. И очень часто — бесплатных (входы на вечеринки, в музеи, и ключевые слова, типа welcome drink или lady’s night). Главное быть в курсе, иметь знакомых и знать лазейки, конечно.

Но если подсчитать всё в среднем по-честному:

  • Коктейли 25 зл
  • Вход на вечеринку 10-20 зл
  • Стакан пива 4-10 зл
  • Концерты от 30 зл
  • Музеи от 5 зл (везде стоит учитывать ништяки и скидки для студентов).

Но если подсчитать всё в среднем по-честному:

Коктейли 25 зл
Вход на вечеринку 10-20 зл
Стакан пива 4-10 зл
Концерты от 30 зл
Музеи от 5 зл (везде стоит учитывать ништяки и скидки для студентов).
 Фото №8

Текст и фото: Анна Стаселович

comments powered by HyperComments