Кулинарный проект «Street Chef»:К шаверме отноcимся неоднозначно

К шаверме отноcимся неоднозначно

Какая татуировка должна быть у настоящего шеф-повара и другие профессиональные секреты от команды Street Chef.

В прошлом году вы стали лучшим проектом по результатам голосования Kaliningrad Street Food Festival, так что сперва рассказывайте, как это у вас получилось?

Антон Мы просто делали свое дело, которое хорошо знаем. Голосование — это ведь просто гонка, в которой побеждает тот, у кого больше активных друзей в соцсетях. Мы больше ценим, когда люди голосуют, что называется, «рублем». Хотя, за эту победу нужно поблагодарить наших постоянных посетителей — их много, и все они не поленились проголосовать за нас.

Вы начинали, кажется, с коно-пиццы, а сейчас какую еду можно у вас попробовать?

Антон Да, первым стрит-фудом была пицца в стаканчике. Еще в том году она выигрывала по продажам, но теперь появилось много другого. У нас есть чикен-ролл, фалафель, колбаски, кукуруза на гриле, недавно появились бургеры.

Что, по вашим ощущениям, больше всего нравится классическому потребителю стритфуда — люди уже привыкли к этому формату и наверняка сформировались предпочтения?

Антон Что-то похожее на шаверму. У нас к ней неоднозначное отношение, хотя в лаваш можно завернуть действительно хорошие продукты и сделать очень вкусную еду.

Антон Мы назвали это блюдо чикен-роллом. Мы сами готовим курицу, обжариваем ее в соусе терияки и подаем с корейской морковкой.

Как у вас распределяются обязанности в проекте?

Антон Я бармен, а Алексей - повар. Я отвечаю за закупки и бар, Леша — за кухню.
Нас познакомили наши жены. У Леши уже была идея открытия собственного проекта, а я на тот момент работал в «Наутилусе».

Алексей У меня было летнее кафе в Зеленоградске, но хотелось чего-то более интересного. Когда мы с Антоном познакомились, мы сперва какое-то недолгое время занимались доставкой обедов в офисы, а потом сделали Street Chef. В марте нашему проекту здесь, в «Юности», исполнился год.

Антон Если сейчас вспоминать — мы начинали очень скромно, с маленькой кофе-машиной, которая не пойми что иногда выдавала. Сейчас все совсем по-другому. Профессиональные столы-холодильники, печки, большая кофе-машина, и мы работаем на хорошем качественном зерне. Кстати, именно из-за кофе к нам в этом году пришло много постоянных гостей.

Алексей Я все готовлю сам, и коно-пиццу в том числе: делаю стаканчики и начинку, без кетчупа и без майонеза, конечно. Люди немного боятся покупать стритфуд из-за этих продуктов, и приходится объяснять, что ни того, ни другого в нашей еде нет.

К шаверме отноcимся неоднозначно

Отличается как-то спрос на уличных фестивалях от того, что у вас охотнее покупают в обычные дни?

Алексей На Street Food Weekend мы работаем вдвоем, поэтому представляем обычно всего пару позиций, которые быстро готовятся. Фалафель, пицца, кофе и смузи — все это охотно покупают. На тематическом рыбном маркете мы делали фишболлы, суфле из семги в нори и опять же фалафель.
Если сейчас люди приходят и просят хот-доги, я просто отправляю их в соседнюю палатку, в которой эти хот-доги готовят. Но если просят сделать салат или напиток*, которого нет в меню, мы с удовольствием сделаем.

Антон У нас мультизадачность и клиентоориентированность.

Алексей Людям нужно все объяснять. Я не сосчитаю, сколько раз уже рассказывал, что такое фалафель.

Антон Человека, который просит хот-дог с майонезом, можно переключить на другой продукт и предложить ему что-то, что намного вкуснее и интереснее.

Street Chef — единственный ваш проект?

Антон Здесь же, в «Юности», у нас еще есть коктейльный бар «Чин-Чин»*, где подают лимонады, шоколадные маффины с ягодной начинкой и много разного кофе и горячих напитков. Этим летом мы сперва убрали зимнее меню, а потом по просьбам снова вернули. Там у нас работают ребята, которых мы всему учим. И я, и Алексей почти все время проводим здесь, в Street Chef, - слишком большая нагрузка.

Фото: Виктория Алипатова