Знакомимся с командой поющих официантов

В мае ресторану «Океан» исполняется полгода. За это время жители и гости Калининграда успели оценить не только уникальную подачу блюд, но и новый для города формат с поющими официантами. В честь первого небольшого юбилея «Твой Бро» встретился с дружной командой проекта

Елена Михайлова, генеральный директор

Насколько идея с поющими официантами оказалась востребована?

У нас очень интересный формат, новый для Калининграда. За прошедшие шесть месяцев он хорошо себя показал. Каждый раз прихожу в ресторан и чувствую себя как в театре или где-то на съёмках необычного шоу. Вокруг феерия! Сначала официанты были слегка зажаты, но сейчас расцвели. Наши гости тоже говорят, что уникальная атмосфера в ресторане дарит им только положительные эмоции и заряжает энергией. А по большому счёту, за этим мы все и приходим в ресторан.

Правда, что с вашими поющими официантами занимаются педагоги?

Да, наши ребята ходят на занятия, это помогает им расти и развиваться. У них с утра и вокал, и хореография, и актёрское мастерство. А затем ещё смена в зале, иногда до позднего вечера. Это большая нагрузка, но они видят результат. И некоторые настолько вовлеклись в этот процесс, что даже берут дополнительные уроки на стороне, помимо тех, что мы им оплачиваем.

Знаю, что некоторые тематические вечеринки к вам не попасть, места бронировать надо заранее.

Действительно, мы делаем разные тематические вечера — «Дискотека 80-х», «Назад в будущее», «Космическая вечеринка». Один из любимых моих номеров создан по мотивам романа «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — смотрится на одном дыхании.

Есть ли в планах масштабироваться с проектом в другие городах России?

Нам нередко говорили, что такой формат очень бы понравился в крупных туристических городах, таких как, например, Сочи. Поскольку мы из Москвы, конечно, размышляли и над открытием в столице. Но это всё ещё впереди. А пока мы сфокусированы на развитии в Калининграде, который стал нам вторым домом.

Виталий Аксентьев, управляющий рестораном

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №2

Как давно вы здесь работаете?

В «Океане» я с самого открытия — ресторана ещё не было, а я уже был здесь (смеется) Недавно получил красный диплом по специальности «Управление малым и средним бизнесом». Стал управляющим «Океана» благодаря вере собственников в молодые таланты. Предварительно меня отправили на обучение в лучшую школу ресторанного бизнеса Novikov School, где удалось почерпнуть множество ценных знаний. За это я им очень благодарен, хочется отдаваться работе всё больше и больше.

Почему вы решили прийти именно в «Океан»?

Понравился такой дерзкий для калининградского рынка формат. Не каждый инвестор рискнул бы открыть ресторан такого масштаба в нашем городе.

Вы тоже поёте?

Я, к сожалению, пока не пою. Сейчас нужно выстроить все процессы и закрыть горячие вопросы. А после у меня есть дикое желание если не петь, то играть на инструменте, на гитаре или барабанах. Это всего лишь вопрос времени.

Василий Кириллин, бар-менеджер

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №3

Почему решили прийти в «Океан»?

Если честно, попал сюда случайно. Решил зайти, чтобы узнать, что за место открывается и на следующий же день вышел на работу. Всё делали с нуля — от дизайна и структуры стойки до создания карты бара. Кстати, на сегодняшний день у нас одна из самых лучших винных карт в городе, гостям мы рады предложить поистине уникальные позиции.

За что вы любите эту работу?

Эта работа подарила мне огромное количество возможностей. Я ещё не встречал ресторанов, где каждому сотруднику представляют возможность там много обучаться новому. Для меня, например, это миксология. Не так давно я прошел обучение в санкт-петербургском центре барменского искусства «Лига Универ», и вот уже внедряю новые знания в обновление коктейльной карты.

Владимир Ивашко, бармен

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №4

Вы в Океане тоже с открытия. Насколько понятен вам был тогда уникальный формат «Океана»?

Мне хотелось чего-то нового, так как на предыдущей работе понемногу начал стагнировать. Концепция мне понравилась — у нас даже есть пара барменов, которые выступают на сцене. Так сложилось, что в «Океан» мы пришли с моей любимой девушкой — она поющая официантка. Поэтому я как никто могу судить, с какой колоссальной отдачей работает наша арт-команда.

Работа бармена тоже весьма творческая!

Да, мы постоянно разрабатываем новые коктейли. Большинство каких-то новых фишек, идей, подач, сочетаний идут от меня. Я влюблён в миксологию, а в «Океане» у нас полный карт-бланш в этой сфере. Сейчас как раз готовимся выступать на конкурсе InShaker.

Аркадий Уткин, бармен, сомелье

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №5

Вы поющий бармен?

Играющий — у меня гитара. В «Океане» я с самого открытия, но присоединился к арт-группе совсем недавно. Моя первая композиция в рамках выступлений — «Потерянный рай» группы «Ария». Это немного неожиданно для «Океана», но мы исполним акустическую версию.

Чему вы научились, работая в «Океане»?

Как бармен я очень вырос профессионально. Мы постоянно пробуем что-то новое в подаче и приготовлении, изучаем новые техники. А когда Василий предложил мне себя попробовать в роли сомелье, я не мог отказаться и, не отходя от своей изначальной стези, получил дополнительное образование в этой сфере. Так что в «Океане» я развиваюсь сразу в трёх направлениях — как бармен, сомелье и музыкант.

Вадим Васильченко, арт-директор

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №6

Как вы попали в «Океан»?

На должности арт-директора я чуть больше двух месяцев. Изначально работал здесь поющим официантом. В середине октября прилетел из Санкт-Петербурга — узнал через знакомых про необычный формат «Океана». Решил рискнуть, и теперь счастлив, что принял это решение!

Насколько сложно искать людей с голосом?

Это непростая задача, но мы уже укомплектовали команду. Хотя, конечно, ищем новые таланты, которые нас поразят и вольются в нашу семью. Большая часть группы — это местные, но есть и те, кого мы переманили сюда из других городов.

Есть песни, которые особенно нравятся гостям?

Мы отталкиваемся от хитов, которые находятся на первых строчках музыкальных чартов, ну и конечно не обходится культовых композиций — как говорится, всех времен и народов. Их бесчисленное множество, в нашем репертуаре свыше 250 песен. Отбор композиций проходит совместно с нашими педагогами на еженедельных прослушиваниях.

Екатерина Жукова, менеджер зала

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №7

Екатерина, как вы узнали об «Океане»?

Признаться, я собиралась покинуть ресторанную сферу. Искала новую работу, но увидела вакансию «поющий официант», и сразу поняла, что уход из общепита откладывается на неопределённый срок (смеется). В «Океане» я довольно быстро выросла по карьерной лестнице до должности менеджера.

Вы до этого пели?

Для себя, для души. Профессионально не пела, но в детстве в музыкальной школе мне дали хорошую базу. Я даже пыталась писать песни.

Вы менеджер зала. Бывает, что зазвучала песня, и вам хочется всё бросить и выйти на сцену и спеть её вместе с ребятами?

Да, конечно, практически каждый вечер. Сейчас у меня непростой период: врач прописал голосовой покой, чтобы связки пришли в норму. Наше руководство делает нам полную диагностику голосовых связок, и если в других местах это бы сочли за профнепригодность, то здесь нам дают время восстановиться, оплачивают лечение. Когда я слышу, как ребята поют, мне вдвойне тяжело молчать.

Денис Беличенко, менеджер зала

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №8

Как вы узнали о проекте «Океан»? Поделитесь первыми впечатлениями!

Вы удивитесь, но об открытии «Океана» я узнал от гостей, когда работал официантом в другом ресторане. Прежде такого формата я не встречал, поэтому очень заинтересовался. К моменту запуска коллектив уже был сформирован, и мне предложили подработку на фрилансе. Но позже связались и пригласили на постоянную работу. Впечатления от первых дней были просто фантастические, поэтому я сразу же согласился.

Многие говорят про раскрытый здесь потенциал. А что произошло у вас?

Педантичность и умение выстраивать диалог с самыми взыскательными гостями помогли мне за полгода пройти путь от фрилансера до менеджера зала. Совсем скоро я поеду на повышение квалификации в Novikov School. Как видите, прогресс налицо!

Какими чертами нужно обладать, чтобы влиться в команду «Океана»?

В «Океане» на первом месте честность, трудолюбие, уважение друг к другу и вера в наше общее дело. Это больше, чем работа — это семья.

Иван Шишин, старший официант

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №9

Расскажите, как вы попали в «Океан»?

Управляющий Виталий — мой хороший друг: мы познакомились, вместе работая в другом ресторане. Он рассказал про формат, и я решил, что такой авантюрный проект мне точно по душе. Забегая вперёд, скажу, что я не пою. Но я надёжный тыл в сервисной работе. Ведь пока другие ребята выступают на сцене, никто из гостей не должен оставаться без внимания.

Удалось ли раскрыть в «Океане» какие-то другие творческие качества?

Пожалуй, хореография. Я танцевал на 8 Марта в специальном номере «Дамский угодник» и снимался в довольно смелой роли в нашем рекламном ролике. Занятия спортом дают свои плоды — говорят, я эффектно смотрюсь в кадре (смеётся).

Есть ли планы дальше развиваться творчески?

Для творческого роста в нашей команде достаточно других по-настоящему талантливых ребят. Но могу сказать, что моë усердие в работе не осталось без внимания — у меня отличные перспективы в части управленческого роста. Каждому из нас собственники дают потрясающие условия для развития.

Александр Козлов, поющий официант

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №10

Почему решили прийти в проект?

Случайно наткнулся на объявление о наборе поющих официантов, но это показалось мне чем-то нереализуемым. А через неделю мне написала знакомая, которая учувствовала в запуске ресторана. Ещё через неделю — другая знакомая с предложением идти в «Океан». Я решил, что это знак и обязательно нужно хотя бы попробовать. Так что в команде я с самого открытия.

У вас был страх выступать в ресторане?

Да, это было непросто: пришлось выходить из зоны комфорта. Но в «Океане» в команде единомышленников и при невероятной поддержке наших собственников всё удалось преодолеть.

На какой репертуар лучше всего реагирует зал?

На хиты восьмидесятых и девяностых. Гости помоложе хотят послушать, например, Анну Асти, но большинство всё равно танцует под Губина. У нас уже дважды проходила вечеринка «Назад в прошлое» — это хиты 80-х и 90-х, и в зале не находилось ни единого свободного места. Даже места за баром были забронированы.

Екатерина Давыденко, поющая официантка

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №11

Выступали ли вы до прихода в «Океан»?

В детстве я училась в музыкальной школе, с ансамблем участвовала во множестве конкурсов, объехав всю Россию. Я занималась фольклором, то есть я народница. Поэтому в «Океане» исполняю песни из репертуара Пелагеи — «Не для тебя» и «Ой, да не вечер».

Насколько занятия с педагогами по вокалу вам помогают?

У нас два потрясающих педагога — из Калининграда и из Москвы. Моя главная задача — переключиться на эстрадное исполнение, чтобы я не заглушала своим пением всех остальных ребят на сцене. Над этим мы усердно работаем.

За то, что помогает раскрыть талант, и за возможность общения с людьми. Я вообще человек разговорчивый. И мне очень нравится, что в нашем ресторане гости всегда улыбаются и, надеюсь, становятся чуточку счастливее.

Никита Гучек, официант-аккордеонист

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №12

Формат в «Океане» действительно уникальный. Как вы узнали об этом месте?

Я слышал много восторженных отзывов о работе здесь от друга и решил тоже попытать удачу. У меня музыкальное образование, я работал со многими коллективами, поэтому боязни сцены нет. В ресторане я играю на аккордеоне и фортепьяно. Также очень хотелось бы выступать под гитару либо развиваться в вокальном плане.

Что вы исполняете на аккордеоне?

Моя душа склоняется к хардкорному металлу, но мы пока размышляем над тем, как реализовать эту смелую затею. Поэтому пока играю эстраду, мелодии советских и постсоветских времён — вальс из «Берегись автомобиля», «Черноглазую казачку». А иногда что-то из современников американского джаза.

А репертуар на фортепиано отличается?

Да, на этом инструменте играю современную классику, вроде Лары Фабиан. Что-нибудь под очень глубокий и красивый вокал.

Анастасия Тришкина, поющая и танцующая официантка

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №13

Я всегда больше любила хореографию. На собеседовании сразу заявила, что вообще никогда не смогу петь. Но педагоги сказали, что нет людей, которых нельзя научить. За полгода мне поставили голос, и теперь на сцене я и танцую, и пою.

Танцами вы занимались профессионально?

Я была хореографом. В Калининград я переехала два года назад. Теперь в «Океане» я учу ребят танцам, а они помогают мне с вокалом.

Коллектив у вас творческий. Бывают разногласия?

Да, все творческие люди с характером, но мы научились подстраиваться друг под друга. Мы все здесь растём, развиваемся, с каждым днём становимся всё лучше.

Максим Омшев, официант-баянист

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №14

Как вы узнали о проекте?

Честно, пришёл сюда совершенно случайно. В поиске работы обошел где-то порядка десяти заведений, и последним был «Океан». Собеседование прошло душевно, болтали час или полтора.

Наверное, не последнюю роль сыграло то, что вы баянист?

Да, поскольку у нас здесь русская кухня, а баян тоже русский инструмент, меня сразу взяли. Скажу честно, было небольшое волнение. Но в нашей команде все поддерживают друг друга, поэтому тревога быстро ушла. Я получаю истинное удовольствие от выступлений на сцене и с радостью прохожусь среди гостей, играя на баяне.

Что гости чаще всего просят вас исполнить?

Чаще всего гости просят, чтобы я просто играл — и неважно что. Им нравится слушать баян, ведь в наше время это редкость. Уже есть постоянные слушатели, с которыми я общаюсь и присылаю приглашения на тематические вечера.

Кристина Острикова, поющая официантка

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №15

Как вы оказались в «Океане»?

На старой работе меня довели до слёз, и я решила, что надо что-то менять в жизни. Случайно наткнулась на вакансию «поющий официант» и решила рискнуть. До этого я профессионально не пела, только играла в театре. Но благодаря поддержке ребят из «Океана» у меня стало получаться.

Что нового в себе вы открыли, придя в «Океан»?

Работа в «Океане» научила меня быть уверенной в себе, потому что раньше я очень боялась сцены. Сейчас я чувствую себя намного спокойнее и свободнее. Это огромный шаг вперёд.

Что самое ценное для вас в Океане?

Я люблю «Океан» за ребят, за коллектив, за наше руководство. Это единственное место из всех, где я работала, куда прихожу каждый день с удовольствием, с улыбкой, с хорошим настроением.

Ирина Карпенко, поющая официантка

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №16

Почему вы решили прийти в этот проект?

Я переехала в Калининград из Новосибирска, и когда увидела вакансию «поющий официант», она меня очень заинтересовала. Я уже работала в общепите, а тут такой интересный опыт — совмещение сервиса и искусства.

Чему вы здесь научились?

В первую очередь, наверное, стрессоустойчивости и взаимовыручке, ведь надо успевать и работать в зале, и выступать на сцене. Я стала более открытой и позитивной. И, конечно, наши регулярные занятия с педагогами дают впечатляющий результат.

Как вы видите «Океан» через полгода?

Надеюсь, что о нас будут знать не только в Калининграде, но и в других городах страны. Люди будут приезжать к нам, чтобы почувствовать эту атмосферу, послушать наши выступления.

Никита Клюкин, официант-гитарист

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №17

Никита, вы поёте или играете?

Пока играю на фортепиано и гитаре. О проекте узнал от друзей: они сказали, что здесь активно продвигается творчество, а я с детства очень творческий. За плечами 12 лет обучения танцами и музыкальное образование. Очень хочу научиться петь.

Почему решили влиться в команду «Океана»?

Главная причина — творчество: здесь можно совмещать приятное с полезным. Совмещаю уже два месяца, ребята приняли хорошо. Мне здесь комфортно.

Каким вы видите будущее «Океана»?

Мне кажется, появится франшиза, и наш «Океан» превратится в сеть ресторанов, которые откроются в разных городах. А ещё будет больше номеров и больше гостей. Думаю, так и будет.

Дарья Малышева, поющая официантка

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №18

Как вы попали в этот проект?

Мой любимый человек первым пришел в «Океан» на должность бармена и рассказал мне о проекте. Меня это сразу же заинтересовало, но были сомнения, ведь немногие пары могут сохранить рабочие отношения на работе, а личные — дома. Но у нас всё получается, ведь для нас это уже намного больше, чем просто работа.

Чему вы научились за время работы в проекте?

Я с детства пела, ходила в кружки, но музыкального образования у меня нет. А здесь вокалу, да и хореографии, уделяют большое внимание. «Океан» помог всем нам раскрыть артистические способности.

За безграничные возможности. У нас постоянно проводятся какие-то тренинги, обучения, есть даже доверительные сессии с психологом. А ещё люблю наш коллектив. Такого я ещё не встречала — все мы по-настоящему стали друг другу семьёй.

Алекса Ковалёва, поющая хостес

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №19

Как вам работается с ребятами?

Когда мы только с ними встретились, я поняла, что это моё место. Мы готовились к открытию целый месяц — было увлекательно, но в то же время тяжело. Я всегда думала, что быть артистом — это легко и беззаботно. Но когда сама окунулась в этот процесс, поняла, что нужно много трудиться, работать над собой.

Помогла ли работа в «Океане» в раскрытии новых талантов?

Знаете, я никогда в жизни не танцевала. Мне казалось, что я к этому не предрасположена. У меня не всё сразу получалось, но я очень стараюсь и вижу результат. Занятия по хореографии заряжают меня на весь день.

У вас есть любимый номер, с которым вы выступаете?

О, да, это композиция Ани Лорак «Наполовину». Она такая романтичная, я проживаю в ней все свои чувства. А ещё песня «Не надо» группы «ВИА Гра». Этот хит, напротив, динамичный, весёлый, и в нём я раскрываюсь совсем с другой стороны.

Виктория Кравченко, поющая хостес

Знакомимся с командой поющих официантов Фото №20

Я певица и педагог по вокалу. Я жила в Сочи, но мой друг Вадим, арт-директор «Океана», позвал меня в команду. Я даже не предполагала, что здесь такие дружные и энергичные ребята, такая почва для творческой работы и роста.

Назовите ваши любимые песни в «Океане»?

Мне кажется, здесь у всех самый любимый номер «Широка река». Вайб этой песни сразу всех гостей поднимает из-за столов на танцпол. И эта отдача от гостей вдохновляет петь ещё и ещё. Я люблю такие вот сложные песни, которые всегда имеют отклик у публики.

Чуть больше месяца. Я только в самом начале пути в своей славе в «Океане». Мне нравится здесь абсолютно всё! Все ребята молодые, нам очень легко удается найти общий язык с ними. Да, и они очень дружные и понимающие.

Erid: 2VfnxvN7TD2