Художник Любовь МатюнинаСМИ могут любую иллюзию представить как реальность

СМИ могут любую иллюзию представить как реальность

Пока большинство жителей нашей страны дегустировали «оливье» в новогодние праздники, а затем пытались работать в первую неделю после, художник Любовь Матюнина снимала в Калининграде свой новый фильм «Пост-сказка». Несмотря на то, что Люба уже несколько лет живет в Амстердаме, картина обещает быть очень «кенигсбергской»: автор со знанием дела выбирала для съемок уникальные места, сохранившиеся со времен Восточной Пруссии, а литературной основой фильма стала сказочная повесть-гротеск Гофмана, который, как известно, был нашим земляком. «Твой Бро» встретился с Любовью Матюниной, чтобы узнать, есть ли сказке место в современном кино и в реальной жизни

Люба, привет! Как ты сейчас представляешься - амстердамский художник?

ЛМ Я, скорее, Amsterdam based artist, то есть художник, живущий в Амстердаме. В мире искусства царит определенный «национализм» - страна, в которой ты живешь или где ты получил арт-образование, считает художником «своим». Поэтому голландцы считают меня голландским художником, Россия - когда ей это выгодно - считает меня российским художником. А я себя считаю человеком мира.

Как давно ты живешь в Амстердаме?

ЛМ Уже больше пяти лет - с тех пор, как мы вместе с моим молодым человеком уехали из Калининграда поступать в Академию Геррита Ритвельда (Gerrit Rietveld Academie) - одну из лучших в Европе школ современного искусства. Там я закончила аудио-визуальный факультет - это очень свободный департамент в том смысле, что итоговой работой студента может стать как видео, так и музыка или живой перформанс. Моей дипломной работой был фильм «Кому на Руси жить хорошо» - его калининградцы могли видеть на фестивале «Короче» в прошлом году. Кстати, за эту работу меня номинировали на приз Академии как одного из трех из лучших выпускников, а в тот год ее заканчивали более 200 человек. Приз я так и не получила, что вполне понятно - фильм про Россию не может стать визитной карточкой голландской школы. Поэтому обиды я ни на кого не держу - мне была очень приятна сама номинация.

• Любовь Матюнина

Ты уже чувствуешь себя по-настоящему местным жителем?

ЛМ Да, я хорошо знаю Амстердам, прекрасно в нем ориентируюсь, да и чувствую себя отлично. У меня там уже много друзей, хотя, голландский язык я до сих пор не выучила. Но в этом и нет особой необходимости: в Амстердаме живет около 50% иностранцев, и для общения мне хватает моего английского, да и вся моя деятельность сейчас идет на английском, потому что все, в чем я участвую - это международные проекты

Как строится твоя артистическая карьера после окончания учебы?

ЛМ Я уже несколько лет преподаю в рамках образовательного проекта One Minutes Junior, организованного голландской организацией One Minutes Foundation совместно с ЮНИСЕФ - учу детей в разных странах мира снимать кино, ассистирую, помогаю в монтаже. Также делаю фильмы по заказу для различных художников. Кроме того, в прошлом году голландский продакшн позвал меня в качестве ассистента звукорежиссера и переводчика на съемки полнометражного игрового фильма в Киргизию. Это был очень интересный опыт, и когда я вернулась в Голландию, я поняла, что очень хочу сделать свой фильм. К тому времени меня уже пригласили на выставку, которая откроется в марте 2016 года в Стамбуле, и я предложила сделать там видеоинсталляцию. Но после съемок в Киргизии решила, что эта видеоинсталляция должна перерасти в кино - в тот самый фильм «Пост-сказка», который я почти месяц снимала в Калининграде.

Почему ты решила обратиться к Гофману и вообще - к сказке?

ЛМ Выставка, на которую меня пригласили, называется Post-piece, и она посвящена теме войны и мира, тому, в какое время мы живем. Это стало для меня отправной точкой: я подумала, что Калининград - идеальное место, иллюстрирующее понятие «пост-мир»: 70 лет Победе, 70 лет Калининградской области...Решила ехать снимать сюда. А побывав в Киргизии, я поняла, что очень хочу снять сказку, потому что это именно то, чего нам всем так сейчас не хватает, ведь количество негатива в искусстве, в новостях и в жизни просто зашкаливает. Я начала искать историю, которая бы подходила под мою концепцию, и вспомнила, что Гофман был родом из Кенигсберга - то есть наш, локальный. Освежила в памяти его произведения, и обнаружила, что «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» - это именно то, что нужно! Ведь эта сказка о том, что не стоит верить всему, что видишь. Как заклятье сказочной феи превратило уродливого Цахеса в любимца публики, так и сейчас современные «волшебники» - СМИ - могут любую иллюзию представить как самую настоящую реальность. В общем, это очень актуальная история, идеальной декорацией для которой станет родной город Гофмана.

В этот раз ты решила изменить себе и снять игровую картину?

ЛМ Документалистика мне очень близка - я не готова снимать исключительно игровое кино, поэтому в моей картине обязательно будет документальная составляющая. Задумывая ее, я вдохновлялась работами Артавазда Пелешяна и Йохана ван дер Кёкена - мастеров жанра «поэтическая документалистика». То, что они делают, называется «наблюдение за жизнью», и я пыталась использовать этот метод съемки в документальной части своего проекта. На контрасте со сказочным сюжетом это должно здорово сработать: где-то происходит чудо, а мы все так же спешим на работу, едем в трамвае, падает снег. И такое соединение документального и игрового материала должно помочь зрителю ответить на главный вопрос фильма: «Есть ли место сказки в нашей жизни?»

Ты назвала режиссеров-документалистов, которые тебя вдохновляют. А в игровой части фильма к чьей стилистике ты бы хотела приблизиться?

ЛМ Мне многие режиссеры нравятся, но я считаю, что делаю что-то абсолютно свое. Я люблю Терри Гиллиама, его абсурд, сказка и безумие мне очень нравится, но мое игровое кино - это нечто абсолютно другое. В этой части фильма я ни на кого не равнялась - было просто: «Давай, поехали!»

Хорошо, а тогда в какой стилистике выполнены костюмы главных героев?

ЛМ В моей! Я сама сшила все костюмы, и привезла их из Амстердама в Калининград. Костюм Цахеса еще как-то можно соотнести со временем, когда было написано произведение - у него есть камзол, парик, но в целом одежда персонажей фильма - это смешение эпох и стилей. Смотришь - вроде и фраки, но фраки скреплены булавками, то есть такой панк-стиль. Еще было много тканей, драпировок…

Это твой первый опыт съемок игрового кино. Был ли у тебя страх, что в итоге получится какая-то «самодеятельность»? Особенно, учитывая то, что все актеры, которые снимались в твоем фильме - непрофессионалы.

ЛМ Мой фильм - это чистой воды «артхаус», я не претендую ни на какой Голливуд! Я изначально не предполагала какую-то серьезную драматическую игру актеров, поэтому все продумала так, чтобы этой игры в фильме было как можно меньше (смеется). Все мои актеры, за исключением главного героя, одеты в глухие, черные костюмы, их лиц не видно, и они ничего не говорят. Поэтому испортить фильм игрой им было очень трудно. Конечно, основная идея этих костюмов в другом - персонажи должны были напоминать тени из прошлого, а не реальных людей. Поэтому от актеров в фильме «осталась» только пластика, движение, а сама картина больше напоминает «немое» кино.

О, в таких фильмах очень большую роль играет музыка. Кто занимается звуковым оформлением?

ЛМ Музыку к моей картине пишет калининградский музыкант Женя Бродский. Мы с ним смотрим и обсуждаем отснятый материал, а потом он создает авторские композиции. А еще я планирую привлечь к участию в фильме Жору Холоденко с его поэзией. Знаешь, вот есть Гофман, а есть - Жора, и каждый из них создает свою собственную сказку. В общем, Жора уже пообещал написать какую-то лирику специально для моего фильма.

Где проходили съемки картины?

ЛМ Игровые сцены мы снимали на развалинах церкви по дороге на Правдинск, на Куршской и Балтийской косе, в Роминте, Светлогорске, Янтарном и Черняховске. Так же снимали в Доме Советов и замечательных «Воротах», которые нам очень помогали. Только одну сцену фильма я буду доснимать в Амстердаме, потому что на роль феи в моем фильме я пригласила профессиональную певицу из Вены, которая делает экспериментальные звуковые перформансы. Естественно, мне удобней привезти ее в Амстердам, чем в Калининград. А в Калининграде роль феи у меня исполнила Лера Лыкова - очень крутая танцовщица. У меня мультиталантливая фея получилась - и поет, и танцует!

Что было самое неожиданное во время съемок?

ЛМ Холод! Мороз был совершенно не типичный для Калининграда. Когда на улице минус 14, а все герои - в легкой одежде, это вносило свои коррективы. Но зато было очень солнечно, и в этом нам повезло. Пожалуй, единственный неприятный момент случился в первый день съемки на Куршской косе - меня оштрафовали охранники за то, что мы с оператором находились вне тропы. Было забавно: на меня составляют протокол, а мои ребята продолжают снимать - нам же надо эту сцену сделать! Спасибо лесникам - мне выписали минимальный штраф, но жаль ,что в нашем национальном парке так мало оборудованных мест - получается, что гулять можно только по трассе. Например, если сравнивать с Голландией, то там в природных заповедниках намного больше мест приспособлено для людей и для съемок. И если ты все-таки зашел туда, где нельзя находиться, то к тебе подойдут, скажут «Ай-ай-ай» и покажут, как дойти до того места, где снимать можно. Было бы классно, если бы у нас так шли на встречу.

Люба, не могу не спросить про финансирование фильма, ведь даже самые простые вещи требуют вложений.

ЛМ Это было еще одно очень большое наше везение, потому что помимо своих собственных средств, нам удалось - о чудо!- собрать сумму в 3000 евро посредством краудфандинга (народное финансирование, когда люди добровольно перечисляют деньги через Интернет, чтобы поддержать какой-либо проект). Это мой первый опыт краудфандинга, и очень успешный. Несмотря на то, что платформа, с помощью которой ты собираешь деньги, берет свой процент, и регистрация тоже платная, это того стоит! Для сбора средств на свой фильм я выбрала голландский ресурс, и не прогадала - необходимая сумма собралась благодаря тому, что большое пожертвование сделал Культурный голландский фонд. Конечно, 3000 евро - это все равно довольно маленький бюджет для такого масштаба съемок, и я уверена, что в конечном итоге все мои расходы превысят сумму краудфандинга, но благодаря этим деньгам я своих актеров вкусно кормила, они переодевались и грелись в теплых машинах, и я даже устроила по окончанию съемок небольшой корпоратив.

Ты так много задумала! Решила отойти от своих правил и сделать полнометражною картину?

ЛМ Нет, как и прежде это будет короткий метр - максимум 20 минут. Вообще мне нравится хронометраж в 15 минут: мне кажется, что человек смотрит 5 минут, и если ему не интересно - он уходит. А если интересно, то смотрит еще 10. А чтобы зритель просидел 20 минут, надо сделать вообще супер-интересно! Я люблю короткие фильмы: лучше, чтобы у зрителя после кино было ощущение «хочу еще», чем мысль «ну наконец-то это все закончилось!»