«Евротрип» продолжаетсяВсе тяготы и лишения или что значит жить на колесах?

Все тяготы и лишения или что значит жить на колесах?

Бросить дела и сорваться на тридцатипятилетнем автобусе с женой и трехлетним ребенком в тур по городам Европы. Именно так и сделал популярный калининградский фотограф и блогер Андрей «Peps» Новожилов. В первой части мы описали ту часть его путешествия, что касалась маршрута от родной границы до Бельгии, а вот и новые эпизоды увлекательных приключений Пепса. Проект выходит при поддержке службы доставки «КД-Пицца»

Истории про посещения музеев, достопримечательностей и различных парков безусловно интересны, но в то же время интересно, с какими проблемами и ограничениями сталкиваются путешественники. Удобно ли жить в машине с ребенком? Чем питаться в дороге все это время? Где принимать душ? Чем, в конце концов кемпинг отличается от автохофа? На все эти вопросы имеются ответы у Андрея и его супруги Нины.

Истории про посещения музеев, достопримечательностей и различных парков безусловно интересны, но в то же время интересно, с какими проблемами и ограничениями сталкиваются путешественники. Удобно ли жить в машине с ребенком? Чем питаться в дороге все это время? Где принимать душ? Чем, в конце концов кемпинг отличается от автохофа? На все эти вопросы имеются ответы у Андрея и его супруги Нины.


Главные расходы

На вопросы Андрей отвечает за рулем, просьба записать свои мысли по поводу быта в пути поступает к нему, когда он взбирается за рулем своего Volkswagen VW T3 Westfalia Joker 1981, также известном как «Желток», на холм по автостраде на выезде из Мюнхена. На записи слышен шум мотора винтажного микроавтобуса и проезжающие за окном машины. Peps рассуждает про пиццы, которые они заказывают в различных городах. «Вчера в Мюнхене мы были в заведении, которое подсказало приложение TripAdvisor, это была самая лучшая пицца за всю поездку пока что», - говорит он. - «И вкусная, и большая и адекватная за деньги. С офигенным «Францисканером» вышла в 13-14 евро, я считаю, что это круто». Разговор про общепит не обходится и без «Макдоналдса»: там бесплатный интернет и кофе, плюс что-то перехватить можно и там. Однако больше всего денег, по словам путешественника, уходит на воду: несмотря на то, что его семья набирает питьевую воду везде, где это только возможно - на стоянках и в разрешенных кранах - тратиться на бутылки все равно приходится, в среднем от 1,5 евро.

Ребята в пути уже больше недели и могут поделиться опытом путешествия в столь необычных условиях. На что следует обратить внимание, когда дело касается бюджета? Основные статьи расходов, по словам блогера, связаны с заправкой на бензоколонках и покупкой продуктов в супермаркетах. «Средний расход топлива составляет где-то в районе 10 литров на 100 км. Все зависит от типа езды. По трассе в районе девятки ест, по городу в районе, быть может, 11 литров плюс-минус», - рассуждает Peps. - «Заправляюсь я где-то в среднем на 30 евро, чтобы бак был неполный. Когда у меня стрелка падает ниже определенной отметки на табло, я на 35 евро максимум. В том, чтобы заправляться на полную нет необходимости потому что с бензоколонками нет проблем». Все остальное хорошо, и никаких нареканий к автомобилю у блогера нет.


Как устроены кемпинги и афтохофы

Деньги в пути расходуются довольно быстро: заправка и походы в магазин за продуктами по чуть-чуть собираются в течение считанных дней в сотни евро. Зато получается экономить на жилье: Андрей вместе с женой Ниной и сыном Артемом останавливаются в кемпингах и автохофах, спят в переоборудованном в крошечную квартирку микроавтобусе. «Целью в этой поездки изначально было показать, что такое жить в машине такого типа в кемпинге. Пускай это не полноценный дом на колесах, но тем не менее, живем мы только в нем», - говорит наш популяризатор минивэн-туризма. - «Многие думают, что кемпинги - это просто какое-то поле за забором, на котором кто-то постановил, что это отныне - стоянка для автобусов. Но это большая ровная и убранная территория, на которой каждой машине отведена отдельная территория, к каждой подведено электричество, имеются туалеты и души, забор чистой воды. Вся инфраструктура имеется. Кемпинг - это отель, а твоя машина - это твой номер отеля». Стоимость ночи в таком «отеле» - от 20 до 50 евро, в зависимости от уровня площадки. А кемпинги также делятся на двух-, трех-, четырех- и пятизвездочные, звезды отражают уровень качества и чистоту. «Мы были в кемпинге в Вольфсбурге, которому присуждено три или четыре звезды и ночевали в кемпинге в Антверпене, который был, скорее всего, двухзвездочным. Там условия были намного хуже», - говорит Peps. - «То есть все, что необходимо, присутствует, но, например, в туалетах нет бумаги, там не убираются каждый час. Но при этом все чисто, все хорошо. Но уровень немного другой».

В кемпингах Новожиловы жили всего два раза. Большую часть своего путешествия они останавливаются на автохофах. «Это огромная стоянка вдоль автобанов для фур и просто путешественников на машинах. Большие территории с бензоколонкой, магазином, с кафе и рестораном. Здоровое мощное предприятие, где можно заночевать», - говорит Peps. - Мы так подумали и решили, что раз автохоф - это бесплатно, то зачем тратить деньги на кемпинг?» По словам блогера, его микроавтобус относится к категории легкового транспорта, поэтому его семья может позволить себе ночевать даже в городе. «Вчера мы могли бы заночевать в центре Мюнхена, но возникает проблема туалета», - объясняет он. - «Существуют специальные маленькие биотуалеты для таких машин, как моя, но у меня такого, к сожалению, нет». Отсутствие туалета - это единственное препятствие, которое не позволяет «Пепсу» ночевать там, где он хочет. Однако в скором времени он надеется решить этот вопрос… На автохофе платить не надо практически ни за что, однако иногда приходится отдать деньги за туалеты. Если они и платные, то они это значит то, что они очень «цивильные». «Там есть все вплоть до обеззораживающих жидкостей для рук», - говорит он.
Ночевка в кемпинге стоит от 20 до 50 евро, за которые туристу разрешено пользоваться всем на территории. «Схема проживания в кемпинге следующая: ты приезжаешь, у тебя смотрят машину. Если такая, как наша, то это одна цена, если это большой дом на колесах, то это совсем другая цена. Плюс, за каждую персону также начисляют ценник», - рассказывает он. - «Дети могут жить бесплатно, но опять же не везде, в некоторых кемпингах придется заплатить денег. В некоторых кемпингах платный душ». В итоге, по словам блогера, общая сумма набегает от 20 до 50 евро. Также Peps сообщает, что очень многие путешествуют на велосипедах с палатками и останавливаются в кемпинге, для них отведена отдельная территория.


Вопросы комфорта

Несмотря на то, что Андрей, Нина и Артем путешествуют своим ходом, каких-то диковинных «нетуристических» мест они почти не встречают. «На это просто не хватает времени. Мы искали какие-то секретные места в Берлине в прошлом году, но он нам уже как родной. Здесь же мы посещаем по пять городов в неделю, из которых большинство для нас совершенно новые, поэтому волей-неволей выходишь на туристические места первым делом», - рассказывает Андрей. Единственное, что, по его словам, может подпадать под категорию «нетуристического» в этом путешествии это кемпинги, которые расположены, как правило, в каких-то спальных местах. «Бывает, что гуляем там и смотрим на жизнь обычных людей, которые живут в спальных районах Европы», - говорит он. - «Ну там ничего удивительного - спальный район и спальный район, тихо, чисто, красиво ухожено и все».
Насколько комфортна такая поездка? «Я с детства любила походы, палатки и «дикую» жизнь, поэтому меня ничего не напрягает», - рассказывает жена Пепса Нина. - «В Европе очень чистые души и чистые туалеты, которые даже стульчак после каждого использования автоматически обрабатывают реагентами». С грязью, по словам Новожиловой, сталкиваться не приходится. «Нет такого, что выходишь из запотевшего мокрого душа, и в него сразу же заходит следующий человек - после каждого использования все моется и сушится», - говорит она.
В пути Нина, среди прочего, поддерживает чистоту в микроавтобусе, готовит еду и проводит время с трехлетним Артемом. Иными словами, старается выполнять все материнские ритуалы в полном объеме. «Ребенок счастлив, восторжен всем, что происходит вокруг. Постоянно смотрит в окна, все его увлекает. Возраст такой, что его можно отвлечь-увлечь и можно договориться», - говорит она. Новожиловы не гонят и едут размеренно и с остановками. «Он играет в машинки, общается с нами, мы вместе песенки поем», - рассказывает она. - «Потом если я вижу, что ему надоедает, то я беру книгу или детские тесты или букварь. Мы с ним читаем стишки, общаемся, играемся в игрушки». Каждые час-полтора Нина и Андрей делают остановки на стоянках для того, чтобы Артем мог размяться-пробежаться, сменить обстановку. От привычного режима дня они стараются, по словам Нины, не отступать: «Утром мы завтракаем на автохофе, потом едем, потом обедаем, после обеда малыш засыпает и часик-другой спит». Удается даже совершать обязательные прогулки: «Гуляем мы чаще всего на площадках «Макдональдса», они всегда интересные и разные, заодно мы бесплатно сидим там в интернете».


Кухня и  кашеварство

Перед поездкой в Калининграде Нина зашла в самый обычный супермаркет, купила там гречку, макароны, рис, муку, и консервы. «В основном это была тушенка хорошего качества, я взяла три вида, выбрала самую качественную. Где-то банок шесть-семь», - говорит она. - «Еще брали консервы с тунцом в масле, лосося - из этого можно сделать салаты или спагетти. Все это я закупила дома, потому что у нас в России реально очень дешево это все продается». Фрукты Новожиловы закупают уже непосредственно в пути и по мере необходимости. «Фруктов сколько ни закупи - все в итоге съешь», - смеясь, сообщает Нина. Семья тратит бюджет на яблоки, бананы, нектарины с персиками. «Из овощей мы едим болгарские перцы, огурцы и помидоры. Покупаем и едим тут же, потому что холодильник у нас небольшой и в нем не так просто что-то сохранить», - рассказывает Нина. - «В Европе овощи и фрукты дорогие. Яблоки стоят минимум от 1,5 евро за килограмм. Несмотря на то, что здесь засеяны все поля, все перепахано и везде собирают урожай, за бесценок овощи не отдают». На заправках все, по словам хозяйки дома на колесах, еще дороже: к примеру, килограмм бананов стоит три евро. «Меню у нас довольно разнообразное, но мы стараемся готовить простые блюда. Если нельзя пожарить мясо при открытой крыше автобуса, то можно сделать макароны по-флотски - сварить макароны с тушенкой», - рассказывает Новожилова. - «На завтрак делаем каши - овсянка или на молоке, или на воде, либо гречка на молоке, либо рис. Периодически я жарю блинчики, а если мы на автохофе или в кемпинге, можно омлет или яичницу сделать. На обед бывают супы, но сейчас жарко, так что их делаем нечасто, потому что кастрюля с трудом влезает в холодильник и суп тяжело хранить».

Все тяготы и лишения или что значит жить на колесах?

Из трудностей, связанных с пребыванием в дороге, Нина также выделяет мытье посуды («Раковина довольно маленькая, а напор сильный, приходится подстраиваться»), большое количество вещей, которое путешественники взяли с собой в путь, и ограниченность пространства: «Рост у меня немаленький, не всегда получается разогнуться в автобусе, приходится, согнув голову, и готовить, и убираться, и себя в порядок приводить», - смеется Новожилова. - «А так, в общем, все супер».

Почти каждый день Нина, Артем и Андрей меняют место ночлега, и это одна из самых сложных вещей, связанных с этим путешествием. «Когда поздно ночью приезжаешь на автохоф, бывает немного жутко: все же незнакомое место, темно, все непривычно и все в новинку». - говорит Нина. Но наутро все, по ее словам, всегда оказывается хорошо: и место уютное, и удобно, и комфортно. «Но в автохофы мы все-таки предпочитаем, по старой привычке, все равно до захода солнца заезжать», - смеется она. - «Чтобы знать, с чем имеем дело».


Как спастись от шопинга

Самая опасная, соблазнительная и провоцирующая наших путешественников часть дороги касается шопинга. Ведь, как рассказывает Нина, несмотря на то, что в Европе сейчас много распродаж и можно купить кучу вещей со скидками, они стараются не заходить в магазины одежды. «Знаем, что нам по-любому захочется потратить деньги, когда мы увидим на ценниках скидки вполовину. Скажем, какая-нибудь кофточка стоила 30 евро, а теперь продается за пятнадцать – знаем, что не сможем пройти мимо, поэтому магазины посещаем исключительно по необходимости. Например, оказалось, что Андрей забыл захватить с собой в  путешествие шлепки, а они необходимы потому что нам приходится пользоваться общественным душем. Мы купили плавки и купальник в очень дешевой супермаркетов Kick, где продается одежда, обувь. Купальник обошелся в семь евро, плавки тоже в семь. Ну и я купила в Rossman себе сухой шампунь. Больше ничего не покупали, мы с собой из дома взяли очень много вещей, Артему взяли целую огромную сумку, я взяла все свои любимые платья этого лета, которые купила до этого. Надобности в новых вещах у нас нет, поэтому решили лишний раз не соблазнять себя новыми шмотками, а так распродажи тут есть и много».

Новые приключения «Желтка» и его пассажиров — уже скоро, а пока можете пересмотреть прошлый выпуск!

Следите за ними в Инстаграме Андреяи его супруги Нины.
Ну, или КД-пиццы.