Сетевая поэтесса Сола МоноваЯ просто настоящая русская баба

Ее биографию вы легко найдете в интернете, как и стихи. А при личной встрече сетевую поэтессу Солу Монову хочется спрашивать непременно о любви. Ответы на эти вопросы вы наверняка уже знаете – все говорят об одном и том же. Но она это умеет по-особенному. Просто. Понятно. Жизненно.

Утро. Кофе. Instagram. В ленте новостей пост @sola_monova – стихотворение, как всегда злободневное и пронизывающее насквозь, до мурашек, которое невозможно оставить без внимания и не зачитать вслух. Потому что правда. Потому что про нас. Про всех. И не потому, что все мы похожи. Просто поколение такое – эпоха Instagram. Много дней меня не оставляет мысль: я хочу попасть на #квартирник_солы (концерт в красивой квартире в центре Москвы для узкого круга с шампанским и… книгами). Совсем такой, каким я его себе представляю: легкая девичья болтовня вперемешку с чтениями из неизданного и самого лучшего.
Ночь. Подушка. Instagram. Афиша на странице @sola_monova гласит: “Впервые в Калининграде сетевая поэтесса Сола Монова. Вечер виртуальной поэзии в реале “Лирика и немного сарказма…” Неожиданно! Она будто прочитала мою мысль. Как читает мысли всех, для кого пишет.
Конференц-зал «Рыбной биржи», где Сола читает субботним вечером, вовсю готовят к выступлению. Каких-то полчаса до начала не оставляют шансов на фотосессию и беседу, но спонтанность поэтессе к лицу: ее эмоции для фотокамеры самые настоящие. Готово! Я усаживаюсь на подлокотнике кресла прямо в ее гримерке. Сола крутится перед зеркалом в попытках собрать непослушные волосы, каждые две минуты отвлекается на ведущего, и мне кажется, что лучшей обстановки для общения с этой девушкой придумать невозможно. Оттого и получилось так честно.

Вы смелая поэтесса. Совершать дерзкие поступки, которые кто-то другой счел бы безрассудством, – это про вас?

Сола Спасибо… (Смущается.) Конечно! Например, то, как я уехала из города Владивостока, когда у меня была по тем меркам шикарная карьера, меня узнавали на улицах, я была ведущей какой-то гламурной телепередачи, на меня надевали роскошные шмотки, и я была режиссером в своей собственной студии – вообще все было классно. А я вдруг взяла и в 27 лет уехала в Москву, поступила во ВГИК и жила в общаге…

Чего вы хотите от жизни?

Сола Наслаждаться жизнью: зимой, осенью… Мне кажется, что всякие стрессы, депрессии – это все надуманно. Каждый день на нас давит социум с его стереотипами. И если избавиться от стереотипов, то можно жить проще и быть счастливее. Я бы хотела научиться медитировать. Наверное, это то, что мне нужно. Я люблю писать стихи – это для меня и есть своего рода медитация. Я отключаюсь от внешнего мира на какой-то период времени, и в тот момент, когда я создаю произведение, я успокаиваюсь. И вещи, которые меня очень волновали, мучили, отпускают.

Вы боитесь не успеть научиться всему, что хотите?

Сола Можно наслаждаться тем, что тебе нравится, когда это делают другие. Вот я, например, вообще не люблю готовить. Зато как я люблю ходить в рестораны!

Как должна вести себя настоящая женщина?

• Фото недоступно
    Сола Монова

Она не должна орать на каждом углу, что она настоящая. Заметьте, богатый человек никогда не будет рассказывать, что он богат. Красивый человек никогда не будет рассказывать, что он красив, потому что это и так видно.

Сола Обычно люди пытаются донести в виде месседжа что-то такое, что они искусственно придумали. Сейчас у нас такое время, когда все хотят быть модными, стильными, успешными. В Instagram миллион фото, где девчонка показывает, какой у нее классный муж. Зачем его показывать кому-то?! Береги его! Никому не показывай! Как правило, люди хотят рассказать о том, что у них все хорошо, когда у них все плохо. А это блеф.

Что бы вы пожелали вашим поклонницам?

Сола Любви! Причем во всех ее проявлениях: любви в первую очередь к себе, любви к мужчине.

А что для вас любовь, и чем она отличается от страсти?

Сола Любовь – это терпимость и умение прощать. Умение идти на компромисс. Страсть ничего не прощает. Абсолютно. А любовь прощает, но в зависимости от силы этой любви.

Вы согласны с высказыванием: “Сначала любовь к себе, от избытка – к окружающему миру”?

Сола Не знаю. Я очень осторожно люблю. О-о-очень осторожно. Поначалу кажется, что любовь – это развлечение. А потом ты понимаешь, что это была не любовь, а просто молодость. С возрастом любовь – это труд, потому что любить нужно детей, родину. Любовь должна давать. Я верю в жертвенную любовь, такую, о какой писал Достоевский. Может, я просто настоящая русская баба. Но никто не должен знать, что ты приносишь в жертву, потому что жертва напоказ – это не жертва. Любовь – это сложность. Только в книжках пишут, что любовь – это легко. Я и сама пишу книжки. Когда пишешь книжки, ты думаешь: “Ах, ну что-то же должно быть легкое! Напишу-ка я об этом!”

И ты создаешь, по сути, какие-то несуществующие миры. Ты мечтаешь об идеальном, потому что ты Поэт. Если не будет идеального, во что же будут верить люди?

ЭТО ВСЕ О НЕЙ

• Настоящее имя – Юлия Соломонова.