Александр Цыпкин«Стиль калининградцев — морская неспешная европейскость»

«Стиль калининградцев — морская неспешная европейскость»

Мы начинаем нашу новую рубрику на стыке моды и культуры. Её первым героем стал Александр Цыпкин, один из самых актуальных и модных драматургов и сценаристов современной России

Вы давно не скрываете свой интерес к Калининграду. Наш город и его жители не раз становились героями выпусков на вашем YouTube-канале.

Да, есть ролики с историком Егором Яковлевым. Есть выпуск в цикле #Непровинция, где я езжу по всей России. Мне близок Калининград по многим причинам. Здесь атмосфера похожа на мой родной Петербург. Море, история, неспешность.

Можно ли сказать, что у эксклава и калининградцев собственный стиль? Как бы вы его описали?

Конечно, близость к Европе влияет на жителей: на стиль всех, кто там находится, на стиль того, как люди разговаривают, на то, как они одеваются. Я бы назвал стиль Калининграда — морская неспешная европейскость.

Есть место, куда вы спешите, приземлившись в «Храброво»?

В Калининград я прилетаю действительно часто. Пожалуй, ваш город и Питер — самые посещаемые мной города страны. Сейчас у меня здесь вышла книжка с Егором Яковлевым. Первая наша совместная книжка и, в целом, первое подобное издание про Калининград. В ней в беллетристическом стиле представлена история взаимодействия России и Европы на этой территории: много интересных и весёлых сюжетов. А 16 и 17 декабря в Драмтеатре выходит спектакль по моей пьесе «Что делать женщине, если?» 18+. Поэтому у меня настолько насыщенный график, что времени куда-то специально выбираться нет. Да, и в моём родном Питере таких мест мало. В Калининграде я люблю ощущение, что ты приехал в уже почти родной город.

Расскажите подробнее о декабрьской премьере в Драмтеатре.

Я написал пьесу, которая превратилась в сериал, пожалуй, с самым длинным в нашем кино названием: «Что делать женщине, если у неё два любовника, а выбрать нужно одного». Главную роль сыграла Елена Лядова. Это история успешной женщины в поисках короткого романа. Она проводит отбор. Выбор падает сразу на двух мужчин. Оба идеальные, ни к чему не придерёшься. При этом они абсолютно разные: у них разное отношение к детям, к деньгам, к сексу... Но оба подхода имеют право на существование. В этот момент героиня узнаёт, что стала бабушкой, и сын с внучкой уже едут к ней в Москву. И теперь уже ей требуется мужчина не для коротких отношений, а на долгий период. Соответственно, отбор на этот раз нужно провести гораздо более тщательно... Но как выбрать, если оба идеальны? Постановка на сцене Драмтеатра в Калининграде будет чуть отличаться от сериала, но в основе сюжета одна и та же пьеса.

Большинству зрителей вы известны как создатель «Беспринципных». На ваш взгляд, герои сериала могли бы жить не на Патриарших прудах в Москве, а, скажем, на Верхнем озере в Калининграде?

Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, «Беспринципные» — это всё-таки научно-фантастический фильм. В реальности таких героев не бывает. Это сатирическое, слегка улучшенное отражение происходящего в Москве, по сути это «Ералаш». Поэтому сериал не стоит воспринимать как дневник реальной столичной жизни. С другой стороны, может ли подобное случиться в Калининграде? Конечно. В любой точке страны мужчина может соврать жене, что поехал на рыбалку, а сам…ну вы понимаете. И чтобы убедить её в своей честности, покупает рыбу в магазине. Но случайно берёт океаническую, которая не водится в местных озёрах. Эта комедийная история может произойти где угодно... К тому же Калининград не бедный регион. Сюда приезжает много москвичей, которые, так сказать, привозят с собой беспринципность.

Если бы сериал «Беспринципные» снимали в нашем городе, то каких персонажей вы бы добавили?

Я бы обязательно добавил кладоискателя, который всю жизнь потратил на поиски немецких сокровищ. И мошенника, который «разводит» москвичей. Те ищут, где чего купить, и этот персонаж будет им рассказывать: «Вот потрясающий вид! А здесь над Балтийским морем солнце как-то особенно садится! Тут прямо во дворе у тебя будет янтарь!» Добавил бы персонажа, который говорит, что его семья живёт в регионе 800 лет. Ещё какого-нибудь внучатого прапраправнука Канта, паразитирующего на популярности философа. Я даже уверен, что несложно найти туриста, которому можно продать лекцию с живым Кантом. И тот даже не поймёт, в чём подвох.

В ваших текстах целый пантеон (хотя, в отношении «Беспринципных» больше подошло бы слово «зоопарк») типажей современной России — разных, но легко узнаваемых. Насколько тяжело и, возможно, опасно быть летописцем?

Я не претендую на летописность. Летопись слишком короткая получается. Я, скорее, наблюдатель России сегодняшней, вчерашней, немножко завтрашней. Наблюдатель, который оставляет заметки. И ещё хотел бы прояснить один важный момент относительно литературности, литераторства и т. д. Я пишу рассказы исключительно для чтения со сцены. Это важно. Для меня писатели — это Водолазкин или Пелевин. Я скорее сценарист собственных театральных проектов, которые становятся текстами в книге. И я очень рад, что эти книги покупают.

В фокусе ваших наблюдений, наверное, часто оказываются близкие люди. Они не обижаются, когда становятся прототипами ваших героев?

Особых прототипов у меня нет. Все мои герои собраны из черт большого количества людей. Какая-то реальная история может послужить вдохновением. Но нет ни одного человека в моём близком окружении, который узнал бы себя в рассказах.

«Стиль калининградцев — морская неспешная европейскость» Фото №2

«Мода скоротечна, стиль — навсегда», — мысль, часто мелькающая в сториз модных соцсетей. Справедлив ли этот трюизм для литературы?

Да, безусловно. Я думаю, достаточно писателей, мода на которых прошла. А есть такие, как, к примеру, Ильф и Петров. Когда перечисляют великих русских классиков, о них могут и не вспомнить, а назовут Толстого, Достоевского, Бунина, Шолохова. Но пережили ли авторы «Золотого телёнка» моду и остались в литературе? Конечно, остались, в том числе благодаря неповторимому и абсолютно недостижимому стилю. То же самое можно сказать о поэтах. Есть, опять же, творцы уровня Пушкина, Лермонтова и Блока, а кто-то назовёт любимыми поэтами Фета и Мережковского. Они тоже в своё время были очень популярны, модны, но их стиль позволил им эту моду пережить и навсегда остаться в истории нашей поэзии.

У вас лаконичный слог. А как бы вы описали собственный стиль в одежде?

У меня отсутствует стиль в одежде в силу того, что я в этом ничего не понимаю. Если меня оставить без инструкции «что надеть», то я выберу либо костюм, либо джинсы и худи. Вот весь мой стиль.

В последнее время стремительно развиваются отечественные модные бренды. У вас уже появились любимчики?

Я особо не слежу, так как мне это не очень интересно. Иногда с удивлением узнаю, что какой-нибудь спортивный бренд сделал коллаборацию, и вдруг цена на кроссовки становится космической.

А есть ли у вас любимый цвет в одежде

Чёрный цвет прекрасен, потому что он не так быстро пачкается. На него можно случайно что-нибудь пролить, уронить. И до вечера как-то дотянешь. И, кстати, в последнее время, наверное, из-за дефицита солнца, мне очень нравится жёлтый цвет. Тут, извините, по понятным причинам сочетание жёлто-синий теперь у нас безнадежно утеряно. Хотя, в принципе, оно хорошее. Более того, я долгое время работал на шведские структуры — там тоже жёлто-синие сочетания, и я их очень любил. Но сейчас это практически вызов. Соответственно, жёлтое худи и синие джинсы не натянешь уже никак. А раньше мне очень нравилось. Поэтому сейчас я чередую.

Если Москва — это про деньги и лоск, тогда про что Калининград?

Я бы сказал, что Москва — это про власть. А атрибутами власти являются деньги и лоск. Например, есть компании, у которых головной офис в столице, и ребята оттуда начинают «строить» регионы. И вот когда они приезжают в командировки, они красиво одеты, вокруг них некий флёр денег и лоска. Но это прежде всего власть, потому что эти ребята решают, что и как будет. А Калининград — это про то, чтобы выдохнуть, про паузу. В нашей Византии есть азиатское, европейское и другие начала. Дербент — это портал для входа в наше азиатское начало. Владивосток — в тихоокеанское. Наверное, Калининград — это портал в европейскую часть нас самих.

Текст: Илья Ефимов