Антон Алиханов«У Калининградской области очень высокий интеллектуальный статус»

«У Калининградской области очень высокий интеллектуальный статус»

Ни к кому в Калининградской области нет такого пристального внимания, как к губернатору — Антону Андреевичу Алиханову. Михаил Мирошников встретился с ним, чтобы поговорить о будущем региона, личном досуге, спортивных увлечениях и воспитании детей

Недавно минтуризма представило новый рекламный ролик Калининградской области. Видел мнения, что он, скажем так, вводит потребителя в заблуждение, предлагая потенциальному туристу симулякр — вымышленный, сказочный Калининград, которого турист здесь не увидит. Чем, по-вашему, наш город должен привлекать?

Задача в том, чтобы сгенерировать идею. Есть, конечно, подходы вроде «Кенигсберг фортификационный» и другие подобные проекты. Но, прямо скажем, объектов, которые находятся в хорошем состоянии, у нас раз-два и обчелся. Есть общая концепция, но ее никто не реализует. Государственных денег мы на это пока не даем, инвесторов жестко не подключаем. Сейчас обсуждается развитие музейного центра Калининграда. Готовится проект реставрации внутренних помещений ДКМ с переездом туда художественной галереи. Сделаем пешеходный мостик с острова Канта к спорткомплексу «Юность». Он поможет объединить Янтарную мануфактуру, которую, конечно, нужно приводить в порядок, Музей Мирового океана, собор на острове в некий большой понятный пешеходный квартал. На этой же территории восстанавливают синагогу.

Интересный проект есть у Музея янтаря, и мы уже договорились с арендаторами об их участии. Помните, там за башней Дона есть большая поляна? На этой площадке планируется разместить торговые места, посетители смогут проехать на лодке на другую сторону озера, к башне Врангеля. Если все эти идеи и проекты привести в единую концепцию, это уже будет большим шагом.

Мы регулярно видим вас на различных культурных мероприятиях — «Калининград Сити Джаз», стритфуд-фестивале. Понятно, что зачастую для вас их посещение — некая дань службе. Но на каких из них вам хочется побывать именно как зрителю?

На стритфуде действительно был, но оказался там случайно — просто мимо проезжал. На «Калининград Сити Джаз» сходил сам и с удовольствием: он произвел на меня большое впечатление и по качеству того, что там звучит, и по организации. Кинофестиваль «Короче» — тоже отличное мероприятие, «Балтийские дебюты» — немножко другого формата, но тоже посетил бы. На «Голосящем КиВиНе» вот пока ни разу не был, не могу судить.

А какую музыку вы вообще любите?

Я воспитан на американском и английском роке. Если из классики, то любимая группа — Led Zeppelin. Все остальное — Pink Floyd, Deep Purple, AC/DC. Мой младший брат здорово разбирается в музыке, коллекционирует пластинки.

Вы сами играете?

На гитаре.

Колыбельные детям поете? Stairway to Heaven, например?

Нет, Stairway to Heaven не пою. Если учитывать, что вообще некоторые ее считают гимном дьяволу, то, наверное, это не очень хорошая колыбельная.

Есть какой-то факт о Калининграде, которого вы не знали и который вас поразил по прибытии сюда?

На самом деле, было много нового и неожиданного. Прежде всего, это общий интеллектуальный статус региона. Он очень высокий. Из Москвы может показаться, что Калининградская область — это провинция. На этот счет столичному снобизму хочется сказать, что если вы не видите чужого ума, вам явно недостает своего. В Калининграде меня, конечно, не могла не удивить погода и климат. Были и неприятные сюрпризы, например, пробки, с которыми пришлось сталкиваться каждый день. Представьте, сколько пробок я собирал по маршруту Дмитрия Донского, 1 и Алеея Смелых, где я живу. Ну, и спортзал на Чекистов, где я тренировался.

«У Калининградской области очень высокий интеллектуальный статус» Фото №2

Каким спортом занимались?

Я каратист. Сначала я занимался ушу, во втором классе стал чемпионом России. Потом с десяти до четырнадцати лет пошел на дзюдо, оттуда лет в шестнадцать — в бои без правил, закончил на ку-до. Это такие японские бои без правил — наиболее приближенные к жизни.

Ну, вы же публичное лицо во всех смыслах слова, а тут синяки, ссадины.

Его офисное каратэ еще называют. Там пластиковое забрало на шлеме есть для защиты. Оно, правда, тоже иногда ломается (улыбается). Кстати, когда я здесь пошел заниматься, меня нормально так лупили, уровень довольно хороший. Хочу в ближайшее время возобновить тренировки, если время позволит.

Дети уже занимаются каким-то спортом?

Пока нет, только разные дополнительные занятия в детском саду. Хотя меня отец отвел в гимнастический зал, когда мне было три года, и с тех пор я не останавливался. Дочка еще маленькая, но, конечно, мне бы хотелось, чтобы сын занимался какими-то боевыми искусствами. У меня нет амбиций, что он должен стать членом олимпийской сборной страны. Хочу, чтобы дети выросли всесторонне развитыми личностями и просто счастливыми людьми. Хотя понимаю, что роль родителей огромна в жизни детей. У Булгакова есть фраза: «Лучший способ погубить человека — это предоставить ему выбрать свою судьбу». Я отчасти с этим согласен. Когда-то мама меня заставила играть на пианино. Два года мучился, но она не настояла до конца, и я не освоил инструмент. А брата заставили, и это принесло плоды. Он, к примеру, отлично играет The Doors, есть такая песня The Crystal Ship, когда я слушаю, как он это делает, я прихожу в восторг. Опыт преодоления кризисов и испытаний важен для человека, для страны, кстати, тоже.

«У Калининградской области очень высокий интеллектуальный статус» Фото №3

Раз заговорили про ваших родных. Они ведь к вам приезжали сюда, как им город на первый взгляд?

Моим родным здесь очень понравилось. Калининград произвел на них сильное впечатление. Я, конечно, не бывал здесь десять лет назад, но, на мой взгляд, город очень серьезно преображается. И я очень надеюсь, что, построив стадион, аэропорт, облагородив культурный центр, мы получим пласт чего-то нового. Когда приезжала мама со своей сестрой и двоюродным братом, они попали на фестиваль «Короче». Они поехали на море, были в Светлогорске, Зеленоградске, успели даже до Янтарного доехать. А после посетили концерт в Кафедральном соборе, который вместе с калининградской командой делает Станислав Воскресенский на открытии кинофестиваля. Было даже немного забавно, что они приехали туда только с моря, до конца не высохнув, и слушали органную музыку. Они отлично время провели.

Калининград — это Россия, но специфика есть. Чем калининградцы отличаются от остальных россиян?

Мне кажется, это упертость, в хорошем смысле слова, и все-таки мысль о себе как о жителях особого региона (улыбается). Я думаю, это происходит оттого, что люди, переехавшие сюда, поначалу прошли через большие трудности — жили в послевоенной разрухе, но они восстановили область, и через это закалились. И потом постоянное сравнение с Польшей и Литвой, к тому же необходимость отстаивать свои интересы против московских бюрократов в кабинетах.

До того как мы познакомились с Антоном Андреевичем лично, попытались узнать о нём, изучив страничку в соцсети – читайте о наших первых выводах.