Модные ориентирыЧто общего у шахмат и модельного бизнеса

Что общего у шахмат и модельного бизнеса

Основательница сети шахматных клубов Konig Chess Club и детской модельной школы Eva Kids Models Мадина Ворокова рассказала про эти направления и чем они полезны

У вас есть два совершенно разных, на первый взгляд, бизнеса: шахматный клуб и детская модельная школа. Есть ли между ними что-то общее?

Все думают, что шахматы развивают математический склад ума, а моделинг — это просто красиво. Но всё намного глубже. На самом деле шахматы прокачивают не только логику и математику, но и воображение, и, что самое главное, концентрацию внимания. Моделинг — это ещё и ровная осанка, уверенность, этикет. Оба направления развивают смелость: моделинг позволяет преодолеть боязнь сцены, а шахматы учат быстро принимать решения

Почему выбрали эти направления?

Мне кажется, человек начинает любое дело исходя из своих потребностей. Модельной тематикой я занялась в 2010-м году, потому что мне очень хотелось присутствовать на показах, погружаться в эту волнительную атмосферу и чувствовать вдохновение. В 2017-м я захотела научиться играть в шахматы. Тогда оказалось, что взрослому в Калининграде это было практически невозможно сделать: частных клубов не было, в государственных школах обучали только детей. Пришлось заниматься с преподавателем индивидуально, но я загорелась идеей и открыла первый шахматный клуб в парке Юность. Сейчас их уже 17 по всему Калининграду.

Василиса

Василиса

Популярны ли шахматы в Калининграде?

Популярность растёт, мы каждый день получаем заявки от желающих. Зачастую родители хотят отдать в шахматный клуб детей, а сами боятся пробовать. Но благодаря моей методике многие занимаются всей семьёй. Я хочу, чтобы и дети, и взрослые могли тренироваться, развивать свой ум и, как следствие, увеличивать доход. Одной из моих целей при открытии клуба была экспансия шахмат в каждый дом, в каждую семью, как это было в Советском союзе, в моём детстве. И я считаю, что добилась этого.

Какие качества развиваются у детей, которые занимаются моделингом?

Я стремлюсь, чтобы девочки понимали ценность и внешней, и внутренней красоты. Все наши ученицы читают, посещают мероприятия и, конечно, играют в шахматы. Это вдохновило меня на стилизацию и проведение съёмки с ними в шахматной тематике. А благодаря фотографу эти кадры попали на обложки мадридских и парижских подростковых журналов. Хотя сейчас мы не так активно работаем с европейскими и американскими брендами, они по-прежнему ценят наш стиль и вкус.

Ева

Ева

Добились ли вы в этих сферах того, что задумывали?

Да. Если говорить про шахматы, мы стали проводить турниры на получение разрядов и призовые турниры, а мой ученик стал чемпионом области. Сейчас мы перешли на этап франшизы, первый клуб по ней скоро откроется в Москве. За время работы более 1000 учеников. Для меня большая гордость — знать, что я непосредственно приняла участие в их развитии.

В моделинге я тоже добилась своих целей. Некоторые ученицы участвовали в показах именитых дизайнеров: Dolce & Gabbana, Dior, Chanel. А кто-то реализовал себя в других сферах, ведь в нашей школе мы учим не просто ходить по подиуму — мы формируем модель поведения через моду. Девушка должна уметь красиво одеваться, сочетать и выбирать вещи. И это здорово помогает в жизни.

Анфиса

Анфиса