Магда Мос«Девушка должна сиять как звезда»

«Девушка должна сиять как звезда»

Недавно «Твой Бро» побывал на неделе моды Milan Fashion Week, где познакомился с одной из самых востребованных московских визажистов — Магдой Мос. Поговорили с ней о летних трендах в макияже, важности имиджа и работе с актрисой и космонавтом Юлией Пересильд

Вы более десяти лет в индустрии бьюти. Изменились ли за это время стандарты красоты?

Да, стандарты сильно поменялись. Если раньше особой популярностью пользовались дамы с большими губами и идеальными яркими бровями, то сейчас этот образ сходит на нет. Идёт мощный тренд на естественность, индивидуальность. Современным женщинам не стыдно иметь морщины, они любят себя в любом возрасте: женщина прекрасна и в 50 лет, да и в 60 жизнь не заканчивается. Моника Белуччи сыграла девушку Джеймса Бонда на шестом десятке. Витрувианский человек, которого Леонардо да Винчи нарисовал с идеальными пропорциями, миндалевидными глазами, больше не является единственно возможным стандартом красоты. В моде эксклюзивность, умение быть собой, не надевать маски, которые прописаны обществом.

Что этим летом будут носить на лице?

— В макияже популярны глоу туринг (glow touring) и дрейпинг (draping). Главная тенденция — сияние кожи. Блеск прочно вошёл в модные тренды 2024 года, я бы даже сказала, что перекочевал из 2023-го. Мерцание на глазах, глянец на губах. Блеск актуален по всему телу — девушка должна сиять как звезда. Добиваемся этого эффекта продуктами с надписью glow. Кстати, чтобы сделать такой макияж, не обязательно иметь большой арсенал косметики — достаточно пары баночек, которые универсальны для всех зон. Многие сейчас любят использовать жидкие текстуры: жидкий блеск, жидкий хайлайтер, тон с увлажнением и глянцевым эффектом. Второй тренд, на который я обратила внимание во время работы на Неделе моды в Милане, это дрейпинг. На показах у меня главной задачей было сделать контуринг только румянами. Если раньше чтобы лицо было «худым», использовали тёмные корректоры, сейчас, наоборот, всё должно быть максимально ярким — много румян по всему периметру лица, в том числе и на висках, минимальный макияж глаз и блеск на губах. Такая русская матрёшка.

Алая помада и стрелки по-прежнему актуальны?

Красный цвет на губах и ногтях — классика вне времени. Такой макияж называют голливудским. Сейчас многие используют винный: выделяют этим тёмным цветом губы, делая акцент на нижней части лица. Этот мейкап подходит и на осенне-зимний сезон, да и в летнюю палитру отлично вписывается. Что касается стрелок, то они тоже актуальны. В этом году в тренде «арабский макияж» с сильным акцентом на глаза, да и всё что связано с Дубаем. Также в моду снова вернулись «кошачьи глаза». На показе Dolce & Gabbana весна-лето -2024 у моделей были «кошачьи стрелки». Это бьюти-решение подходит и для повседневного макияжа, если использовать стрелки коричневых оттенков с коротким хвостиком, а для вечернего — если сделать их чёрными и подлиннее.

Макияж зависит от возраста женщины?

Я работаю с разными женщинами и заметила, что никто, даже в очень элегантном возрасте, не спешит приписывать себя к какой-то возрастной категории. Макияж скорее зависит от имиджа человека, какой стиль он транслирует по жизни. То есть приходит ко мне деловая женщина и просит сделать минимальный мейкап, потому что ей предстоит выступать на конференции. Но на следующий день она же может попросить более яркий образ, в том числе с растушёванной стрелкой, потому что у неё вечернее мероприятие.

Вы часто сотрудничаете с медийными персонами, для которых имидж имеет огромное значение. Насколько легко они соглашаются на эксперименты?

Имидж — это образ, который человек себе создаёт, чтобы вызвать определённое впечатление. Соответственно у медийных персон уже выработан собственный имидж, и визажистам о нём стоит знать заранее. Это, кстати, ловушка, на которую многие визажисты попадаются, потому что недостаточно информированы, кто их клиент, какой у него стиль, какой образ жизни, на каких мероприятиях он появляется. И можно как навредить репутации человека, неудачно его «собрав», так и, наоборот, подчеркнуть его достоинства. Искусство управления имиджем заключается в том, чтобы визажист понял индивидуальный стиль, который создан на основе уникальности клиента и с учётом его личных потребностей. Соответственно сколько раз я ни пыталась проявить профессиональные качества визажиста и показать: смотрите, как я умею классно тени тушевать, некоторые знаменитости напрочь отказываются от экспериментов. То есть они говорят: «Знаешь, дорогая, сегодня нет, я выступаю на федеральном канале и макияж нужен сдержанный». Ну а что ты сделаешь, ты же не пойдёшь против воли клиента. А если она говорит: «Сегодня у меня светское мероприятие, выход на красную дорожку», тут мы можем разгуляться.

Сделать мейкап для космонавта — не самая тривиальная задача. Расскажите о работе с Юлией Пересильд на рекламной кампании блокбастера «Вызов».

Этот проект — моя большая гордость. Я каждый раз смотрю на постеры и афиши, которые мы делали для рекламной кампании картины, и дух захватывает. Это же первый в истории фильм, снятый на Международной космической станции с участием профессиональных актёров. Юлия Пересильд провела 12 суток в космосе, было отснято 30 часов материала... Поступил запрос с Первого канала. Я была в восторге, когда узнала, что смогу поработать над проектом. К тому же оказалось, что Юлия — профессиональная актриса с классными человеческими качествами, очень душевная. У неё такие голубые глаза, в них чувствуется глубина. Работать с ней — сплошное удовольствие. Когда мы выбирали, что будем делать, то понимали, что для постера необходимо создать эффект невесомости — отдельно снимали её руки, отдельно ноги и всё это потом склеивали в одно целое. И, конечно, макияж был выбран достаточно яркий, потому что сам постер яркий, в синих и голубых оттенках. Не хотелось, чтобы Юлия терялась на таком фоне. Во время работы я её спросила: «Как там в космосе?» Она говорит: «Я так крепко никогда не спала, нереально выспалась»... На самом деле я и после «Вызова» продолжаю сотрудничать не только с ней, но и с её дочерью Анной. У них династия очень талантливых девчонок.

«Девушка должна сиять как звезда» Фото №2

Бывали ли вы в Калининграде?

Я впервые была у вас прошлой зимой. И меня впечатлила погода — по сравнению со столицей, у вас достаточно тепло. Мне очень понравилось, что в городе сохранился этот европейский шик. Город абсолютно добрый, очень уютный. И люди в нём мне тоже показались классными. Думаю, что Калининград активно развивается. Я была во многих ресторанах, было вкусно. Приятно удивило, что в салонах красоты следят за последними трендами.