Как не загнать породистую лошадьПсихолог Дмитрий Токмаков о выгорании, плохих начальниках и Ричарде Брэнсоне

Психолог Дмитрий Токмаков о выгорании, плохих начальниках и Ричарде Брэнсоне

Мы продолжаем публиковать материалы из летнего выпуска журнала «Королевские Ворота WOMAN». Как диагностировать эмоциональное выгорание и почему одни могут работать с улыбкой круглыми сутками, а другие — нет, рассказывает психолог Дмитрий Токмаков

Как понять, что ты выгорел? Мне кажется, эта грань очень тонкая — ты просто пашешь и пашешь…

Вы уже сформулировали это ощущение в слове «пашешь». Когда вы понимаете, что «пашете» на работе, значит, вы уже на пути к выгоранию. Классические синдромы — это нежелание вставать по утрам, возникновение негативных эмоций при мыслях о работе, раздражение как реакция на людей, которых встречаете на работе. Тогда человек пытается «свалить», причем сделать это разными способами. Один из них — разговаривать со всеми официально, как усталый врач в поликлинике.

Но есть же пограничное состояние: вроде все нравится, а вроде — нет. И ты не уходишь, а просто ноешь, что тебе тяжело, не нравится все вокруг.

Это значит: я держусь, но выгораю. То есть работа нравится, но сил на нее все меньше. Пожалуюсь, мне посочувствуют, вроде и полегчало. Часто выгорание сопровождает затормаживание эмоциональных реакций, эмоциональных контактов, холодность. У некоторых это, наоборот, вызывает сильные эмоции, срывы. То есть возникают отклонения от нормального поведения.

А чем это в принципе может быть опасно? Ну не получаешь ты кайф от жизни, ну и ладно.

Опасно это тем, что у тебя не хватает сил не только на работу. Ты выкачиваешь их из других сфер своей жизни, поддерживаешь меньше контактов, избегаешь общения и встреч. Но самое опасное, что ты начинаешь залезать в свой неприкосновенный запас здоровья и брать силы оттуда. Меньше спишь, не ходишь на любимые тренировки, потому что надо работать. Вот кони от работы не дохнут, а люди дохнут. Не сразу, но постепенно. И пcихически, и физически, и социально.
И в нашем обществе это в какой-то степени социально желательно. Ушел ты с работы на две минуты раньше — бездельник, а если на три часа позже, то это нормально — значит, человек работает. Но психически это истощает. Чем это может закончиться? Поскольку организм не может отдыхать нормально, у него есть единственный шанс — заболеть.

Болезнь — это реакция на утомление организма. Бывает, он использует энергию одного органа, чтобы функционировало все остальное.

На первый взгляд все понятно: хорошо отдыхай, и будет тебе счастье. Но в реальности все по-другому, и ты все равно ведешь себя по-прежнему и задерживаешься после работы.

Я знаю историю только одного директора фирмы, который отправлял работника, который сидит на работе после 18, на курсы тайм-менеджмента. Полный сил человек сделает больше и допустит меньше ошибок. Хотя так считают не все руководители.

То есть начальники плохие.

Не так однозначно. Попробуйте загнать породистую лошадь — она вас сбросит, она себя уважает. Попробуйте загнать клячу, и у вас это получится. И начальники часто доводят себя до изнеможения, стремясь все контролировать.

Хорошо, только сегодня читала у коллег материал про рабочий день CEO с мировым именем, например, Ричарда Брэнсона. Они работают круглыми сутками, но делают это органично — могут и в пять утра почту проверить, и в 10 вечера — для них это естественный ход вещей, они нормально с этим живут, не напрягаясь.

Есть люди, для которых это возможно, у них высокая степень конгруэнтности. То есть совпадения, когда шарики в ролики входят. Такой человек сам определяет для себя график работы и находит возможности расслабиться в течение дня. Если человек будет насильно себя заставлять встроиться в такую структуру, то он не справится.

Что делать, если ты осознаешь, что находишься в опасной ситуации выгорания?

Если все совсем плохо, надо искать другие формы работы в вашей же сфере. Японцы говорят, что за свою жизнь надо четыре раза поменять род деятельности.

А как быть, если ты хочешь стать евангелистом в своем деле?

Становиться. Учиться расходовать и воcстанавливать силы, в этом чередовании и заключается секрет. У каждого человека свой, определенный индивидуальными характеристиками, потолок развития в каждой профессии. Бывает и так, что потолки заканчиваются — дальше просто некуда, и у человека закончится стремления и начнется выгорание.

А женщины и мужчины выгорают по-разному?

Уставший мужчина скажет: «Не трогайте меня!», уставшая женщина: «Не трогайте меня, я все сейчас доделаю». Женщинам часто нравится героически преодолевать трудности. Они считают, что если не сделают, то жизнь разрушится. Но в этом случае рухнет только стиль жизни. У нас у всех есть в голове стереотип отдыхающего мужчины — папа с газетой. А мама всегда при деле и в хлопотах.

Ну а если выгорание в начальной стадии, надо просто отдохнуть?

Надо осознать: я устал и нуждаюсь в отдыхе. Научиться уделять время самому себе. Чтобы хорошо отдохнуть, надо в это время совсем не думать о работе. Отдыхаем мы для того, чтобы отдохнуть. Важно вовремя переключаться на другие формы деятельности во время работы, например, выйти на улицу, погулять или банально помыть посуду. Хорошо помогает творческая активность. Это может быть все что угодно — от кулинарных экспериментов до строительства крепости из песка. В данном случае неважно, какой способ вы выберете, важно это делать регулярно, разнообразно, с вниманием к своему состоянию и не разрушая собственный организм. Этому можно научиться.

Дмитрий Токмаков

Дмитрий Токмаков

Фото: Егор Сачко