König Brass BandРазгоняя тучи на джазовых фестивалях с 2015 года

Разгоняя тучи на джазовых фестивалях с 2015 года

Единственные калининградские участники «Калининград Сити Джаз» - König Brass Band, открывающие фестиваль 4 августа. «Твой Бро» сходил на репетицию к ансамблю, записал монологи его участников, а также узнал, каким будет открывающий «Сити Джаз» сет-лист и почему брасс-бэнды становятся всё популярнее в мире

Окрестности промзоны на Советском проспекте сотрясаются зычным ревом труб. Мы никогда ранее не были в гостях у главного калининградского духового ансамбля, но «Твой Бро» может не спрашивать направление у прохожих – идём на звук. Наконец войдя в невзрачное здание, мы застаем примерно два десятка музыкантов на репетиции. Стыдя и подкалывая друг друга за мелкие промахи, они репетируют программу, которой суждено открывать музыкальное событие года в Калининграде. Вот они репетируют нетленку Queen, вот звучно и артистично играют мультиплатиновый хит Марка Ронсона. На стенах – многочисленные афиши концертов, в которых приходилось играть ансамблю или отдельным его участникам. Совершенно разные внешне, ребята тем не менее звучат более чем сыгранно. Наконец, дождавшись паузы в репетиции, мы отвлекаем ее участников для того, чтобы поговорить об их музыке и зафиксировать главное.

«Когда начали играть на юбилейном фестивале два года назад, дождь сразу же закончился – мы разогнали тучи. Но вообще специфика игры на духовых инструментах такая, что дождь не особо влияет на выступление. Даже если молния ударит и электричество отключится, мы можем продолжать играть живьем. На десятом «Калининград Сити Джаз» мы выходили на сцену из зала, но тогда выступали в меньшем составе. Для нынешнего фестиваля мы собрали огромный оркестр, добавили барабаны - целое шоу барабанщиков из 6 человек - и выступаем с 2 вокалистками: Леной Яковлевой и Алисой Гелисс. Половина программы будет инструментальной, половина - с вокалом.

В этот раз тоже отчасти будем выходить из зала: зрелищно спустятся барабанщики, а остальные музыканты - из-за кулис. Весь бэнд встретится на сцене.

Нас пригласили выступать месяца три назад, мы начали потихоньку собирать программу. Потихоньку – потому что все музыканты совмещают работу - кто-то работает в симфоническом оркестре, кто-то в военном, кто-то в филармонии, но мы находим свободное время. В основном плейлист собирался аранжировщиком ансамбля, и он отталкивался больше от фанкового репертуара - брались хиты, но заодно взяли и какую-то классику джаза вроде Drum Battle или рока вроде Bohemian Rhapsody. Организаторы не влияли на подготовку трек-листа и дали нам как музыкантам полную свободу, лишь уточнив, в какой стилистике мы будем играть.
Сначала мы учили партии наизусть, а в последнюю неделю уже отрабатывали сценические движения, хореографию и остальные детали шоу. Всего будет 13 треков, из которых один - полностью инструментал с оркестром, два - номера барабанщиков. К сожалению, не всё, что хотели включить в сет-лист, сыграем – просто не успевали доработать.

Уличные духовые оркестры сейчас всё популярнее, становятся модными – видео с ними набирают всё больше просмотров на Youtube, оркестры играют во всех крупных парках европейских столиц. Это из Америки повеяло, начавшись где-то в 90-х. Вообще явление было привязано к футбольной движухе - большие брасс-бэнды выступали на полях в перерывах футбольных матчей. Постепенно это дошло до Европы, а потом и до нас.
В прошлом году мы ездили на конкурс в Москву, заняли там второе место. Первое и третье места были у москвичей, мы единственные из провинции взяли приз. Это был первый конкурс брасс-бэндов со всей России – приезжали ребята из Севастополя, Владивостока и много откуда. Мы прошли в финал по открытому голосованию в интернете и получили специальный приз зрительских симпатий – за нас проголосовали 67 % участников. Но в Москве просто нельзя, чтобы на большой сцене в День города выступал провинциальный немосковский ансамбль, так что, увы, второе место. В жюри были лучшие трубачи – причем молодые и современные вроде Владислава Лаврика, которые активнее всех занимаются продвижением духовой темы.

В таком городе, как Калининград, тоже можно развивать духовые оркестры, в том числе и уличные, делая их полноценной работой, зарабатывая этим деньги. Мы в этом году очень хотим, чтоб наше шоу посмотрели врио губернатора и министра по культуре и туризму, увидели нашу движуху и, учитывая подготовку к Чемпионату-2018, может быть, как-то помогли найти финансы, поставить людей на определенную ставку, чтобы у нас была не только идея в голове, но и обеспечение. Можем точно сказать - в России совсем немного профессиональных брасс-бэндов нашего уровня: чтобы почти все музыканты были с высшим образованием и в составе присутствовал профессиональный аранжировщик.
Почему нельзя пропускать первый день? Во-первых, конечно, стоит поддержать своих. Но еще дело в том, что наш брасс-бэнд не играет какой-то определенный джаз одной направленности. Мы играем социальную музыку для людей, в которой каждый найдет для себя что-то. Ждем вас».

Выступление König Brass Band на фестивале «Калининград Сити Джаз» состоится в Центральном парке 4 августа.

Видео: Александра Колотыгина
Фото: Александр Любин

comments powered by HyperComments